среда, 23 июля 2025 г.

Еще раз о Юлианском календаре: наука и мифы

Статья свящ. Владимира Хулапа «Все ли равно, когда праздновать Рождество? Реформа календаря и пасхалии: история и современность» посвящена весьма злободневной в наше время «календарной» теме. Дав беглый очерк из истории календаря и пасхалии, автор сокрушается по поводу «календарной безграмотности» некоторых иереев и призывает к «ответу на вопросы, которые ставит перед нами современность». Откликаясь на призыв автора обсудить данную тему на страницах православной печати, предложим свое видение данной проблемы.

Прежде всего, следует четко определить место и роль календаря в жизни людей. Это далеко не только «система исчисления больших промежутков времени». Как свидетельствует история, с древнейших времен календарь является основой того сложного культурно-религиозного комплекса, который в наше время принято называть традицией. Все древние календари теснейшим образом были вплетены в культовые практики местных религий и носили тем самым сакральный характер. Любые изменения календарной системы тем или иным образом вытекали из радикальных изменения в традиции, обычно являвшихся следствием политических потрясений. И здесь мы видим еще одно важнейшее предназначение календаря: с самой глубокой древности он служит средством культурно-политической консолидации и интеграции. Характерно, что унификация того или иного календаря и его распространение на всё более широкие регионы далеко не всегда были следствием прямого политического давления государств имперского типа. Аналогичные процессы протекали и в ходе так называемой культурной экспансии, когда региональные традиции становились жертвой набиравшей силу доминирующей культуры. Так было с вавилонским лунно-солнечным календарем, распространившимся в свое время по всему Ближнему Востоку (кроме – что характерно – Египта); так было с китайской календарной системой, до сих пор господствующей во всех странах Дальнего Востока. При этом «точность» господствующей календарной системы – то есть ее соответствие астрономическим реалиям – вовсе не была ее обязательным качеством. Так, римский юлианский солнечный календарь, распространившийся в имперскую эпоху от Испании и Британии до Египта и Месопотамии, по многим параметрам уступал и вавилонско-иудейскому, и греко-македонским календарям. Достаточно напомнить, что римский календарь совершенно не учитывал движения Луны – одного из библейских «великих светил», чье влияние на биосферные процессы и занятия человека трудно переоценить. Христианская пасхалия, формировавшаяся в эпоху римского господства в Средиземноморье, должна была оптимальным образом совместить практическое удобство юлианского солнечного года с библейским лунно-солнечным календарем, по которому справлялась Пасха.

Старый и новый стиль в исторических датах

4 октября 1582 г. по указу папы римского Григория XIII произошел переход на новый календарь, который был назван по имени папы григорианским.

В какой день сентября следует отмечать Бородинскую битву, если мы живем в XXI веке? Когда в пересчете на наше время родились А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь, когда скончался святой флотоводец Феодор Ушаков? Как пересчитывать даты русской и западноевропейской истории, если Россия вплоть до 1918 года жила по юлианскому календарю? На эти и другие вопросы отвечает кандидат исторических наук, преподаватель Сретенской духовной семинарии, специалист по средневековой хронологии Павел Кузенков.

Как известно, до февраля 1918 года Россия, как и большинство православных стран, жила по юлианскому календарю. Между тем в Европе, начиная с 1582 года, постепенно распространился реформированный календарь, введенный по распоряжению папы Григория XIII. В год введения нового календаря было пропущено 10 дней (вместо 5 октября стали считать 15 октября). В дальнейшем «григорианский» календарь пропускал високосы в годах, оканчивающихся на «00», кроме тех случаев, когда первые две цифры такого года образуют число, кратное «4». Именно поэтому 1600 и 2000 годы не вызвали никаких «подвижек» в обычной системе перевода из «старого стиля» в «новый». Однако в 1700, 1800 и 1900 годах високосы были пропущены, и разница между стилями увеличивалась соответственно до 11, 12 и 13 дней. В 2100 году разница увеличится до 14 дней.

вторник, 22 июля 2025 г.

День военного духовенства

21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, мы отмечаем День военного духовенства.

Эта дата установлена в память о решении возродить институт военного священства, принятом в 2009 году именно в день Казанской иконы — издревле почитаемой покровительницы русского воинства.

Это решение вернуло в строй военного священника. Его служение, как и столетия назад, определяется не штатным расписанием, а пастырским долгом быть там, где он нужнее всего. Его приход — это передовая, госпиталь, штурмовой отряд. Его паства — те, кто в любой момент может предстать перед Богом.

Он исповедует под разрывами снарядов, причащает в блиндаже, крестит вчерашних атеистов. Он молится над павшими и благословляет идущих в бой.

Но главная его задача — в самом средоточии жестокости свидетельствовать о любви и милосердии. Сохранить в воине человека. Напомнить, что и на войне душа остается христианкой.

В этот день мы молимся о всех пастырях, несущих свой крест в воинском строю, испрашивая для них помощи и заступничества Царицы Небесной.

Вечная память погибшим. Многая лета живым.

вторник, 8 июля 2025 г.

Документальный фильм-расследование "Мумия"

Первая в документалистике подробная история мавзолея Ленина, его оккультных корней, духовных смыслов, которые вложены в этот объект его создателями и о мавзолеях в мировой истории.

Андрей Афанасьев снимал это кино среди прочего и в древних пирамидах Египта, и у зиккуратов Месопотамии в современном Ираке, и во многих городах России...

Традиции, технологии и смыслы мумификации; личность, дела и обстоятельства смерти непогребенного в мавзолее.

В документах, засекреченных до поры именах и неизвестных прежде фактах, в уникальных артефактах и в широкой географии съёмок - фильм ищет ответ на вопрос: зачем понадобилось обожествлять того, кто сам был богоборцем и что нам дальше с этим наследием и с мавзолеем делать?