По окончании богослужения на Илью пророка, шел из храма домой. По обычаю со всеми здороваясь и тем самым желая всем здравствовать. Вдруг слышу, что позади меня кто то бежит, сильно шлепая сандалиями о дорогу. Мало ли кто куда бежит и по какой нужде. Посторонившись в сторону, дал бегуну возможность пробежать и никого не задеть. Поравнявшись со мной, мальчишка лет десяти, вдруг меня окликает вопросом: "А Вы работаете в храме?" "Странный вопрос" - так мне подумалось, т.к. по одной лишь моей одежде можно понять, что я работаю (служу) в храме, т.к. на тот момент был одет в черный подрясник, не смотря на жару.
Другой его вопрос меня ввел в тупик. Надо сказать, что такие вопросы могут задавать не только дети, но и взрослые, и к тому же которые много лет посещают храм. Хочется здесь рассказать еще два случая, но сначала закончу рассказ о мальчике.
Продолжу. Так вот. Второй вопрос его звучал так. Начал он из далека. «Я когда слышу колокольный звон, то обязательно крещусь (осеняю себя крестным знамением)! Какой это процент моей веры?!» Да, уж и вопросик задал мальчишка! «Откуда у него могут быть такие настроения, и кто ему это внушил?» – так я стал рассуждать в себе. Присмотревшись более пристально на собеседника, сказал ему, что у него процент веры составляет цифру сто – 100 %.
На какой то момент, подумалось, что и этого ему достаточно. То, что он осеняет себя крестным знамением уже хорошо, а все остальное он приобретет со временем! А сила Крестного знамения его защитит от всякого зла! По вере вашей да будет вам – так сказал Господь в святом евангелие!
"Диалог"
Когда меня только что назначили служить в храм настоятелем, то в беседе с одной певчей хвалил их храм. Их, потому что они много здесь уже потрудились во славу Божию. «Какой у вас храм хороший, иконостас новый, паникадило, все казалось бы есть!» - примерно такие словосочетания говорил той певчей. Слушая мои похвалы в адрес храма, и не дослушав до конца, она сказала, что да, у нас все есть, как в греции. На что ей ответил, что для полноты еще одного не хватает! «Чего же» - спросила она. «Святого источника!» - сразу же ответил ей на вопрос.
«Нет, не сразу! Нужно потрудиться, что бы они стали святыми!» - ответил ей. Есть, конечно, такие святые источники, в открытии которых принимали святые угодники Божии, но и они, думаю, тоже принимали участие своими силами, что бы вода была чистой и не замутненной в их источниках. А мы подражатели тех святых и тоже должны прилагать свои силы для того, что бы расчистить и обустроить их для всех нас окружающих людей.
"Срок годности"
Был 2010 год. Думаю, что все помнят тот засушливый год, когда все кругом горело и леса, а кое-где и деревни. Так вот, однажды вечером, местные жители подошли ко мне с предложением обойти наше село с крестным ходом с иконами, что бы Господь помиловал всех и пламя пожара не коснулось бы их деревни. Назначили день и время.
К 14:00, все уже собрались в Воскресенском храме села Беклемищи Пестяковского района Ивановской области. В этом храме, Божией милостью, прослужил с 2009 по 2014 гг.
Собралось столько народу, что на Пасху было меньше, так мне показалось. Приятно было, что все пришедшие в храм к началу крестного хода были местными жителями.
Перед началом молебна и крестного хода обратился ко всем присутствующим с словом в котором объяснил причину по которой все мы собрались в храме. Собрались, что бы умолить Господа да бы огонь не коснулся нашего села. На крестный ход с собой взяли выносной, запрестольный крест и две иконы Божией Матери «неопалимая Купина» и пророка Божия Илии, а так же книгу с молитвами. Фонарь не стали брать, т.к. крестный ход был от огня, и к тому же мы не знали сколько времени он пройдет. Было у нас на колокольне из всего звона только три колокола. Алтарнику, который помогал мне в алтаре сказал, что бы он взял своего друга и вместе звонили пока будет совершаться крестный ход, для того, что бы, кто не смог пойти и участвовать в нем осознавали, что сейчас во круг села идет крестный ход.
Б. М. Кустодиев, «Крестный ход» (1915)
Крестный ход продолжился три часа с шестью остановками для прочтения святых молитв и для осенения иконами нашего села. В храм по окончании крестного хода пришло 32 человека, все были уставшие, но довольные, а после того, как всех окропили святой водой, вообще ожили и с чувством выполненного долга пошли домой. Из рассказов жителей соседних деревень стало известно, что звук колокольного звона донесся и до них.
Лето закончилось без происшествий, а вот в начале зимы в деревне случается пожар. Все остались живы, правда, получили ожоги разных степеней, но слава Богу – живы.
Одна прихожанка, по окончании воскресного богослужения, дождавшись пока все уйдут спросила задав свой вопрос: «А какой срок годности?!» Сначала я даже и не понял о чем она сказала, т.к. никакого предисловия или вступления не произнесла, а сразу «выпалила» в лоб. Узнавши от нее основную тему вопроса, сначала даже вошел в ступор. Как это так – срок годности у крестного хода!!! По вере вашей да будет вам – только и смог ответить ей. На что она сказала, что может еще раз стоит пройти вокруг села, раз у того крестного хода закончился срок годности?! Она продолжала говорить.
Пока она без умолку твердила о новом крестном ходе, я ее остановил вопросом: «А это не тот дом, мимо которого мы все прошли на крестном ходе?!». Надо отметить, что тот дом стоял немного в стороне и когда крестный ход шел, то он остался вне кольца. Местные жители, которые шли первыми с выносным крестом посчитали, что дом стоит на отшибе и обходить его получится большой крюк и не обошли его.
Она напрягла свои мысли, пытаясь вспомнить, т.к. сама же и участвовала в том крестном ходе. И вдруг воскликнула, что вспомнила: «А ведь точно не обошли его!». Далее просил сохранить в тайне и никому об этом не говорить, а то еще вдруг священника обвинят в пожаре, в том, что на крестном ходе дом не включили в кольцо. На мою просьбу она ответила согласием, но в тоже время спросила: «А мужу можно рассказать?»
Вся деревня будет знать, так я подумал. ))
Комментариев нет:
Отправить комментарий