Видимые знаки благодарности
Думаю, что все видели у чудотворных икон Богородицы или святых видимые знаки благодарности. Что же я имею в виду? О каких знаках идет здесь речь?
Для примера о видимом знаке благодарности приведу повествование об иконе Пресвятой Богородицы "Троеручица".
История этого чудотворного образа тесно связана с судьбой защитника Православия и почитания святых икон преподобного Иоанна Дамаскина. В 717 году император Лев Исаврянин, вступив на византийский престол, начал гонения на почитателей икон. Святой Иоанн жил в то время в столице Сирии Дамаске и занимал должность советника халифа. Своим многочисленным знакомым в Византии он писал письма, обличающие ересь иконоборчества, ссылаясь на тексты Священного Писания.
Прорись иконы "Преподобный Иоанн Дамаскин"
Мудрые письма преподобного Иоанна привели в ярость Льва Исаврянина, но поскольку автор посланий находился вне досягаемости императора, то он решил прибегнуть к клевете. По приказу императора от имени Иоанна Дамаскина было составлено подложное письмо, в котором дамасский министр якобы предлагал Льву Исаврянину свою помощь в завоевании сирийской столицы. Затем это письмо было отправлено дамасскому халифу. Разгневанный правитель приказал немедленно отстранить министра от должности, отрубить ему кисть правой руки и в знак устрашения вывесить её на городской площади.
Молитва преподобного Иоанна у образа Богоматери
Вечером преподобный Иоанн через друзей направил к князю просьбу: «Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет мне отдана». Правитель сжалился над страдальцем и повелел возвратить ему отсечённую кисть руки. Преподобный затворился в своей келье и долго со слезами молился перед иконою Божией Матери об исцелении. Наутро, проснувшись, святой Иоанн ощупал руку и увидел её целой и невредимой с небольшим рубцом на месте отсечения. Вскоре преподобный удалился в монастырь Саввы Освященного и принял там монашеский постриг. В благодарность об исцелении преподобный приделал к нижней части иконы изображение руки из серебра, откуда и имя иконы – «Троеручица». Источник
Икона Божией Матери "Троеручица"
Как правило, ювелирные украшения вешают на особо чтимые иконы в благодарность за исцеление или помощь в каком-то деле.
Икона Божией Матери "Неувядаемый цвет"
Икона святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы
На Святой Земле, в Греции и других православных странах, кроме России, эта традиция настолько распространена, что неподалеку от храмов с чудотворными образами есть специальные лавки, где продают различные серебряные и золотые изделия в форме прямоугольных пластин с изображением сердец, ладоней, глаз, ног, рук и других частей тела человека, или же с видом всего человека: мужчины, женщины, мальчика или девочки. Человек в любой момент может купить украшение и повесить его на икону, выражая свою благодарность за чудо.
Икона Божией Матери "Всецарица"
Икона Божией Матери "Страстная"
Икона Божией Матери "Скоропослушница"
Икона великомученика и победоносца Георгия
Икона преподобного Герасима Иорданского
У нас же люди обычно вешают то, что оказывается под рукой: очень часто это крестики, кольца, кулоны, медальоны с драгоценными камнями. Священники оставляют свои наперсные кресты, а архиереи - панагии. Иногда их становится так много, что образ за ними почти не виден. Смотришь и удивляешься, скольким людям была явлена милость Божия через святой образ. Источник
Икона Божией Матери "Казанская"
Икона Божией Матери "Подольская"
Икона Божией Матери "Милостивая"
Икона Божией Матери "Иверская"
Икона Божией Матери "Влахернская"
Икона Божией Матери "Утоли моя печали"
Икона Божией Матери "Одигитрия" Святогорская
Икона Божией Матери "Великопещерная"
Икона Божией Матери "Млекопитательница"
Икона святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийского
Икона великомученика и целителя Пантелеимона
Комментариев нет:
Отправить комментарий