четверг, 27 сентября 2018 г.

К истории о Нодоговской Рождественской пустыни
Публикуется по тексту "Костромские Епархиальные Ведомости" №7-8,9, 1904 г.


Что касается Нодоговской Рождественской пустыни, приписанной в 1796 г. к Макариево-Решемскому монастырю, то она отнюдь не доставляла средства для поддержания монастыря и даже сама требовала больших расходов для необходимого ремонта. 


О времени основания Нодоговской пустыни не имеется сведений; из монастырских же документов известно лишь то, что в ней были две церкви, из коих одна – Христорождественская, которая по описи 1797 г. была на столько ветхая, что уже невозможно было в ней совершать богослужение, почему и была упразднена; другая же, Казанская церковь – деревянная, холодная малых размеров, об одной главе, также ветхая, обшитая тесом; в 1899 г. крыша ея покрыта железом. В ней только однажды в год совершаются богослужения, 8 июля в праздник Казанской иконы Божией Матери, когда бывает и крестный ход в находившуюся в полуверсте от церкви в казенном лесу часовню, устроенную на месте явления Казанской иконы Богоматери. При церкви имеется особо устроенная на столбах деревянная колокольня с тремя небольшими колоколами.

Эта приписная пустынька, окруженная казенной Владыченской лесной дачей, ныне не владеет земельными угодьями, кроме занимаемых ею нескольких квадратных сажень.

Между тем из монастырских документов видно, что по ходатайству игумена Дионисия с братиею царь Феодор Алексеевич в 1682 году дал жалованную Нодоговской Рождественской пустыньке грамоту (от 4 февраля 7190 г.) на пользование пахотною и сенокосною землею по указанным братиею границам, на две версты во все стороны от пустыни, а именно 1): «в тех урочищах под пашню по сту пятьдесят четвертей в поле, а в двух по тому же сена на три копен в меру, а для дров и всякого монастырского хоромного строенья въезжать им Владыченския волости дворцовый лес». 

Эта грамота из Приказа Большого Дворца потверждена в 7191 (1683) году 16 января царями Иоанном и Петром Алексеевичами. Но в описях 1797 м 1800 годов жалованная пустыньке земля числится уже во владении экономических крестьян Кадыевской волости.

Портреты царей Иоанна и Петра Алексеевичей



ПГМ Кинешемский у. ч.4-4 (2)

ПГМ Кинешемский у. ч.4-4 (2) фрагмент

Комментариев нет:

Отправить комментарий