четверг, 23 мая 2024 г.

К истории юрьевецких святынь: Повесть о явлении иконы Корсунской в 1695 году

 Фотооткрытка с сайта: https://www.yurevets1225.ru/конец-xix-нач-xx-века

 Ю.С. Белянкин

Юрьевец Повольский – один из важнейших центров Костромской земли, связанный с целым рядом значительных для истории Русской Церкви и агиографии личностей и событий. Существенным дополнением к истории местночтимых святых и праздников служит выявленная нами неизвестная рукопись XVII века с Повестью о явлении иконы Богоматери Корсунской в Юрьевце Повольском (1) . Это литературное произведение находится в ряду подобных же памятников XVII столетия, связанных с темой Богородичных икон, явление которых в тех или иных местностях неоднократно фиксировалось в письменных источниках после чудесных событий (2) . Среди них «Чудо о иконе Богоматери Корсунской Торопецкой» (второй половины XVII–XVIII веков), известное в единственном списке середины XVIII столетия, но отсылающее к событиям Смутного времени; «Чудо о иконе Богоматери Одигитрии Пустынской», являющееся памятником устюжской литературы, по-видимому, конца XVII века; «Сказание о иконе Богоматери Казанской в Вологодском уезде на Святой горе» (вторая половина XVII века); «Сказание о иконе Богоматери Тихвинской в Цивильске» (конец XVII века); «Сказание о иконе Богоматери Казанской Ломовской» (вторая половина XVII века). Практически все из перечисленных памятников сохранились в единичных списках и при этом – не синхронных описываемым в них событиям. Тем выше ценность, как будет показано ниже, обнаруженного нами списка. Более распространено в рукописной традиции «Сказание о иконе Богоматери Страстной» (середина XVII века) и «Сказание о иконе Богоматери Царевококшайской» (вторая половина XVII столетия).
 
В XVII – начале XVIII века почитание местных и общероссийских Богородичных икон активизируется, появляется целый ряд литературных памятников в разных регионах, посвященных чудесам и явлениям местных икон. Известны монографические рукописные сборники, связанные с Богородичными иконами, как, например, сборники «Солнце пресветлое» с несколькими десятками текстов и миниатюр, посвященных русским иконам Богородицы, известным и почитаемым в разных местностях на тот момент (3) . Более узкий пример – сборник второй половины XVII века «Солнце умное», посвященный единственной, Тихвинской иконе Богоматери, одной из наиболее почитаемых в России, интерес к которой значительно вырос в XVII веке, что отразилось и в литературном творчестве эпохи.

История, ушедшая под воду

Юрьевец считается самым древним городом Ивановской области и одним из старейших в России. Свободно раскинувшийся на высоких холмах, цепочкой подступающих к узкой береговой кромке, он  среди волжских городов славится красотой своего расположения.

За свою многолетнюю историю город неоднократно и значительно менял свой облик. В первые столетия  причиной были  нашествия вражеских полчищ, неоднократно сжигавших его до тла. Значительным изменениям подверглись жизнь и облик города в связи со строительством горьковской гидроэлектростанции в 1953-1959 годах, когда часть Юрьевецкого района оказалась над водой.

Сегодня  мы публикуем исследование, подготовленное  по материалам архивного отдела администрации Юрьевецкого муниципального района,  ученицами средней школы № 2 Ксенией Бегуновой и Натальей Столбиковой. При подготовке девочки использовали также материалы по истории средней школы №3 и воспоминания жителей.

Чудо на юрьевецкой земле

В апреле 2015 г. на электронную почту ГБУ «Музеи г.Юрьевца» пришло письмо от челябинского коллекционера старопечатных книг и рукописей XVI-XVII веков Владимира Меньшикова, который среди приобретенных в Кинешме памятников письменности нашел один, где не раз упоминается наш город. Подробно об этой рукописи рассказывает заведующая отделом фондов ГБУ «Музеи г.Юрьевца» Ирина Дмитриевна Охичева.

— Эта рукопись в двадцать один лист в отдельном кожаном переплете, как утверждает коллекционер, была выполнена в конце XVII века. В ней речь идет о событии, случившемся в Юрьевце 23 октября 1695 года. Именно в этот день и произошло явление и обретение иконы Божией Матери Корсунской на месте сгоревшей церкви Рождества Христова. Икона находилась в сосуде, который был выкопан из-под большой каменной плиты, расположенной на территории погибшей от пожара 1666 года Христорождественской церкви. (Белокаменный храм Рождества Христова был построен в 1815 году на пожертвования граждан в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Один из приделов храма освящен во имя Рождества Богородицы и ее иконы Корсунская.) Впоследствии с иконы была снята старая олифа, ее покрыли новой, изготовлен кованый серебряный оклад с золочением.

«…Потом же советом народа общаго и с подаянием различных лиц на Чудотворный Ея образ пречистый, устроена бысть риза серебром кованая и златом позлащенная, и учинен ей был иконостас изящный, серебром и златом позлащенный, и в нем поставлена бысть та икона в церкви Божия Матери подле алтаря кадильного, на десной стороне двери царския, на месте всеми видима, яко солнце сияющи и нескудно милость свою всем верным подавающи…».