Святые Источники

Хронология событий по святым источникам


Карта расположения населенных пунктов


Схема расположений объектов в д.Сергеевка


Об этих источниках известно немного

В 1916 году  в деревне Сергеевка, вблизи источника и купальни стояла  часовня-столб с иконой святителя Николая Чудотворца. 
часовня-столб

Сюда приходили люди, страдающие разными болезнями, чтобы испить святой воды,  искупаться и получить исцеление.

купальня

В советский период купальня была разрушена. Вода использовалась для хозяйственных нужд,  источник переоборудован в обычный колодец с деревянным желобом для вытекающей воды. 

Пластов Аркадий Александрович."Родник"

Пластов Аркадий Александрович. «Родник»

В 1960-х годах часовню осквернили, похитив из нее икону. 

икона святителя Николая Чудотворца

Чуть позже, часовня-столб была разобрана на кирпичи.

цокольная часть часовни-столба

Однако тропинка на родник ни когда не зарастала и была видна в любое время года всем, кто приходил за водой. 

Чайников Григорий Леонтьевич (1960-2008)

Шли годы, пролетали десятилетия... Купель затянуло илом, завалило упавшими деревьями, остатки сруба вросли в землю... Почти  ничто  уже  не напоминало о том, что здесь когда-то была купальня для омовения. 

купель. май 2015

Овраг со временем превратился в свалку бытового мусора.

май 2015

май 2015
Так вырывали  у народа память о Святом месте.


В 1995 году после долгого забвения началось его возрождение,  инициатором которого  стал  Ратушный Анатолий Григорьевич - начальник ТОО ПМК «Решма».

 Ратушный Анатолий Григорьевич

На месте сгнившего сруба был установлен бетонный водосборник с  отводящей воду трубой.


Никольский источник. май 2015

Никольский святой источник. 2017 


В  2015 году  по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона  это Святое место с Никольским источником взято под охрану Приходом Свято-Покровского храма деревни Дьячево при настоятеле священноиноке Александре (Завьялове). Начались работы. Общими усилиями прихожан, администрации Решемского сельского поселения, местных жителей и волонтеров овраг был расчищен: вывезено на полигон для утилизации более 200 мешков мусора, не один килограмм металлолома, тонны упавших и полусгнивших деревьев... 

Трудовой десант. май 2015

Трудовой десант. май 2015

Трудовой десант. июнь 2015

Купель после расчистки. 2015

Купель. 2017

И только тогда взорам людей открылся второй, безымянный источник.

Новый источник. июнь 2015

Когда анализы, сделанные Кинешемской СЭС, показали, что вода ключика пригодна для употребления,  безымянный источник получил имя в честь преподобного Макария Унженского - Решемского чудотворца, святого, который в конце XIV века основал  в четырех километрах от Сергеевки  в слободе Решма мужской монастырь. 

икона преподобного Макария Унженского

В 2015 году источники были обустроены безопасными подходами и удобными местами набора воды.

Никольский источник

Макарьевский источник

Лестница

В настоящее время Святые источники деревни Сергеевка Кинешемского района открыты для всех, кто хочет утолить жажду студеной ключевой водой и совершить омовение.


В проекте установка поклонных Крестов, часовен и купален для омовения. 
Все желающие могут сделать пожертвования на обустройство святых источников.

В 2015 году была разработана прорись иконы "Святые покровители источников деревни Сергеевка", а в 2016 - уже написан новый образ.

На иконе в молитве предстоят двое святых: святитель Николай Чудотворец и преподобный Макарий Унженский-Решемский. У подножия их находится часовня, которая может символизировать и храм, и купальню. С обоих сторон от часовни находятся два родника, которые впадают в поток. Под потоком можно увидеть общий ручей, который впадает в реку Волга или же саму Волгу.

Святые молятся ко Пресвятой Богородице, которая распростирает на ними Свой честный покров. Это в ознаменование того, что Приходской храм деревни Дьячево, освященный в честь события Покрова Пресвятой Богородицы, взял шефство над этим Святым местом. 


Икона "Покровители святых источников Сергеевки"


Видео ролики посвященные 
святым источникам деревни Сергеевка















Эскизный проект купальни №1, №2





Крестный ход на Никольский источник. 2016


Молитва Святителю Николаю. 

   О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших.
   Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам. 
   На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. 
   Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков. 
Аминь.

Крестный ход на Макарьевский источник. 2016


Молитва преподобному Макарию.

   Преподобне и Богоблаженне отче наш Макарие! Светильниче всемирный, монахов и подвижников удобрение, Галичския страны и всея Российския земли заступниче! Неусыпаемый и теплый за ны, грешныя, молитвенниче ко Всемилостивому Спасу нашему и Богу Иисусу Христу и ко Пресвятей и Пречистей Матери Его Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии! 
   Молим твою всечестную святыню, недостойнии ученицы твои, не забуди ны, смиренныя чада твоя, но яко чадолюбивый отец, посещай духом присно душ наших немощь. И испроси молитвами твоими у Христа Бога нашего, яко да освятит души наша и телеса, и просветит наш ум и разум, и очистит совесть нашу от всякия скверны, и от нечистых помыслов, и лукавых умышлений, и вредных разумений, и губительнаго уныния, и избавит нас от всяких демонских непрестанных наветов же и озлоблений дневных и нощных. 
   Даруй же нам искреннее покаяние, сокрушение сердцу, слезы и умиление, воздержание и трезвость, смиренномудрие, кротость же и безмолвие, и чистоту душевную и телесную, нищелюбие же и страннолюбие, и нелицемерную ко друг другу любовь и милосердие, и всякое иноческое благоговение. 
   О всеблаженне отче наш Макарие, сподоби ны последовати, по силе нашей, святому твоему и равноангельному житию! Яко да всемилостивым предстательством Преблагословенныя и Препрославленныя Приснодевы Марии Богородицы, Небесныя Царицы, христианския Заступницы и Покровительницы, и твоими святыми молитвами Преблагий Христос Бог наш покажет на нас, грешных рабех Своих, благодать и милость Свою, и настоящих зол и будущих мук вечных свободит нас, и сподобит ны наследники быти Царствия Своего Небеснаго, славящих и величающих Его купно со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. 

Аминь.

Святые источники земли Дивеевской


Комментариев нет:

Отправить комментарий