пятница, 22 ноября 2024 г.

Икона в литургическом пространстве храма. Музей русской иконы им. Михаила Абрамова

Третья лекция цикла «Богословский и художественный язык иконы» посвящена иконе в литургическом пространстве храма.

Икона создается для молитвы, и не только для индивидуальной, но и соборной, икона является неотъемлемой частью православной литургии. Сам храм в Византии мыслился как пространственная икона преображенного космоса. Фреска, мозаика, икона и другие виды изображений создают в храме образ вселенной, которая предстоит в молитве Творцу, росписи и иконостас наглядно представляют Священную историю и Небесную литургию. На лекции будут рассмотрены основные элементы литургического искусства и их символическое значение.

Лектор — Ирина Константиновна Языкова, кандидат культурологии.

среда, 20 ноября 2024 г.

Россия – «Дом Пресвятой Богородицы»

Великая и славная некогда Родина наша Россия – Святая Русь – издревле усвояла себе великое и славное имя: «Домом Пресвятой Богородицы» именовалась она, или иначе: «Необоримым Богородицы состоянием (достоянием)».

«Господь, пособивший кроткому Давиду победить Голиафа, помог и благоверному князю нашему постоять за веру православную, за Дом Пресвятой Богородицы» – таким радостным восклицанием встречал народ св. князя Александра Невского, возвращавшегося домой после блистательной победы, одержанной им над ливонскими рыцарями.

«Православные люди! Похотим помочь Московскому Государству, не пожалеем животов наших. Встанем все, как один, за русскую землю, за Дом Пресвятой Богородицы» – такими словами взывал Козьма Минин-Сухорук к русским людям, убеждая их подняться на защиту и спасение отечества.

суббота, 16 ноября 2024 г.

Казусы в русской иконографии Музей русской иконы им. Михаила Абрамова

В лекции речь пойдет о редких мотивах и визуальных «ошибках» на русских иконах XVI–XVIII веков – о том, какова природа и происхождение таких казусов и фигур-оксюморонов. Демоны и грешники с нимбами, персонажи, подписанные чужими именами, редкие бытовые сцены – как появлялись такие образы, какой была логика иконописцев и какова «биография» необычных фигур?

Лектор — Дмитрий Игоревич Антонов, доктор исторических наук, профессор РГГУ, директор Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ.

Генеалогические сведения о семьях Ершовых и Голубевых

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕМЬЕ ЕРШОВЫХ ИЗ ДЕРЕВНИ ПЕСТИХА 
Комаровской волости Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне урочище Пестиха, Островский муниципальный округ, Костромская область).

ГОЛУБЕВЫ - КИНЕШЕМСКИЕ МЕЩАНЕ, 
проживающие в деревне Жилино Комаровской волости, Кинешемского уезда, Костромской губернии (ныне урочище Жилино, Островский муниципальный округ, Костромская область).




пятница, 15 ноября 2024 г.

Притча

Однажды пастух обидел одного человека, а тот затаил на него злобу и решил отомстить ему. Он знал, что тот пасет животных в отдаленном месте, где почти никто не ходит, и решил воспользоваться этим и выкопать глубокую яму, чтобы тот упал в нее. Поздней ночью он начал копать. Когда он копал, то представлял себе, как его обидчик попадет в нее и, может быть, что-нибудь сломает себе или умрет в ней, не имея возможности вылезти оттуда. Или, по крайней мере, в яму упадет его корова, овца или, на худой конец, коза. Так долго и упорно он копал, мечтая о мести, что не заметил, как яма становилась все глубже и глубже. Но вот забрезжил рассвет, и он очнулся от своих мыслей.

И каково было его удивление, когда он увидел, что за это время он выкопал такую глубокую яму, что сам уже не сможет вылезти из нее. Поэтому, прежде чем даже мысленно рыть яму другому, вспомни: для того чтобы вырыть ее, тебе самому придется в ней оказаться, ибо первым в ней оказывается тот, кто ее роет. И прежде чем запачкать кого-то грязью, сначала тебе придется выпачкать свои руки.

четверг, 14 ноября 2024 г.

Доклад «Святой родственник священномученика Августина (Беляева)». Уткина Наталья Сергеевна, церковный краевед, г. Иваново

Презентация этого доклада состоялась 30 октября 2024 года в Свято-Успенском женском монастыре г.Александрова на X Епархиальных образовательных чтениях Александровской епархии, на заседании секции «История Церкви и изучение подвига новомучеников».
Художественное оформление слайдов - священноинок Александр (Завьялов).

© При копировании ссылка на автора обязательна!

Начиная с 1991 года в России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день проходят траурные акции, мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23–24 сентября 2021 года определен следующий порядок совершения богослужений: а) в Патриаршем кафедральном соборном храме Христа Спасителя – Божественная Литургия и панихида архиерейским чином; б) во всех епархиях, по возможности на местах страдания безвинно убиенных – заупокойные богослужения архиерейским чином; в) в храме на Бутовском полигоне, являющемся одним из центров хранения памяти как Новомучеников и исповедников Церкви Русской, так и всех, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, – Божественная Литургия и панихида, г) в духовных академиях и семинариях при участии учащихся – заупокойные богослужения; д) в приходских храмах и в монастырях – заупокойные богослужения.

Родословные деревья прихожан д.Дьячево. Соколовы

Государственный архив Костромской области (ГАКО) Фонд 130. Опись 9. Дело 792. Листы 10об-11 за 1891 год.

Христорождественский храм с. Решма пономарь Соколов.
В 1891 году в составе клира Христорождественского храма села Решма был пономарь Иван Васильевич Соколов, который умер в 1877 году. 
Дети его Дмитрий 1871 г. р, Мария 1874 г.р.

Родословные деревья прихожан д.Дьячево. Наградовы

Государственный архив Костромской области (ГАКО): Фонд 130. Опись 9. Дело 3206. Листы 24об-25

Клировая ведомость Преображенского храма села Горкино за 1916 год.
7 Нерехтский уезд

Псаломщик Владимир Александрович Наградов в 1916 году ему 50 лет (1866 г. рожд.), сын псаломщика. 

Из учеников Костромского духовного училища. Определен в село Семеновское Нерехтского уезда 11.02.1885 года. 
Перемещен к Преображенскому храму села Кочурова Нерехтского уезда 30.05.1885 года. Перемещен к Богородицкому храму села Строева Гора Нерехтского уезда 01.09.1897 года. 

среда, 6 ноября 2024 г.

Поучение на русскую пословицу: «Не рой яму другому: сам попадешь в нее».

Недаром, братие, на Руси сложилась пословица: «не рой яму другому: сам попадешь в нее». Святитель Тихон Задонский говорит: «Бывает, что человек ископает яму ради некоей своей потребы, но сам, по случаю, в ту яму впадает. Тако наветников и злодеев зло, ближним своим от них уготованное, часто постигает. Часто яд, который ближним своим уготовляют, сами испивают и умерщвляются; часто мечем, который на ближнего своего подымают, себе самих ударяют и убивают; часто в большее поношение впадают, когда замышляют ближних своих оклеветать и опорочить; часто своей земли и прочего имения лишаются, когда чужим хотят и стараются завладеть, и тако впадают в яму, которую ради других искапывают» (Т. IV).

Видим сего довольно в мире. Вот Фараон, царь Египетский, погнался было за Израильтянами, которые освободились от работы его, хотел их нагнать и снова взять в плен: но вместо сего погибель себе сыскал, со всем войском своим утонув в Чермном море. Вот Авессалом, сын царя Давида, задумал овладеть царством Израильским и искал случая – убить неповинного и святого отца своего; но вместо того зацепился длинными волосами своими за дерево и повис, как Иуда, между небом и землею, и так попал в ров, который копал для праведного своего отца. Вот и еще подобные тому истории. При Персидском царе Артаксерксе был царедворец, по имени Аман, настолько гордый, что приказывал воздавать себе Божеские почести. Некто еврей, Мардохей по имени, не захотел до того унизиться, чтобы Амана почитать, как Бога, и поклоняться ему до земли. Рассерженный этим царедворец приказывает устроить против своего дома виселицу, на которой хотел повесить Мардохея. Аман был самым приближенным человеком к царю; но обстоятельства переменились, и царь приказал повесить на той самой виселице Амана (Есфирь, гл. VII)

пятница, 1 ноября 2024 г.

10-летие, 20-летие и 50-летие

Коллаж "Прихожане Свято-Покровского храма д.Дьячево с памятными подарками от настоятеля Прихода священноинока Александра (Завьялова) на фоне деисусного чина иконостаса".

Автор коллажа Елена Леонидовна Костюкович, г.Минск. 2024 г.