суббота, 1 марта 2025 г.

Притча

К преподобному Пимену Великому пришел какой-то брат и стал говорить: а вот в таком-то монастыре происходят такие вещи. Преподобный сказал: «Я не знаю, так это или не так». «Но мне об этом сказал верный человек», — заметил брат. «Был бы верный, не сказал бы», — ответил преподобный Пимен.

понедельник, 3 февраля 2025 г.

Диакон Димитрий Красовский «Как это было? Дневник обретения святых мощей святителя Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского (15-17 октября 2024 года)»

От редакции. 
В связи с уточнением Синодальной комиссией по канонизации святых (далее – СККС) списка святых Владимирской митрополии, на основании «Верного Месяцеслова всех русских святых», изданного в 1903 г. по благословению Святейшего Правительствующего Синода, из него был исключён ряд чтимых Божиих угодников. Но в конце 2018 года был поставлен вопрос о возвращении в этот список почитаемого церковным народом имени Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского (на кафедре с 1682 по 1707 гг.), который после его кончины 14/25 декабря 1707 года был погребён в Богородице-Рождественском соборе Суздальского кремля. 

С предложением о поиске и освидетельствовании его захоронения выступил глава Владимирской митрополии митрополит Тихон. По согласованию Московской Патриархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника1 (в дальнейшем, – «Музей», с заглавной буквы) в начале 2023 года было принято решение об освидетельствовании захоронения и поиске святых мощей этого видного церковного иерарха. Открытый лист на производство археологических раскопок был выдан в 2024 году доктору искусствоведения, профессору МГУ Владимиру Вячеславовичу Седову2, в состав рабочей группы были включены работники Суздальского филиала Музея, представителем СККС был её секретарь, протоиерей Максим Владимирович Максимов, представителями Владимирской митрополии – иеромонах Арсений (Смирнов)3 и диакон Димитрий Красовский4. Последний из них и есть автор публикуемых воспоминаний.