среда, 6 августа 2025 г.

Все - к Макарию, на богомолье в Решму!

7 августа, ежегодно в Решме совершаются торжества в обители преподобного Макария. В этот день стекается очень много богомольцев, чтобы помолиться святому, вознести свои прошения, в том числе и о даровании победы русскому воинству. Ведь преподобный Макарий Унженский, Желтоводский является еще и покровителем воинов. Только, к сожалению, об этом мало сейчас кто знает, а все от того, что перестали православные читать житийную литературу.

Хорошим примером может послужить икона "Макарий Унженский, с чудом спасения града Солигалича", середины XVIII  века. 
Источник изображения: https://icons.pstgu.ru/icon/1398

Прочитаем иконографическую справку об этом образе:
Иконография образа чрезвычайно редкая, бытовала исключительно в Солигаличе. Сложилась на основе одного из фрагментов пространной редакции "Жития прп. Макария Унженского", составленной во второй половине XVII века. Прп. Макарий представлен в традиционной схеме моления, внизу вместо обычного изображения панорамы монастыря дана развернутая батальная сцена у стен Солигалича. На крепостной башне стоит прп. Макарий, над головой которого надпись. Он же скачет на белом коне у городских врат, над ним надпись: "П Макарий скорый помощник едуще во град на по-собление и избавление всем людем от зладей..." Правее, около группы горожан, прогоняющих конницу врага: "Божиею помощию и молитвами преподобного Макария невооруженныя и нагия вооруженных и окованных побивающи". Слева вдоль нижнего края изображены рассольные колодцы с журавлями - характерная особенность облика Солигалича.

понедельник, 4 августа 2025 г.

Презентация первой серии фильма - 3D визуализации "Вотчина блаженного Киприана Суздальского в Ивановской области"

Впервые этот фильм был показан 4 августа 2025 года, на день памяти блаженного Киприана Суздальского по окончании торжественного богослужения в Воскресенском храме с.Воскресенское Лежневского района.

Исполнителем данного проекта выступил Ивановский архитектор Рогачев Алексей Валерьевич.

Этот фильм, который длится чуть более девяти минут, расскажет о том, каким может стать архитектурный ансамбль храмов с.Воскресенское, где в XVII веке был погребен блаженный Киприан Суздальский.

К сожалению, период советского богоборческого режима очень больно ударил по храмам с. Воскресенского. Было нарушено пятиглавие Воскресенского храма, разрушена церковная ограда и весь ансамбль претерпел множество изменений, к глубокому сожалению, не в лучшую сторону.

Этот фильм демонстрирует нам всем, как могут измениться храмы, где был погребен блаженный Киприан, если мы не останемся в стороне, а примем деятельное участие в возрождении вотчины блаженного Киприана тем даром, которым, каждого из нас наградил нас Бог! И у всех этот дар свой: кто своим деятельным участием, а кто и спонсорской помощью!

Блаженне отче Киприане, помогай нам!

воскресенье, 3 августа 2025 г.

Блаженне отче Киприане моли Бога о нас!

4 августа в день празднования памяти святого блаженного Киприана Суздальского епископ Шуйский и Тейковский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Воскресения христова в селе Воскресенское, Лежневского благочиния. Его Преосвященству сослужили иеромонах Иаков (Сандык), благочинный храмов Лежневского района; иерей Алексий Малкин, настоятель храма; иеромонах Иосиф (Журавский), настоятель Троицкого храма посёлка Новые Горки Лежневского района; иерей Димитрий Капкин, клирик Троицко-Знаменского храма посёлка Лежнево; иерей Николай Кокарев, настоятель Никольского храма посёлка Лежнево; иеромонах Симеон (Казарян); иерей Димитрий Лавров, настоятель  Знаменского храма города Суздаль. Диаконский чин возглавил диакон Александр Волов. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора.

4 августа - день памяти блаженного Киприана Суздальско-Уводского в Ивановской области

24 октября 2024 года состоялось эпохальное событие. В Собор святых Ивановской митрополии вернулся блаженный Киприан Суздальский!

Его изображение мы можем увидеть на иконе "Собор Иваново-Вознесенских святых", которая находится в Успенском кафедральном соборе г.Иваново.

Село Воскресенское Лежневского района Ивановской области - это то место, где блаженный жил и нашел место своего упокоения.

Святый блаженный Киприане, моли Бога о нас!

Приглашаем к просмотру цикл передач "Главное - верить" ГТРК «Ивтелерадио» посвященных блаженному Киприану, где вы узнаете, почему вдруг Суздальский находится в Ивановском соборе святых. Автор передачи "Главное - верить" и ведущая - Ксения Халикова.

История создания иконы "Собор Иваново-Вознесенских святых"

Все мы знаем икону, написанную в 2011 году по благословению епископа, ныне митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа (Македонова). 

Мы можем ее видеть каждый год 20 июня на крестном ходе, который совершается по улицам областного центра г.Иваново на праздник Собора святых Ивановской митрополии. Однако, как думается, мало кто задумывался о том, откуда она пришла и кто ее написал.

В передаче ГТРК «Ивтелерадио» цикла "Главное - верить" посвященной художественной мастерской "Палехский иконостас" рассказывается о том, как создавался этот удивительный образ. Посмотреть передачу можно, пройдя по указанной далее ссылке: https://ivteleradio.ru/tv/glavnoe_verit/2025/07/18/glavnoe_verit_palehskiy_ikonostas_chast_3

Все святые земли Ивановской, молите Бога о нас!

Благодарим ведущую передачи Ксению Халикову и команду сотрудников ГТРК «Ивтелерадио» за удивительный рассказ.

Цикл передач "Главное - верить" ГТРК «Ивтелерадио» посвященных художественной мастерской "Палехский Иконостас"

ГТРК «Ивтелерадио» - Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Ивтелерадио» — филиал ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» в Ивановской области.

Автор передачи "Главное - верить", ведущая - Ксения Халикова.

Цикл передач "Главное - верить" ГТРК «Ивтелерадио» посвященных Преображенскому храму г. Иваново

ГТРК «Ивтелерадио» - Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Ивтелерадио» — филиал ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» в Ивановской области.

Автор передачи "Главное - верить", ведущая - Ксения Халикова.