воскресенье, 3 августа 2025 г.

Блаженне отче Киприане моли Бога о нас!

4 августа в день празднования памяти святого блаженного Киприана Суздальского епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Воскресения христова в селе Воскресенское, Лежневского благочиния. Его Преосвященству сослужили иеромонах Иаков (Сандык), благочинный храмов Лежневского района; иерей Алексий Малкин, настоятель храма; иеромонах Иосиф (Журавский), настоятель Троицкого храма посёлка Новые Горки Лежневского района; иерей Димитрий Капкин, клирик Троицко-Знаменского храма посёлка Лежнево; иерей Николай Кокарев, настоятель Никольского храма посёлка Лежнево; иеромонах Симеон (Казарян); иерей Димитрий Лавров, настоятель  Знаменского храма города Суздаль. Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора.

За богослужением молились воспитанники Клещёвской школы-интерната вместе со своим директором Ларисой Дмитриевной Мальцевой, а также исполняющий обязанности Главы Лежневского сельского поселения, Владимир Николаевич Кочаргин; заместитель Главы поселения Надежда Александровна Андреева; директор Дома культуры села Воскресенское Инна Николаевна Пашкова.

В нынешний году исполняется 403 года со дня отшествия ко Господу угодника Божия, блаженного Киприана Суздальского. Совершенное ныне епископом Иоанном богослужение стало лишь вторым по счёту после передачи Воскресенского храма в ведение Шуйской епархии Русской Православной Церкви. Ровно три года тому назад, в юбилейный год четырехсотлетия блаженной кончины святого Киприана под этими же древними сводами совершилась первая Божественная литургия, совершенная тогда иерейским чином, но возвестившая о начале нового этапа молитвенного почитания святого в стенах возрождающегося Воскресенского храма.

По окончании праздничной трапезы, прошла презентация первой серии фильма 3D-визуализации "Вотчина блаженного Киприана Суздальского в Ивановской области". Исполнил этот проект Ивановский архитектор Рогачев Алексей Валерьевич.  

Во второй половине дня 9 августа в село Воскресенское прибудет Пожарский крестный ход, и его участники смогут помолиться у гробницы блаженного Киприана Суздальского, мощи которого покоятся под спудом Воскресенского храма.

Для участников крестного шествия и всех, кому интересен духовный подвиг блаженного Киприана предлагаем вашему вниманию небольшой очерк о жизни этого святого.














Подвиг юродства и наследие блаженного Киприана Суздальского



Начинался XVII век. Страшным знамением обрушились на Московское царство голод и мор, а затем вместе с самозванцем Лжедимитрием, и войсками польско-литовских интервентов огненным смерчем пронеслось над Православной Русью «Смутное время».  В этот трагический период Российской истории, в глухих лесах Владимирской земли явился миру подвижник, по имени Киприан, прозванный впоследствии Суздальским.

Выходец из крестьянской семьи, он избрал путь юродства во Христе — добровольного безумия во имя высшей цели – стяжания Святого Духа Божия. Его подвиг совершался в абсолютном уединении, на небольшом острове при слиянии рек Вязьмы и Уводи, в семи верстах от родного села Воскресенского. Позже это место назовут «Киприановой пустынью», а окрестные овраги — «пещерами Киприана».

В иконописном подлиннике сохранился его образ: «Подобием рус исчерна, власы с ушей повились, брада подобие Богослова, раздвоилась, в свите зеленой, ноги босы, руце молебныя». По воскресным дням, босой даже в лютую стужу, подвижник приходил в Воскресенский храм родного села помолиться, а после службы долго стоял на берегу Уводи среди им же посаженных берез и сосен. Эти деревья переживут столетия, став живыми свидетелями его духовных подвигов.

22 июля 1622 года блаженный Киприан тихо и мирно отходит ко Господу, положив начало первому чуду, связанному с его именем. Жители сел Воскресенского и Петровского оспаривают друг у друга право погребения подвижника. По одной из версий гроб с останками святого пустили по реве Уводь, и он против течения приплыл к родному селу Воскресенскому. Так или иначе блаженный Киприан был погребён у Воскресенской церкви «по левую сторону храма напротив клироса».

В 1751 году князья Голицыны, владельцы села и почитатели святого, возвели над местом его упокоения придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Под ним был устроен «погребок» — каменная усыпальница с оконцем, через которое люди могли видеть место погребения святого.

Сохранилось описание «погребка» преподобного Киприана Суздальского составленное владимирским краеведом Николаем Семёновичем Стромиловым. По его записям, северная, западная и южная стены усыпальницы являлись стенами самого храма. «Посередине западной стены сохранялась впадина с аркой, которая, по-видимому, некогда была дверью в усыпальницу… В северной стене близ западного угла имелось оконце с железной решеткой, в которое видна могила Киприана. Напротив окна была установлена лестница, по которой прихожане через подъемную дверь могли попасть в усыпальницу. Восточная стена была выложена из дикого неровного камня. Потолком «погребка» служил деревянный пол Покровского придела. В восточной части усыпальницы стоял склеп, основанием которого являлись еловые брусья, на которых были установлены 2 боковых и 2 поперечных доски каждая толщиною в вершок, скрепленные железными скобами, и венчала которые дубовая доска».

В конце XIX века, по свидетельству архиепископа Димитрия (Самбикина), накануне 2 октября ежегодно в Воскресенском храме совершалось торжественное Всенощное Бдение в честь священномученика Киприана Антиохийского — тезоименитого святого. В самый день праздника в Воскресенском собиралось множество людей, и по окончании литургии непременно служилась панихида по приснопоминаемому рабу Божию Киприану. К этому дню была также приурочена местная ярмарка.

К началу XX века почитание блаженного Киприана достигает своего апогея, и у его гробницы фиксируются десятки исцелений. Вот лишь некоторые из них.

Епистимия Струлёва (1915 г.) излечилась от годовой опухоли в колене после молитв у усыпальницы святого. Григорий Копошилов в детстве получил исцеление больной ноги, а 15 лет спустя — глаз.  Мальчик Ивана Михайлова перестал страдать припадками после панихиды у места упокоения блаженного Киприана.  Но особенно поражает случай, произошедший с Матроной Овсянниковой. Использовав песочек с могилы святого для чистки самовара, она потеряла подвижность рук. Явившись в тонком сне, блаженный сказал Матроне, «молись и ходи ко мне на могилку». После покаяния и усердных молитв руки Матроны вновь обрели подвижность.

В 1915–1919 годах священники Леонид Смирнов и Александр Тихомиров, служившие в Воскресенском храме, вели специальную «Тетрадь для записи чудес», зафиксировав около 35 случаев чудесной помощи святого. Эти документы готовили к общецерковной канонизации Киприана, однако свершится этим планам помешал октябрьский переворот 1917 года.

20 февраля 1938 года комиссия Ивановского облисполкома провела вскрытие гробницы блаженного Киприана. В акте осмотра холодно указано, что сохранились челюсти «буровато-желтого цвета», 4 ребра и лучевая кость. Гроб и погребальные покровы были сожжены на месте, а мощи отправили в Ивановский институт судебной медицины, где след их теряется. Известно лишь, что из Иваново мощи блаженного Киприана предполагалось передать в московский антирелигиозный музей. Рукопись о чудесах была изъята при обыске у ивановского митрополита Павла (Гальковского).

Несмотря на попытку стереть имя святого из народной памяти, его почитание росло. В 1982 году блаженный Киприан был включён в Собор Владимирских святых, в 2000-м — в Собор Ивановских святых, а 24 октября 2024 года его имя вносится в собор святых Иваново-Вознесенской митрополии.

Блаженный Киприан Суздальский, он и отшельник, чьё житие притягивало к нему на остров многих чающих духовного утешения, он и посмертный мученик, чьи мощи были попраны, но уничтожить веру в его небесное заступничество богоборцам так и не удалось.

Жизнь блаженного напоминает нам о том, что святость рождается не в суете мира, а в тишине и уединении, в борениях смиренного сердца. Сегодня, когда мы не знаем где находятся святые мощи блаженного Киприана, место его упокоения в Воскресенском храме остается не только географической точкой, но пространством притяжения народной памяти, уголком наших молитв обращённых к этому угоднику Божию.

«Святый блаженный отче Киприане, моли Бога о нас!» — этот возглас, звучащий сегодня в Воскресенском храме, объединяет тех, кто ищет и просит исцеления своей души у небесного покровителя суздальской земли.

В этом году отмечается 403 года со дня преставления блаженного Киприана Суздальского и нынешнее второе богослужение в возрождаемом Воскресенском храме – начало нового этапа и в жизни храма и всей здешней округи.

Источник информации: https://shuya-eparhia.ru/2025/08/04/post_55516/

Комментариев нет:

Отправить комментарий