суббота, 23 апреля 2016 г.
четверг, 21 апреля 2016 г.
Краеведческая конференция в Кинешме
В Кинешме пройдет XIII Межрегиональная краеведческая конференция «Историко-культурный и природный потенциал кинешемского края. Развитие регионального туризма».
С 21 по 22 апреля в центральной библиотеке имени Пазухина пройдет XIII Межрегиональная краеведческая конференция «Историко-культурный и природный потенциал кинешемского края. Развитие регионального туризма».
понедельник, 18 апреля 2016 г.
О поминовении на Литургии
В какие моменты Божественной литургии нужно поминать живых и усопших!!!
Некоторые приходят не на Литургию, а к молебну или к панихиде, чтобы за своих близких помолиться. Как будто Литургия – это что-то абстрактное, не имеющее отношения к нашей с вами реальной, конкретной жизни.
суббота, 16 апреля 2016 г.
Хористы
Ретро-мелодрама для семейного просмотра.
Франция, 1949 год. Отчаявшись найти работу, учитель музыки Клемент Матье попадает в интернат для трудных подростков. Там он видит, к каким жестоким «воспитательным мерам» прибегает ректор этого заведения Рашан. Чем больше издевается Рашан над мальчиками, тем агрессивнее они становятся.
Добродушного по натуре Матье возмущают эти методы, но он не в состоянии открыто протестовать. Но однажды ему, автору многочисленных музыкальных произведений, которые он скромно прячет в своей комнате, приходит в голову замечательная идея: организовать школьный хор.
16 апреля 2016 года
Cуббота 5-ой седмицы Великого Поста имеет название субботы Акафиста, или Похвалы Пресвятой Богородицы. Богослужение этого дня не похоже ни на одно богослужение. Относительно причин установления этого праздника нужно сказать, что они довольно сложные. В синаксаре этого дня отмечено, что празднование установлено в честь неоднократного избавления Константинополя от нашествий и арабов, и персов, и даже россов по молитвам Пресвятой Богородицы, Которая всегда считалась заступницей, особой покровительницей Константинополя.
Суббота акафиста

среда, 13 апреля 2016 г.
вторник, 12 апреля 2016 г.
Духовник
КТО ТАКОЙ ДУХОВНИК ИЛИ САМЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ ВИД ДРУЖБЫ
Каждая исповедь — Пасха
Когда я в возрасте двадцати шести лет пришел к вере и встал перед необходимостью исповеди, то долго не мог решиться лишь потому, что боялся такого бесконечного презрения к себе со стороны священника, какого только и заслуживают грехи, в которых я должен был признаться.
В религиозной обрядовой символике фимиам обозначает молитву. На это указано в Священном Писании: «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр.5:8). Как благовонный дым легко поднимается вверх, так и искренняя молитва, исходящая от очищенного сердца, должна возноситься к Богу.
С чем связан тот факт, что в Великий пост мы постимся 40 дней? Дело в том, что пост, приготовляющий нас к святой Пасхе, называется Великим не только ввиду его духовной значимости, но и по причине продолжительности – 48 дней. Он последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу (длится 40 дней и заканчивается в пятницу 6-й седмицы) и пост Страстной седмицы.
Цвет - имеет значение
ЧТО ОЗНАЧАЮТ РАЗНЫЕ ЦВЕТА СВЯЩЕННИЧЕСКОГО ОБЛАЧЕНИЯ.
Облачение престола и богослужебные облачения духовенства бывают разного цвета в зависимости от празднований, которые совершаются во время богослужения, – белого, красного, желтого, зеленого, синего, фиолетового, черного.
Все эти цвета символизируют духовное значение праздников в честь святых и священных событий.
пятница, 8 апреля 2016 г.
Канон Андрея Критского читаем, размышляем,
учимся понимать
Одна из характерных особенностей Великого поста — совершенно особое богослужение, незабываемые молитвы и песнопения, которые обновляют устремление человека к Богу, будят в нем память о Небесном Отечестве.
Особое место в ряду этих текстов занимает Великий покаянный канон Андрея Критского, который поется (или распевно читается?) с понедельника по четверг на первой неделе поста. Это весьма продолжительное молитвенное размышление — поиск потерянного, подобно библейской монетке, живого сердца — и места в нем для Живого Бога.
Несвятые святые - спектакль-концерт
по одноименной книге
архимандрита Тихона (Шевкунова)

Название «Несвятые святые» обозначает всех христиан: ко всем христианам Церковь обращается как к святым («святая святым»), так получается, что по отношению к «настоящим святым», «обычные христиане» — несвятые святые.
четверг, 7 апреля 2016 г.
среда, 6 апреля 2016 г.
вторник, 5 апреля 2016 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)