четверг, 25 августа 2016 г.

Иерусалимская святыня - 
Гефсиманская Плащаница Божией Матери


Чудесным образом наш храм посетила Царица Небесная. Сейчас на центральном аналое находится святыня: Успение Пресвятой Богородицы – икона, выполненная на доске и привезенная в 19 веке православным паломником из поездки в Святую Землю, в Святой Град Иерусалим. Она является миниатюрной копией Гефсиманской Плащаницы Божией Матери.


К иконе Богородицы «Гефсиманская Плащаница» обращаются молящиеся за помощью в любых житейских делах, молятся об исцелении недугов и болезней, просят о духовной помощи.

19 век в России – особый расцвет православной христианской веры, время, когда и народ и Церковь живут в полном осознании высочайшей духовной миссии, возложенной на страну, ставшую по праву Третьим Римом, страной преемницей Византии.

Россия переживает не только подъем и духовную радость от осознания новой и важной миссии, она становится государством паломническим: тысячи людей устремляются к святыням, дабы поклониться им, совершить молитву, прикоснуться душой и телом к памятным, значимым для христианина, местам, связанным с историей христианства.

Церковь Успения Богородицы в Гефсимании, фасад XII в.

Паломники отправляются не только к Святым местам, расположенным на территории страны, но и далеко за ее пределы: они идут в Иерусалим, Палестину, посещают Греческие земли и Святые места на территории современной Турции.

Каменное ложе Богородицы в кувуклии. Сверху православный престол

Но естественное желание паломника, проделавшего столь долгий и часто весьма опасный путь – это привезти с собой памятные предметы, но не просто сувениры, а вещи с духовным, религиозным смыслом, которые в дальнейшем бережно сохранялись в семье и передавались из поколения в поколение, как величайшая семейная реликвия.

Специально для паломников в Святых местах изготавливались и продавались иконы для паломников. Они могли быть живописными, резными, литыми, или даже составными – в виде замысловатых компактных диорам, спрятанных в коробочку, или в застеклённый киот.

Паломническая икона всегда отвечала запросам покупателя, бывая большой и маленькой, дорогой и очень доступной. Цене соответствовал и материал, из которого была сделана паломническая икона и техника, в которой она исполнялась.

Находящаяся ныне на аналое икона поражает своей простотой и изысканностью. Особенно завораживает взор – объемный бисерный оклад с цветными стразами, который был выполнен вручную мастерицами Гефсиманской обители. 



Гефсиманской Плащаницы Божией Матери хранится ныне в Иерусалиме, на подворье Гефсиманского Успенского монастыря, в небольшом храме, называемом Малой Гефсиманией. Церковь эта расположена прямо напротив входа в Храм Гроба Господня.

Слева, напротив Храма Гроба Господня, на небольшой площадке белый купол греческой Часовни Успения Богородицы

Размер Плащаницы – один метр. Образ Богородицы в серебряном, ручной чеканки окладе, который богато украшен драгоценными камнями. 

Крестный ход с Гефсиманской Плащаницей Божией Матери
по улицам Иерусалима

Гефсиманской Плащаницы Божией Матери

Это дар графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской Малой Гефсимании, пожертвовавшей на нужды монастырей и на их благоукрашение целых двадцать пять миллионов рублей.

Анна Орлова с фрейлинским шифром Елизаветы Алексеевны. 
Неизвестный художник, начало XIX в.

Изготовленные по одному образцу паломнические иконы с изображением Плащаницы в большом количестве разошлись по России. На сегодняшний день подобных образов из-за специфики их изготовления и хранения, осталось очень мало и то, что ныне, такая икона находится у нас в храме, можно считать Благодатным Посещением.

Плащаница Божией Матери
с Бисерным окладом
(Иерусалим, рубеж XIX–XX вв.)

Успение Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых праздников, чтимых православными христианами. Согласно преданию, апостолы в этот день чудесным образом собрались проститься и совершить обряд погребения Пресвятой Девы Марии.


Ежегодно за три дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы Плащаница переносится крестным ходом в Гефсиманию, на Гроб Божией Матери, и возлагается на Гробницу, где остаётся до отдания праздника. Над гробницей устроена пещерная церковь Успения Богородицы, которая находится в собственности Иерусалимского Патриархата.

Крестный ход с выносом плащаницы Пречистой Девы

Гефсимания. Гробница Божией Матери. 2012 г.

Успение Пресвятой Богородицы – один из известных и часто воспроизводимых иконографических сюжетов. Здесь, перед нами предстает как бы фрагмент этой иконы, самый важный элемент ее: почившая Пресвятая Богородица, погребенная, как известно, по воле Ее, именно в Гефсимании.


Старинная, благодатная икона, привезенная много лет назад из паломнической поездки на Святую Землю исполнена с любовью к Пречистой Богоматери. Это может почувствовать всякий, кто припадет в молитве к Благодатной у этой святыни. 

Икона Богоматери «Гефсиманская Плащаница» будет находиться в нашем храме до отдания праздника Успение Пресвятой Богородицы, 5 сентября.



Прибытие Плащаницы Пресвятой Богородицы. 2012 г.

Пребывание Плащаницы Богородицы в Святогорской Лавре 21-22.11.15 г.

Чудотворная святыня. 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий