Встреча
Часть I. "Дьячево-Суздаль-Санино-Владимир"
25 июня, поздно вечером, ко мне в гости приехал мой старый знакомый. Лет 25 назад мы с ним учились в одной группе Суздальского художественно-реставрационного училища.
Промыслительно, что мы вместе с ним пошли по пути Церковного делания, т.е. посвятили свою жизнь служению Богу и Церкви. Оба, кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже, поступили в послушники мужских монастырей, один в Вологде, другой во Владимире. Так, со временем, Дмитрий Воздвиженский возрос и стал игуменом Дионисием, а Александр Завьялов - священноиноком Александром.
Приехал о.Дионисий не с пустыми руками. Привез свою ученическую работу - мой портрет. Бывало, что из-за интересной внешности и из-за нехватки персонала, мне приходилось позировать в качестве натурщика, так однажды, даже в своей группе. Вот этот портрет он и привез мне в подарок на память.
Утром, 26 июня, мы направились в строну Владимира, на встречу с преподавателем СХРУ, Улитиным Вячеславом Михайловичем.
Путь лежал через Суздаль. На тихой скорости, почти на шаговой, мы въехали в Суздаль, при этом, озирались по сторонам пытаясь рассмотреть все изменения в городе и сравнить с теми воспоминаниями, которые у нас остались со времени учебы.
СХРУ - Суздальское художественно-реставрационное училище
Так плавно, мы проехали мимо родного училища, хотя порывались оба зайти в него, но тут же себя одергивали, что мероприятий запланировано много и надо везде поспеть.
Казанский Кафедральный храм г.Суздаля
Остановились и припарковались во дворе музыкальной школы, чтобы пройти до Казанского Кафедрального храма, который расположен в центре торговой площади. В этом храме находятся святые мощи святителей Феодора и Иоанна Суздальских чудотворцев.
святители Феодор и Иоанн Суздальские
Далее из Суздаля, мы направились в село Санино. В этом храме, лет 25 назад служил батюшка с матушкой, звали их иерей Игорь и Елена Зуйченко. Когда мы были студентами, то часто навещали их. Было отрадно, что супруга батюшки, матушка Елена (в девичестве Андреева) так же была студенткой художественного училища.
Путь в Санино лежал через знаменитое село Кидекша, в котором стоит храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба аж с XII века.
Кидекша
Неизвестная Кидекша
Уже лет десять, а может и больше, в Санино на базе бывших приходских храмов действует женский монастырь. Мы зашли в открытый летний храм, приложились к святым иконам. Еще раз подивились красоте, которая чудом сохранилась до наших дней. Навестили могилку певчей, которая пела и читала на клиросе. Помню, что именно здесь я впервые читал Апостол на литургии. Не часто, но мы старались навещать батюшку и матушку.
С течением времени, батюшка и матушка решили пойти трудится Богу уже в чине монашества: он стал иеромонахом Симеоном, а она - монахиней Фомаидой. Сейчас батюшки Симеона уже давно нет в живых, Царствие ему Небесное, а матушка Фомаида возглавляет Архиерейское женское подворье во Мстере.
Свято Никольская обитель в Санино (Фото рассказ)
Слобода Мстёра, Владимирская область
Посетив Санино и поклонившись местным святыням, мы направились во Владимир. Вячеслав Михайлович уже переживал, что мы задерживаемся и время от времени нам позванивал.
Так, с Божией помощью, мы добрались до Владимира и сразу проехали на встречу. Улитины Вячеслав Михайлович с супругой приготовили удивительную окрошку. Честно признаться, такую окрошку я вкушал впервые, в виду того, что шел пост и это блюдо было постное. Основной ингредиент был - килька в томатном соусе! Здорово, никогда бы не додумался до такого! Очень было все вкусно!
Сидя за столом, вкушая вкусную трапезу, много общались и делились новостями своей жизни.
После окончания трапезы, было принято решение о необходимости посещения Успенского Кафедрального собора и чудотворной иконы Божией Матери "Владимирская". Слава Богу! Как было прекрасно вновь очутиться в этом удивительном храме, где меня рукополагали в диаконы и священники. От образа Богоматери уходить не хотелось!
Успенский кафедральный собор
УСПЕНСКИЙ СОБОР. Владимир
Ехал грека. В Поисках настоящей России. Владимир
фото на память
Путь наш чудесным образом был направлен в Нижегородские пределы, в Оранский мужской монастырь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий