суббота, 25 февраля 2017 г.

«В преддверии поста». Слово в неделю сыропустную.


«Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный». (Мф. 6, 14)

Нынешнее воскресенье называется в православном народе русском прощеным воскресеньем — от доброго и благоче­стивого обычая прощаться друг с другом, т. е. просить проще­ния друг у друга пред Великим постом и говением.

пятница, 24 февраля 2017 г.

Летопись с картинками
в процессе составления


2017 год богат на юбилеи:
30 лет - открытия Медицинского центра "Решма"
20 лет - гербу Ивановской области
20 лет - формирования Православного Прихода д.Дьячево
5 лет - образования Кинешемской епархии

четверг, 23 февраля 2017 г.

В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание и погребение 
архимандрита Кирилла (Павлова)


23 февраля 2017 года в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин отпевания многолетнего духовника Лавры, духовника Святейшего Патриарха Алексия II архимандрита Кирилла (Павлова), почившего 20 февраля на 98-м году жизни.
Семейная икона


Культура русского православного мира – одна из самых красивых на Земле. Она же является строгим сводом канонов, воспитывающих в своих последователях и духовность, и силу духа. Православная икона пишется с соблюдением определенных правил. Иконы занимают в доме самые почетные места, и в православных семьях традиционно существуют главные почитаемые иконы. Об одной из них мы и поговорим сегодня.
Мерная икона: 
что ими измеряли и для кого рисовали


Когда в семье рождается ребёнок, родители мечтают о том, чтобы он был счастливым, здоровым, успешным, а все невзгоды обходили его стороной. В средние века в России была особая традиция, которая должна была обеспечить ребёнку духовное и физическое здоровье.
Отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)


Вечером 20 февраля 2017 года в Переделкино, на 98-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов). 


14 февраля состоялась деловая встреча-знакомство Управляющего Кинешемской епархии Епископа Кинешемского и Палехского Илариона с Председателем Центрального Совета ООД «Россия Православная» Остапчук Вячеславом Васильевичем и Президентом Фонда поддержки инициатив в области культуры и искусства в регионах Кудинович Александром Михайловичем.
Школьная конференция, посвященная итогам столетия, прошла в Кинешме


21 февраля в Православной школе святого благоверного князя Александра Невского прошла Общеепархиальная конференция школьников «1917 – 2017: уроки столетия. Судьбы новомучеников, исповедников и подвижников благочестия Кинешемской епархии».

вторник, 21 февраля 2017 г.

сказки для чтения детьми взрослым


3 января 1845 года (21 декабря 1844 года по ст. ст.) впервые увидела свет одна из наиболее известных сказок на нашей планете – «Снежная королева». Готовясь к встрече самого «детского» христианского праздника – Рождества Христова, – вспомним эту замечательную сказку, в которой волшебство – лишь повод, чтобы подумать о Главном.

Ганс-Христиан Андерсен читает детям сказки. Художник: Элизабет Анна-Мария Джерихау-Бауманн, 1862 г.
Почему нельзя влюбляться в монахов и священников


О пользе ограничений и опасности подмены духовной жизни – архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ, преподаватель аскетики.

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Толкование молитвы -
"Царю Небесный..."


Молитва «Царю Небесный» – это еще и стихира службы Пятидесятницы. Мы призываем Святой Дух, чтобы Он пришел и вселился «в нас» и это можно понимать двояко: или мы хотим, чтобы каждый из нас стал обителью Духа, либо – чтобы Святой Дух обитал между нами, объединяя нас в Тело Христово. Но одно не исключает другого.   
Толкование Молитвы Господней - 
«Отче наш…»


Молитва Господня является самой важной молитвой для всех христиан. Христос дал её Своим ученикам после того, как один из них обратился к Нему с просьбой: «Господи! Научи нас молиться!» (Лк. 1 1:1). 

Богу Отцу эти слова мог сказать лишь Его Единородный Сын (Иисус Христос), но теперь их произносят христиане, ведь они во Христе нашли путь к своему Небесному Отцу и стали чадами Божьими. Каждое прошение этой молитвы показывает духовный уровень, к которому мы призваны стремиться.

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Юбилейная выставка


17 февраля в трёх залах Фурмановской картинной галереи имени Д.А.Трубникова открылась большая юбилейная выставка члена Союза художников России, фурмановского художника ВИТАЛИЯ ПАВЛОВИЧА ЖУРАВЛЁВА. 

суббота, 18 февраля 2017 г.

Слово в Неделю о Страшном Суде. 
Есть ли адские муки?


По рассказу Н.А.Мотовилова из книги "Всемирный Светильник Преподобный Серафим", составленной митрополитом Вениамином (Федченковым) Париж 1932 год

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Други наши, сегодня, в Неделю о Страшном Суде Божием, грядущем, как тать, на всю вселенную, дне, когда решится окончательно и бесповоротно участь всякого земнородного, живущего и уже поглощенного смертью, когда каждый из нас услышит или: "...приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира", или: "...идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его" — мне хочется привести для вас мало кому известное свидетельство живого человека об истинности адских мук, ожидающих тех, кто услышит страшное слово последнего приговора: "...отыдите от Мене..." (Мф.25,34,41).

пятница, 17 февраля 2017 г.

"Язык утерян - прочитать невозможно" Рассказ священноинока

15 февраля на праздник Сретения Господня, состоялась другая встреча!
В Кинешемском педагогическом колледже состоялся урок Елены Владимировны Коротаевой на который был приглашен священноинок Александр (Завьялов). 

"Иконопись"- так звучала тема урока. 
Господи, спаси благочестивыя и услыши ны


Такими словами из Божественной Литургии хочу, всех читателей нашего сайта, приглашаю на молитву о здравии рабы Божией Аллы.

четверг, 16 февраля 2017 г.

"Секреты манипуляции. Табак"
Документальный фильм


В современном мире нас окружает множество устройств, каждое из них работает по заложенной в него программе.
Но замечаем ли мы, когда программируют нас самих?
Заставляют совершать те или иные поступки?
Программирование сознания человека – это качественно иной уровень манипулирования.
Человек неосознанно делает то, что хотят от него другие.
Один из ярких примеров программирования людей – это курение.
"История одного обмана. Русское пьянство"
Документальный фильм


Фильм "История одного обмана" создан в начале 2014 года. В фильме "История одного обмана" показан краткий, но при этом наглядный и правдивый исторический обзор о появлении и распространении спиртного в нашей стране, разоблачены распространенные мифы об алкоголе, приведена актуальная статистика, высказывания знаменитейших врачей. 
«Утерянная добродетель»
Документальный фильм


Фильм «Утерянная добродетель», снятый при поддержке Русской Православной Церкви и размещенный на Youtube, менее чем за две недели набрал более 32 тысяч просмотров, сообщает Синодальный отдел по благотворительности.
«Сретение»
Документальный фильм


Фильм «Сретение» входит в телевизионный документальный цикл «Праздники» о важнейших событиях годового круга христианского календаря. Этот просветительский образовательный проект произведен студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Слово в Неделю о блудном сыне
   

(1963 г.)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
   Святая Церковь постепенно готовит верующих к дням покаяния, очищения от грехов – дням Великого поста. В прошлое воскресение вы слышали притчу о мытаре и фарисее, где Господь показал нам, как мы должны каяться и умолять Господа о прощении грехов. А ныне мы слышим притчу Спасителя о блудном сыне (Лк. 15:11–32), о том, как даже великого грешника принимает Господь, если тот приносит сердечное раскаяние в своих грехах.

"Блинный компресс" Рассказ священноинока


10 февраля, в пятницу вечером, состоялась очередная встреча настоятеля Свято-Покровского храма священноинока Александра с отдыхающими Медицинского Центра "Решма".

пятница, 10 февраля 2017 г.

День памяти преподобного Леонтия, 
архимандрита Михайловского, исповедника


Тропарь, глас 4:
Во архангельстем храме служивый, ангельским чином уподобился еси, нам вещавый глаголы истинныя, образ смиренномудрия показался еси. Преподобне, отче Леонтие, со всеми небесными силами, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Дом культуры


Дом культуры (Дворец культуры) — клубное учреждение, центр культурно-массовой и просветительской работы.

Как и вся наша страна, так Дьячевский Дом культуры переживает сейчас непростые времена.
Надеемся, что очаг культуры возобновит свою работу!
Голубая и розовая ленты
Историческая традиция


В жизни каждого из нас был один волнительный момент, которого мы не помним. Мы не задавались такими вопросами, как:
-что нас ждет там, в этом неизвестном мире?
-а появимся ли мы на этот свет или нет?
-кем мы родимся, мальчиком или девочкой?

Обратиться к святыне или защитить себя талисманом?


Среди языческой атрибутики, распространяемой в нашем обществе, можно встретить всевозможные обереги, талисманы и амулеты, то есть предметы, которые, как кажется, оберегают, защищают человека, его дом или двор от дурного влияния, порчи и сглаза. Например, в качестве оберегов используются различные кулоны, пояски или красная нить на руке. В народном сознании талисманом удачи считается кроличья лапка. Особенно часто в качестве талисманов выступают драгоценные и полудрагоценные камни, ради чего составляются подробные инструкции, где прописано, какие качества характера данный камень усиливает или, наоборот, ослабляет, с каким знаком зодиака он наиболее созвучен и с каким дисгармонирует. Множество амулетов и талисманов мыслятся как непременные помощники в жизни людей. Что же это такое? И в чем отличие всего этого оберегающего нас изобилия от христианских святынь?

среда, 8 февраля 2017 г.

Господи, спаси благочестивыя и услыши ны


Такими словами из Божественной Литургии хочу, всех читателей нашего сайта, пригласить на молитву о здравии рабов Божиих Андрея и Светланы.

вторник, 7 февраля 2017 г.

Слово в Неделю о мытаре и фарисее


(1963 г.)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
   Святая Церковь с этого дня начинает подготовку верных чад своих к дням покаяния, очищения души от грехов, к дням Великого поста. Вы слышали вчера песнопение новое «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...», призывающее нас к покаянию. Но так как покаяние не может быть без молитвы, то сегодня Церковь в Евангелии Господа нашего Иисуса Христа притчей о мытаре и фарисее (Лк. 18:10–14) и показывает нам с каким устроением душевным, как должны мы молиться Господу, чтобы Он принял нашу молитву, наше покаяние.
Собрание Палехского краеведческого общества

3 февраля в зале Палехской районной библиотеки состоялось расширенное собрание Палехского краеведческого общества под председательством О. С. Субботиной.

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Антонио Вивальди - композитор и священник


В знаменитом цикле концертов "Четыре времени года" Вивальди показал жизнь людей в течение всего года. Он посмотрел на эту жизнь со стороны и изнутри, посмотрел на неё теми чистыми глазами, которыми видит мир человек глубоко религиозный и в то же время глубоко гуманный, каким был дон Антонио Вивальди. 
Мультфильм
"Подарок"


Анимационная короткометражка, отобранная к просмотру на 180 различных фестивалей и набравшая 59 наград. Мультфильм стоит четырёх минут вашего внимания и улыбки.
Художественный фильм Ролана Быкова
"Чучело"


«Чу́чело» — художественный фильм Ролана Быкова о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью и предательством. Фильм снят в 1983 году по одноимённой повести Владимира Железникова, написанной в 1981 году на основе случая с внучкой автора, которая взяла на себя чужую вину, за что весь класс объявил ей бойкот.
Сергей Рахманинов
"Всенощное бдение"


"Я сочинил Всенощное бдение очень быстро: оно было закончено меньше, чем за две недели. Мысль написать его пришла ко мне непосредственно после того, как я прослушал мою «Литургию», которая, кстати сказать, мне совершенно не понравилась, поскольку не отвечала требованиям русской церковной музыки. Ещё в детстве меня пленили великолепные мелодии «Обихода». Я всегда чувствовал, что их особый характер требует хоровой обработки, и надеялся, что мне удастся достичь этого во «Всенощной»". Сергей Рахманинов

суббота, 4 февраля 2017 г.

"Спасти и сохранить"
Документальный фильм


Новый документальный фильм телеканала «Интер» о современных гонениях на христиан на Ближнем Востоке «Спасти и сохранить» получил первую премию Международного фестиваля документальных фильмов «Киноассамблея на Днепре».
Спасибо учителю за душу


"Спасибо Вам, дорогой Виталий Павлович, за душу!" С такими приветственными словами обратился священноинок Александр (Завьялов) к своему учителю рисования на открытии юбилейной выставки Журавлева В.П., приуроченной к 60-летию мастера.
А как еще можно выразить благодарность тому человеку, который отдал часть себя, вложил в юную душу мальчишки-четвероклассника любовь через искусство к красоте русской природы и православной веры. 
Господь дал благодать и направил всех служить Ему тем путем, который каждый может вместить и преумножить.
Ученик благословил учителя святым образом Богородицы и пожелал здоровья и многая лета!
Встреча друзей


Доброй традицией стали встречи друзей на базе библиотеки д.Дьячево. 
В новом 2017 году 31 января состоялась первая встреча, за чашкой чая, священноинока Александра с Шпаненковой Татьяной Леонидовной, директором МУ СКО Решемского сельского поселения, Груздевой Натальей Дмитриевной, Лобовой Софией Георгиевной, Лапшиной Тамарой Ивановной, Голубевой Татьяной Владимировной.