среда, 6 августа 2025 г.

Все - к Макарию, на богомолье в Решму!

7 августа, ежегодно в Решме совершаются торжества в обители преподобного Макария. В этот день стекается очень много богомольцев, чтобы помолиться святому, вознести свои прошения, в том числе и о даровании победы русскому воинству. Ведь преподобный Макарий Унженский, Желтоводский является еще и покровителем воинов. Только, к сожалению, об этом мало сейчас кто знает, а все от того, что перестали православные читать житийную литературу.

Хорошим примером может послужить икона "Макарий Унженский, с чудом спасения града Солигалича", середины XVIII  века. 
Источник изображения: https://icons.pstgu.ru/icon/1398

Прочитаем иконографическую справку об этом образе:
Иконография образа чрезвычайно редкая, бытовала исключительно в Солигаличе. Сложилась на основе одного из фрагментов пространной редакции "Жития прп. Макария Унженского", составленной во второй половине XVII века. Прп. Макарий представлен в традиционной схеме моления, внизу вместо обычного изображения панорамы монастыря дана развернутая батальная сцена у стен Солигалича. На крепостной башне стоит прп. Макарий, над головой которого надпись. Он же скачет на белом коне у городских врат, над ним надпись: "П Макарий скорый помощник едуще во град на по-собление и избавление всем людем от зладей..." Правее, около группы горожан, прогоняющих конницу врага: "Божиею помощию и молитвами преподобного Макария невооруженныя и нагия вооруженных и окованных побивающи". Слева вдоль нижнего края изображены рассольные колодцы с журавлями - характерная особенность облика Солигалича.

понедельник, 4 августа 2025 г.

Презентация первой серии фильма - 3D визуализации "Вотчина блаженного Киприана Суздальского в Ивановской области"

Впервые этот фильм был показан 4 августа 2025 года, на день памяти блаженного Киприана Суздальского по окончании торжественного богослужения в Воскресенском храме с.Воскресенское Лежневского района.

Исполнителем данного проекта выступил Ивановский архитектор Рогачев Алексей Валерьевич.

Этот фильм, который длится чуть более девяти минут, расскажет о том, каким может стать архитектурный ансамбль храмов с.Воскресенское, где в XVII веке был погребен блаженный Киприан Суздальский.

К сожалению, период советского богоборческого режима очень больно ударил по храмам с. Воскресенского. Было нарушено пятиглавие Воскресенского храма, разрушена церковная ограда и весь ансамбль претерпел множество изменений, к глубокому сожалению, не в лучшую сторону.

Этот фильм демонстрирует нам всем, как могут измениться храмы, где был погребен блаженный Киприан, если мы не останемся в стороне, а примем деятельное участие в возрождении вотчины блаженного Киприана тем даром, которым, каждого из нас наградил нас Бог! И у всех этот дар свой: кто своим деятельным участием, а кто и спонсорской помощью!

Блаженне отче Киприане, помогай нам!

воскресенье, 3 августа 2025 г.

Блаженне отче Киприане моли Бога о нас!

4 августа в день празднования памяти святого блаженного Киприана Суздальского епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Воскресения христова в селе Воскресенское, Лежневского благочиния. Его Преосвященству сослужили иеромонах Иаков (Сандык), благочинный храмов Лежневского района; иерей Алексий Малкин, настоятель храма; иеромонах Иосиф (Журавский), настоятель Троицкого храма посёлка Новые Горки Лежневского района; иерей Димитрий Капкин, клирик Троицко-Знаменского храма посёлка Лежнево; иерей Николай Кокарев, настоятель Никольского храма посёлка Лежнево; иеромонах Симеон (Казарян); иерей Димитрий Лавров, настоятель  Знаменского храма города Суздаль. Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора.

4 августа - день памяти блаженного Киприана Суздальско-Уводского в Ивановской области

24 октября 2024 года состоялось эпохальное событие. В Собор святых Ивановской митрополии вернулся блаженный Киприан Суздальский!

Его изображение мы можем увидеть на иконе "Собор Иваново-Вознесенских святых", которая находится в Успенском кафедральном соборе г.Иваново.

Село Воскресенское Лежневского района Ивановской области - это то место, где блаженный жил и нашел место своего упокоения.

Святый блаженный Киприане, моли Бога о нас!

Приглашаем к просмотру цикл передач "Главное - верить" ГТРК «Ивтелерадио» посвященных блаженному Киприану, где вы узнаете, почему вдруг Суздальский находится в Ивановском соборе святых. Автор передачи "Главное - верить" и ведущая - Ксения Халикова.

История создания иконы "Собор Иваново-Вознесенских святых"

Все мы знаем икону, написанную в 2011 году по благословению епископа, ныне митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа (Македонова). 

Мы можем ее видеть каждый год 20 июня на крестном ходе, который совершается по улицам областного центра г.Иваново на праздник Собора святых Ивановской митрополии. Однако, как думается, мало кто задумывался о том, откуда она пришла и кто ее написал.

В передаче ГТРК «Ивтелерадио» цикла "Главное - верить" посвященной художественной мастерской "Палехский иконостас" рассказывается о том, как создавался этот удивительный образ. Посмотреть передачу можно, пройдя по указанной далее ссылке: https://ivteleradio.ru/tv/glavnoe_verit/2025/07/18/glavnoe_verit_palehskiy_ikonostas_chast_3

Все святые земли Ивановской, молите Бога о нас!

Благодарим ведущую передачи Ксению Халикову и команду сотрудников ГТРК «Ивтелерадио» за удивительный рассказ.

Цикл передач "Главное - верить" ГТРК «Ивтелерадио» посвященных художественной мастерской "Палехский Иконостас"

ГТРК «Ивтелерадио» - Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Ивтелерадио» — филиал ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» в Ивановской области.

Автор передачи "Главное - верить", ведущая - Ксения Халикова.

Цикл передач "Главное - верить" ГТРК «Ивтелерадио» посвященных Преображенскому храму г. Иваново

ГТРК «Ивтелерадио» - Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Ивтелерадио» — филиал ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» в Ивановской области.

Автор передачи "Главное - верить", ведущая - Ксения Халикова.

среда, 23 июля 2025 г.

Еще раз о Юлианском календаре: наука и мифы

Статья свящ. Владимира Хулапа «Все ли равно, когда праздновать Рождество? Реформа календаря и пасхалии: история и современность» посвящена весьма злободневной в наше время «календарной» теме. Дав беглый очерк из истории календаря и пасхалии, автор сокрушается по поводу «календарной безграмотности» некоторых иереев и призывает к «ответу на вопросы, которые ставит перед нами современность». Откликаясь на призыв автора обсудить данную тему на страницах православной печати, предложим свое видение данной проблемы.

Прежде всего, следует четко определить место и роль календаря в жизни людей. Это далеко не только «система исчисления больших промежутков времени». Как свидетельствует история, с древнейших времен календарь является основой того сложного культурно-религиозного комплекса, который в наше время принято называть традицией. Все древние календари теснейшим образом были вплетены в культовые практики местных религий и носили тем самым сакральный характер. Любые изменения календарной системы тем или иным образом вытекали из радикальных изменения в традиции, обычно являвшихся следствием политических потрясений. И здесь мы видим еще одно важнейшее предназначение календаря: с самой глубокой древности он служит средством культурно-политической консолидации и интеграции. Характерно, что унификация того или иного календаря и его распространение на всё более широкие регионы далеко не всегда были следствием прямого политического давления государств имперского типа. Аналогичные процессы протекали и в ходе так называемой культурной экспансии, когда региональные традиции становились жертвой набиравшей силу доминирующей культуры. Так было с вавилонским лунно-солнечным календарем, распространившимся в свое время по всему Ближнему Востоку (кроме – что характерно – Египта); так было с китайской календарной системой, до сих пор господствующей во всех странах Дальнего Востока. При этом «точность» господствующей календарной системы – то есть ее соответствие астрономическим реалиям – вовсе не была ее обязательным качеством. Так, римский юлианский солнечный календарь, распространившийся в имперскую эпоху от Испании и Британии до Египта и Месопотамии, по многим параметрам уступал и вавилонско-иудейскому, и греко-македонским календарям. Достаточно напомнить, что римский календарь совершенно не учитывал движения Луны – одного из библейских «великих светил», чье влияние на биосферные процессы и занятия человека трудно переоценить. Христианская пасхалия, формировавшаяся в эпоху римского господства в Средиземноморье, должна была оптимальным образом совместить практическое удобство юлианского солнечного года с библейским лунно-солнечным календарем, по которому справлялась Пасха.

Старый и новый стиль в исторических датах

4 октября 1582 г. по указу папы римского Григория XIII произошел переход на новый календарь, который был назван по имени папы григорианским.

В какой день сентября следует отмечать Бородинскую битву, если мы живем в XXI веке? Когда в пересчете на наше время родились А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь, когда скончался святой флотоводец Феодор Ушаков? Как пересчитывать даты русской и западноевропейской истории, если Россия вплоть до 1918 года жила по юлианскому календарю? На эти и другие вопросы отвечает кандидат исторических наук, преподаватель Сретенской духовной семинарии, специалист по средневековой хронологии Павел Кузенков.

Как известно, до февраля 1918 года Россия, как и большинство православных стран, жила по юлианскому календарю. Между тем в Европе, начиная с 1582 года, постепенно распространился реформированный календарь, введенный по распоряжению папы Григория XIII. В год введения нового календаря было пропущено 10 дней (вместо 5 октября стали считать 15 октября). В дальнейшем «григорианский» календарь пропускал високосы в годах, оканчивающихся на «00», кроме тех случаев, когда первые две цифры такого года образуют число, кратное «4». Именно поэтому 1600 и 2000 годы не вызвали никаких «подвижек» в обычной системе перевода из «старого стиля» в «новый». Однако в 1700, 1800 и 1900 годах високосы были пропущены, и разница между стилями увеличивалась соответственно до 11, 12 и 13 дней. В 2100 году разница увеличится до 14 дней.

вторник, 22 июля 2025 г.

День военного духовенства

21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, мы отмечаем День военного духовенства.

Эта дата установлена в память о решении возродить институт военного священства, принятом в 2009 году именно в день Казанской иконы — издревле почитаемой покровительницы русского воинства.

Это решение вернуло в строй военного священника. Его служение, как и столетия назад, определяется не штатным расписанием, а пастырским долгом быть там, где он нужнее всего. Его приход — это передовая, госпиталь, штурмовой отряд. Его паства — те, кто в любой момент может предстать перед Богом.

Он исповедует под разрывами снарядов, причащает в блиндаже, крестит вчерашних атеистов. Он молится над павшими и благословляет идущих в бой.

Но главная его задача — в самом средоточии жестокости свидетельствовать о любви и милосердии. Сохранить в воине человека. Напомнить, что и на войне душа остается христианкой.

В этот день мы молимся о всех пастырях, несущих свой крест в воинском строю, испрашивая для них помощи и заступничества Царицы Небесной.

Вечная память погибшим. Многая лета живым.

вторник, 8 июля 2025 г.

Документальный фильм-расследование "Мумия"

Первая в документалистике подробная история мавзолея Ленина, его оккультных корней, духовных смыслов, которые вложены в этот объект его создателями и о мавзолеях в мировой истории.

Андрей Афанасьев снимал это кино среди прочего и в древних пирамидах Египта, и у зиккуратов Месопотамии в современном Ираке, и во многих городах России...

Традиции, технологии и смыслы мумификации; личность, дела и обстоятельства смерти непогребенного в мавзолее.

В документах, засекреченных до поры именах и неизвестных прежде фактах, в уникальных артефактах и в широкой географии съёмок - фильм ищет ответ на вопрос: зачем понадобилось обожествлять того, кто сам был богоборцем и что нам дальше с этим наследием и с мавзолеем делать?

суббота, 31 мая 2025 г.

Виды на Кинешемские храмы 1880 годов. Из собрания Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"

Всем, кто интересуется историей Кинешмы и ее храмов в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева" имеются редкие их изображения.

пятница, 30 мая 2025 г.

Как святой Еллий подружился с диким осликом и переплыл реку на злобном крокодиле

Много у Господа святых, и о ком-то из них мы слышим часто, а о каком-то святом угоднике даже не слышали никогда. Пришло время рассказать тебе удивительную историю о преподобном Еллии, иноке египетского мужского монастыря.

Подвижник, о котором пойдет речь, жил в монастыре, в тесной пещере, изнуряя свое тело и укрепляя свой дух постом и молитвой. Ел хлеб да воду, да и то – не досыта. Лишь по праздникам, субботам и воскресениям позволял он себе есть вареные овощи. При этом никогда не унывал и отличался глубоким смирением, кротостью и воздержанием. Любил других монахов никогда ни на кого не роптал.

За это и за многие дела милосердия, которые он никогда не считал и не вспоминал, а просто исполнял, Всеведущий Милостивый Господь удостоил нашего дивного монаха дара прозорливости и чудотворения.

Как-то раз святой Еллий нес пожертвованную кем-то для монахов пищу и, поскольку он шел издалека и долго и довольно сильно устал, ведь ноша была весьма тяжелой, то решил немного передохнуть. Отдышавшись немного, святой угодник вновь собрался было в дорогу, как вдруг увидел невдалеке стадо диких осликов.

«Эй, беззаботные ослики, почему без дела резвитесь? – спросил у осликов святой Еллий. – Именем Иисуса Христа прошу одного из вас помочь мне довезти поклажу до монастыря!»

суббота, 1 марта 2025 г.

Притча

К преподобному Пимену Великому пришел какой-то брат и стал говорить: а вот в таком-то монастыре происходят такие вещи. Преподобный сказал: «Я не знаю, так это или не так». «Но мне об этом сказал верный человек», — заметил брат. «Был бы верный, не сказал бы», — ответил преподобный Пимен.

понедельник, 3 февраля 2025 г.

Диакон Димитрий Красовский «Как это было? Дневник обретения святых мощей святителя Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского (15-17 октября 2024 года)»

От редакции. 
В связи с уточнением Синодальной комиссией по канонизации святых (далее – СККС) списка святых Владимирской митрополии, на основании «Верного Месяцеслова всех русских святых», изданного в 1903 г. по благословению Святейшего Правительствующего Синода, из него был исключён ряд чтимых Божиих угодников. Но в конце 2018 года был поставлен вопрос о возвращении в этот список почитаемого церковным народом имени Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского (на кафедре с 1682 по 1707 гг.), который после его кончины 14/25 декабря 1707 года был погребён в Богородице-Рождественском соборе Суздальского кремля. 

С предложением о поиске и освидетельствовании его захоронения выступил глава Владимирской митрополии митрополит Тихон. По согласованию Московской Патриархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника1 (в дальнейшем, – «Музей», с заглавной буквы) в начале 2023 года было принято решение об освидетельствовании захоронения и поиске святых мощей этого видного церковного иерарха. Открытый лист на производство археологических раскопок был выдан в 2024 году доктору искусствоведения, профессору МГУ Владимиру Вячеславовичу Седову2, в состав рабочей группы были включены работники Суздальского филиала Музея, представителем СККС был её секретарь, протоиерей Максим Владимирович Максимов, представителями Владимирской митрополии – иеромонах Арсений (Смирнов)3 и диакон Димитрий Красовский4. Последний из них и есть автор публикуемых воспоминаний.