Ровно 87 лет назад, 19 февраля 1937 года Народный комиссариат внутренних дел Управления НКВД по Ивановской Промышленной области выдал ордера на обыски и арест нескольких священников и мирянок Кинешемского района. Материалы следственных дел этого периода можно сказать не имеют верных данных. Поводом для ареста мог стать просто сан священно-церковнослужителя или наговор.
Против священника Соборного Успенского храма города Кинешмы Константина Васильевича Разумова и священника села Воздвиженье Наволокского района (ныне Заволжский район) Ивана Ивановича Румянцева, а также пяти работниц фабрики имени Демьяна Бедного в Кинешме был сфабрикован следственный материал. На Фабрике имени Демьяна Бедного, которая находилась на территории современных «Фабрики №1» и «Фабрики № 2» города Кинешмы, работали пострадавшие за веру мирянки Елизавета Григорьевна Румянцева, Анна Васильевна Серова, Наталья Васильевна Смелова, Екатерина Васильевна Кузнецова, Ольга Ивановна Колобова.
Холодным зимним днем 20 февраля 1937 года прошли обыски и аресты. В справке к ордеру на арест, составленной помощником Оперуполномоченного 4 Отдела сержантом государственной безопасности Кинешемского отдела НКВД было предъявлено следующее обвинение: «И.И. Румянцев является руководителем, существующей в поселке фабрики Демьяна Бедного контр-революционной церковно-монархической группы «Истинно Православная Церковь». Принимает активную руководящую роль на нелегальных сборищах группы, проводит вербовку кадров в церковно-монархическое течение «ИПЦ» и создает нелегальные кружки, именующие себя «Последователи Епископа Василия». Ведет активную пропаганду и распространяет провокационные слухи среди населения. В целях пресечения дальнейшей деятельности Румянцева арестовать и привлечь к ответственности по статье 58.10 и 11 УК РСФСР».
Аналогичные обвинения получили все 7 человек. Конечно, ни какой антисоветской и вербовочной деятельностью они не занимались. Но колесо репрессий закрутилось. В протоколе обыска от 20 февраля 1937 года в описи вещей и документов изъятых у о. Иоанна Румянцева указаны 64 церковные книги и фотография с епископом Кинешемским Василием (Преображенским).
Какое же это было страшное время! Наличие в доме духовной литературы и всего лишь одной фотографии со священнослужителем стало поводом для лишения свободы. Все проходившие по этому делу подследственные находились в тюрьме, расположенной в Успенском монастыре города Кинешмы с февраля по июль 1937 года. Виновными все 7 человек себя не признали, на допросах держались стойко.
По результатам рассмотрения следственного дела № 15/4733/л Особым Совещанием при НКВД СССР 22 июня 1937 года было выдано предписание для 8-го отдела УГБ УНКВД Ивановской области осужденных Румянцева Ивана Ивановича, Смелову Наталью Васильевну, Колобову Ольгу Ивановну отправить первым отходящим этапом в бухту Ногаева в распоряжение начальника Северо-Восточного исправительного трудового лагеря НКВД (Севвостлаг). Бухта Ногаева располагалась в северной части Охотского моря, сейчас относится к территории современного города Магадан. Осужденных Разумова Константина Васильевича и Румянцеву Елизавету Григорьевну отправить первым отходящим этапом в г. Алма-Ату в распоряжение НКВД Казахской ССР. В какой исправительно-трудовой лагерь отправили Анну Васильевну Серову не известно.
Работница фабрики имени Демьяна Бедного Кузнецова Екатерина Васильевна, проходившая поэтому же делу была освобождена под гласный надзор на 2 года по месту жительства.
Священники Константин Васильевич Разумов и Иоанн Иванович Румянцев, а также мирянки Анна Васильевна Серова и Елизавета Григорьевна Румянцева из ссылки домой не вернулись. Все они были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы в 90-е годы. Они были прославлены в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года в Москве.
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившем 16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был утвержден НОВЫЙ поименный список Собора святых Ивановской митрополии в который вошли:
Анна Васильевна Серова, мученица (1888-†после 1937 г.);
Елисавета Григорьевна Румянцева, исповедница (1873-†после 1937 г);
Иоанн Румянцев, иерей, священномученик (†10.10.1941 г.);
Константин Васильевич Разумов, иерей, исповедник (09.10.1869 - †после 1937 г.).
Священноинок Александр (Завьялов)
Наталья Сергеевна Уткина
Тропарь, глас 4:
Благочестно в законе Господни поживши,/ веру православную сохранила еси,/ и терпением гонители Церкве Русския посрамивши,/ смерть за Христа прияла еси,/ мученице славная Анно,/ престолу Божию предстоящи,// моли спастися душам нашим.
Тропарь, глас 4:
Благочестно в законе Господни поживши,/ веру православную сохранила еси,/ и терпением гонители Церкве Русския посрамивши,/ страдания за Христа претерпела еси,/ исповеднице славная Елисавето,/ престолу Божию предстоящи,// моли спастися душам нашим.
Тропарь, глас 3:
Церкве Русския столпе непоколебимый,/ благочестия правило,/ жития евангельскаго образе,/ священномучениче Иоанне,/ Христа ради пострадавый даже до крове, Егоже моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии/ до скончания века.
Тропарь, глас 4:
Страдания за Христа претерпев,/ веру православную сохранил еси,/ и терпением гонители Церкве Русския посрамив,/ благочестно в законе Господни пожил еси,/ исповедниче славне Константине,/ Престолу Божию предстоя,// моли спастися душам нашим.
Тропарь, глас 5:
Новый исповедниче Церкве Российския,/ Апостольских трудов подражателю,/ веры правыя теплый проповедниче,/ Писаний вдохновенный изъяснителю,/ изгнания, темницы и скорби от безбожных претерпев,/ царское священие, отче наш Василие,/ и ныне предстоя Святей Троице,/ молися за отечество твое и люди,// чтущия достойно святую память твою.
Комментариев нет:
Отправить комментарий