Все мы знаем слова из священного писания, о тех людях которые имеют уши, а не слышат или имеют очи, а не видят. Многие пророки об этих людях говорили, да и сам Господь наш Иисус Христос тоже о них упоминал.
Когда наш безымянный источник в 2015 году, по благословению правящего архиерея стал именоваться Макарьевским, то я очень обрадовался, т.к. не ожидал этого для нас, живущий в некоторой стороне от поселка Решма, в котором преподобный подвизался в XIV веке.
Для нас имя преподобного Макария Желтоводского, Унженского, Решемского было чем то не досягаемым. Когда же на поданный мой рапорт епископу о безымянном источнике, и о наречении ему имени, услышал, что епископ благословил именовать в честь преподобного Макария Решемского удивился, т.к. в документе мной поданному на подписание были перечислены другие святые и даже иконы Божией Матери, но епископ думал по другому.
Позже стал понимать почему так он поступил! А все потому, что нам нужно поднимать из небытия своих русских святых, которых мы незаслуженно забыли. А через святой источник в честь его - мы восстанавливаем почитание памяти преподобного, который в XIV веке много потрудился для благо своей страны.
Так вот, с наречением источника в честь нашего местного святого я решил, что преподобный Макарий Унженский, Решемский к нам пришел через наименование родника.
Поняв всю глубину мысли епископа Илариона, нашего правящего архиерея, о восстановлении почитании памяти преподобного Макария, я со своей стороны старался все более об этом говорить, что преподобный почтил нас своим приходом через святой источник. Ведь старая дорога, тракт, по которому преподобный проходил в XIV веке как раз проходила по тому месту, где сейчас располагается микрорайон санатория "Решма". Значит преподобный Макарий и наш святой, что проходил в древности этими местами - так думал я.
Так все и было до начала 2017 года. На тот момент в храме прослужил уже два с половиной года, когда однажды с моих глаз не спала пелена, которые смотрели, но не видели.
С осени 2014 года, Божией милостью, служу в Свято-Покровском храме д.Дьячево. Каждый воскресный день и праздник, совершая Божественную литургию, открывал антиминс лежащий на престоле под святым евангелием. Видел все надписи, а так же подпись с числом правящего на то время архиерея, архиепископа Амвросия, ныне уже покойного, но не вдавался в глубину мысли владыки.
И вот однажды, как будто пелена с глаз спала! Вдруг посетило прозрение о числе, которым подписан антиминс лежащий на нашем святом престоле! А ведь там написано: 7 августа 1997 года - это день памяти преподобного Макария Унженского, Решемского чудотворца. Именно этим числом владыка Амвросий подписал дату освящения антиминса, как будто вручая нас незримому заступничеству святого Макария.
На одном из последующих богослужений, на воскресной проповеди, с амвона объявил нашим прихожанам, что преподобный Макарий к нам пришел не с момента наречения источника в его честь, а он с нами уже 20 лет, с момента освящения антиминса, и мы этого, к своему стыду, не замечали!
Дивны дела Твои Господи!
Преподобне отче Макарие, моли Бога о нас!
Возможно надпись была сокрыта от глаз?
ОтветитьУдалитьПростите, в содержании, где указанны названия рассказов допущена опечатка-пропуск буквы "т" "Антиминс"