вторник, 4 ноября 2025 г.

Потерянного святого нашли под мусором в Суздале.

Продолжение истории.
Начало - здесь: "Диакон Димитрий Красовский «Как это было? Дневник обретения святых мощей святителя Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского (15-17 октября 2024 года)»" https://dyachevo.blogspot.com/2025/02/

Институт археологии РАН подтвердил, что найденные в Рождественском соборе Суздаля останки принадлежат святителю Илариону, митрополиту Суздальскому и Юрьевскому. Мощи святителя Иллариона считались утраченными после антирелигиозной компании 1930-х годов, когда они были извлечены из каменной гробницы в Рождественском соборе Суздаля. Их нашли в 2024 году под слоем строительного мусора при реставрационных работах в храме.

Как отметил главный научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов, в год своего тысячелетия Суздаль получил подарок, связанный с памятью об одном из своих выдающихся сограждан, сыгравших значительную роль в истории города.

понедельник, 3 ноября 2025 г.

Новое-старое житие блаженного Симона Юрьевецкого. Очерк протоиерея С. Архангелова. 1912 год

Приятная и интересная новость. Экспозиционный фонд Дома-музея памяти святителя Василия Кинешемского пополнился старинными журналами 1912 года издания. В одном из них напечатан очерк о святом блаженном Симоне Юрьевецком.

Святой родился в Костромской губернии. Подвизался в подвиге юродства, поселился в лесах близ села Елнать. Потом перешёл в Юрьевец - Поволжский. Много и безвозмездно св. Симон трудился, помогал людям, был кротким, смиренным. Господь даровал святому дар прозорливости и чудотворения. Отошёл ко Господу святой после того, как по приказу местного воеводы был избит. Произошло это 4 ноября по старому стилю 1584 года.

Прочесть очерк о житии блаженного Симона Юрьевецкого, напечатанное в "Русском паломнике" от 1912 года автора протоиерея С.Архангелова можно на сайте дома-музея памяти святителя Василия Кинешемского, пройдя по указанной далее ссылке: https://svkineshma.ru/журнал-русский-паломник/

Визит казаков на открытый урок в Решемскую школу-интернат

31 октября, по приглашению руководства Решемской школы-интерната состоялась встреча казаков Кинешемского городского и районного хуторов с воспитанниками детского учреждения. Вместе с казаками принял участие духовник Кинешемского районного казачьего хутора священноинок Александр (Завьялов). 

Открытый урок, на котором присутствовали не только дети, но и взрослые, педагоги и учителя, начался со слов о.Александра, в которых было рассказано о том, что именно верой православной крепла вера бойцов защищавших Русь Святую. 

Затем казаки рассказали об истории казачества, о беззаветной верности своей Родине, о защите своей земли и веры православной. Детям была продемонстрирована казачья справа – форма и оружие казака. Ребятам рассказали о работе казаков, о помощи бойцам в зоне проведения СВО, о сборах и отправках гуманитарных грузов.

Встреча воспитанников Решемской школы-интерната с представителями Кинешемского Казачьего Хутора

31 октября, преддверии праздника Дня народного единства в нашем образовательном учреждении состоялась необычная и познавательная встреча воспитанников школы с представителями Кинешемского Казачьего Хутора и священнослужителем о.Александром (Завьяловым), который побывал в зоне специальной военной операции.

Во время встречи ребята смогли познакомиться с историей казачества, узнать больше о традиционном оружии, формах одежды и особенностях быта казаков. Им показали современные элементы снаряжения бойца, участвующего в специальных операциях, и даже позволили примерить некоторые предметы экипировки.