В жизни каждого человека случаются такие ситуации, в которых он восклицает Богу с мольбой, при этом дает обещание исполнить то или иное в случае, если Господь услышит и поможет. Это обещание называется обетом.
По истории многие святые и просто подвижники благочестия давали обеты и исполняли их. Зайдите в любой музей с богатой коллекцией, и там вы увидите многие дары, которые князья и княгини вкладывали в храмы и монастыри по обещанию своему Богу, но были еще и обетные, деревянные часовни, которые воздвигались в один день.
И уже ближе к нам, вспомнить хотя бы житие святителя Василия епископа Кинешемского, который так же дал обет Богу, в случае его спасения от потопления, и Господь избавил его от гибели.
Господь слышит всех, кто к Нему обращается с искренней мольбой.
Случаются и в нашей жизни, что многие дают обеты Богу, но потом, к сожалению, нарушают их. Иногда, так и хочется сказать этим христианам, что бы они сначала хорошенько подумали, прежде чем давать такой обет Богу.
К примеру, одна женщина обещала Богу не пить вообще спиртного, если Бог дарует ее дочери ребенка. И Бог услышал ее мольбу, матери о своем чаде и даровал дочку, а той женщине внучку. И что же? Через какое-то время, та женщина постоянно каялась на исповеди в нарушении своего обета.
Или другой случай, так же с христианкой, которая захотела избавиться от пристрастия к поеданию конфет и дала такой обет Богу, что больше не будет есть сладости. И тут, тоже самое, каялась в нарушении его.
Но случаются и такие случаи, когда человек держит свое обещание Богу, потом же восхищается тому, как все удивительно произошло по особому промыслу Божию!
Хочется здесь рассказать историю об Обетной иконе, которая, думаю, не оставит никого равнодушным.
Однажды, Господь, через рабу Божию Веру познакомил меня с Татьяной, которая очень переживала за свою дочь. На тот момент она лежала в больнице на сохранении. Беременность у Екатерины проходила очень сложно, и была опасность потери ребенка.
Утешением от Господа для Татьяны, стало неожиданное знакомство со мной. В ходе беседы, рассказал о многочисленных случаях помощи Божией тем людям, которые с глубокой мольбой в кризисных ситуациях обращались к Нему, давая обет.
В тоже время, очень советовал соразмерить свои силы и возможности, что бы не нарушить потом свое слово-обещания.
Татьяне, маме Екатерины, предложил сделать дар, в один из храмов, икону Божией Матери о благополучном сохранении роженицы и рождении младенца. Как и полагается, размер иконы для храма должен был быть солидным, не меньше 1м. По окончании беседы, Татьяна взяла благословение у священника на исполнение своего обещания Богу и при этом проговорила его: «О благополучном сохранении роженицы и рождении младенца». Так было сделано для того, что бы не получилось, как в той детской игре «сломанный телефон», типа я не говорила или не помню что обещала.
Определившись с изводом иконографии Богоматери и остановившись на иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», иконописец Ольга приступила к написанию образа, Татьяна же стала основным спонсором.
В одном из последующих рассказов, думаю, можно будет более подробно остановиться на истории создания сего образа Богоматери, а сейчас же упустив все детали, перейти к описанию последующих событий.
Все шло своим чередом.
Давши обет Богу о храмовом образе, Татьяна не отложила его в долгий ящик, а сразу же приступила к выполнению обещания. Была закуплена большая иконная доска, и оплачена часть работ иконописца. Этими действиями Татьяна показала твердые намерения в исполнении своего обета Богу за дочь свою непраздную Екатерину.
Через некоторое время у роженицы появилась на свет прекрасная Варвара. Муж Екатерины, Димитрий, а так же бабушка, Татьяна были очень счастливы.
Здоровый и жизнерадостный ребенок – вот полное счастье для родителей. Через некоторое время, Варвару покрестили в храме Божием. Вместе с родителями она посещала богослужения и причащалась Святых Божественных Тайн. Все храмовые бабушки-прихожанки умилялись, глядя на ангелочка с русыми кудряшками.
Три года иконописец создавал образ Богоматери. Когда он был готов, тогда встал вопрос о том, в какой из храмов его преподнести в дар, но для начала советовал Татьяне взять икону домой, что бы вся молодая семья могла у него помолиться. Все было так и исполнено.
В одной из бесед с Татьяной, узнал о ее горячем желании преподнести икону в дар одному из женских монастырей. Осталось определиться в какой именно. На просторах интернета советовал начать поиски женского монастыря в честь этого образа Богоматери «Всех скорбящих Радость», которые и увенчались успехом. Были найдены два с таким наименованием: один во Владимирской области, а другой где-то в Нижнем Тагиле.
Определившись с местом, которое нам ближе по географическому расположению и по расстоянию, начали думать о дальнейших наших действиях. Советовал Татьяне написать письмо матушке-игуменье и отправить по электронной почте, с предложением преподнести икону в дар, но все как-то не клеилось. Оказалось, что Татьяна очень хочет, чтобы и я присутствовал при передаче женской обители этого образа, как вдохновителя на обет. О моем присутствии при передаче иконы ответил отказом, объяснив тем, что это другая епархия. Мой ответ смутил и расстроил Татьяну.
Снова поиски с определением места пребывания иконы застопорились. Тогда рекомендовал не спешить с принятием решения, ибо Царица Небесная сама определит место для Ея иконы. Так вскоре и получилось!
Было 10 августа 2016 года. Тогда в Шуе проходили торжества в честь иконы Божией Матери «Шуйская-Смоленская». Надо сказать, что это праздник всей Ивановской области и всей митрополии, на который собирается все духовенство, и все монашествующие.
Проходя большим крестным ходом по граду Шуе, вдруг меня осеняет мысль, что рядом с моим приходским храмом, находится небольшая женская обитель Преподобного Макария Унженского, и матушка-игумения Феофания должна здесь присутствовать. Найдя ее взглядом, старался не упускать ее из виду, что бы в конце мероприятий нам не разминуться. Улучив момент, тут же испросил у матушки благословение на пять минут для беседы-аудиенции.
«А почему Вы не хотите взять икону к себе в храм?» - удивленно звучал вопрос игуменьи. На что ей ответил, что раба Божия Татиана хочет преподнести икону в дар, именно, женскому монастырю. Тогда матушка-игуменья Феофания дала «зеленый свет» для дальнейших переговоров, обсуждения мероприятий привоза образа Богоматери в ее обитель.
«Как все замечательно получилось!» - так я рассуждал в своей душе, что именно на праздник одной иконы Божией Матери определилась судьба другого образа Богоматери! Дивны дела Твои, Господи!
Примерно через месяц состоялась передача иконы, которую привезли все семейство: Татьяна, Екатерина, Димитрий и мл.Варвара. Специально для иконы в храме была сооружена специальная подставка-тренога, в навершии которой символически изображены три купола с крестами – в честь Святой Троицы.
Священником обители, иереем Владимиром был отслужен чин освящения иконы Божией Матери, а затем – молебен иконе Пресвятой Богородице «Всех скорбящих Радость». Сестры обители пели на клиросе очень вдохновенно и молитвенно. По окончании молебна, батюшка Владимир, рассказал удивительную проповедь о том, что в их, Макариев-Решемской женской обители, очень почитается этот образ Богоматери, но, к сожалению, писанной иконы до сего дня не было в храме, кроме напечатанного в типографии.
Пока шел молебен, из глаз Татьяны постоянно текли слезы. Какие это были слезы – одному Богу известно, но, думается, что счастья. Все лицо у Татьяны светилось, она искренне радовалась всему происшедшему ныне и тому, что свой обет Богу выполнила до конца, не только написав образ для храма, но и преподнесла его в Дом Пресвятой Богородицы.
И как было ранее сказано - Матушка Царица Небесная, Сама определит место, так и получилось. Все открылось чуть позже!
По окончании молебна, в притворе храма под колокольней я подошел к иконам, которые там расположены. Здесь висит как раз тот напечатанный образ Богоматери «Всех скорбящих Радость», о котором говорил батюшка Владимир в своем слове.
И тут меня, как будто током ударило! Как в миру говорят: «Все пазлы сошлись!» Рядом с этим образом Царицы Небесной, друг напротив друга висят еще две иконы, такого же типографского формата. Это изображения двух невест Христовых, великомучениц Екатерины и Варвары.
А ведь если вспомнить, икона Богоматери писалась за Екатерину, которая родила Варвару. Это ли не чудо!!!
Дивны дела Твои, Господи!
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Святые великомученицы Екатерина и Варвара,
молите Бога о нас!
Кто хочет помолиться у образа Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость» приезжайте в Макариев-Решемский женский монастырь, который расположен на правом, высоком берегу великой, русской реки Волга. Там живут, трудятся и молятся отзывчивые сестры – невесты Христовы.
Адрес: 155840, Ивановская область, Кинешемский район, село Решма, ул. Волжская, 10.
Официальный сайт: www.reshma-m.blogspot.ru
E-mail: reshma-m@yandex.ru
Телефон / факс: 8(49331)98343
Комментариев нет:
Отправить комментарий