Паломничество на Валаам
воспоминание паломницы Светланы
воспоминание паломницы Светланы
Начну с того, что о поездке на Валаам мечтала много лет. Знающие люди предупреждали, что не просто туда попасть, не всех благословляет Господь, не всех допускает в это святое место. То жизненные обстоятельства помешают, то Ладожское озеро заштормит вдруг, разволнуется и не выпустит корабль в путь. Так и со мной случилось однажды – и путевка на руках была и билеты на дорогу, а не было воли Божией на поездку…Значит, так надо.
И вот, спустя три года опять дерзнула осуществить свою мечту, просила молитв у Сергия и Германа Валаамских чудотворцев допустить меня познакомиться с дивным островом, поклониться святой земле, помолиться, попросить милости для себя и ближних.
По преданию, еще апостол Андрей Первозванный во времена распространения христианства, просвещая славян и скифов, дошел до Валаама, разрушил бывшие здесь языческие капища, установил на «горах Валаамсих» каменный крест. Спустя 900 лет, в Х веке, двое иноков - Сергий и Герман, пришли из «восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов, на покрытых мхом и лесом скалах монашеское братство. Строгую подвижническую жизнь вел здесь святой Александр Свирский.
Дорога по водам Ладожского озера предстояла долгая, более трех часов на теплоходе, так что было достаточно времени, что бы налюбоваться бескрайними бирюзовыми просторами. Перламутровая дымка на горизонте стирает границу между водой и небом, а одинокая белая чайка, как ангел – хранитель сопровождает теплоход, то догоняет, то отдыхает на волне среди солнечных зайчиков.
Спустя три часа вдали появляются очертания большого острова, зеленая полоска с мерцающим золотым огоньком. Догадываюсь, что это крест сияет на солнце, значит, принимает, встречает святая земля.
Теплоход проходит мимо отвесных скал в Монастырскую бухту, причаливаем к берегу. Скорее хочется ступить на твердыню, вдохнуть смолистый воздух, ощутить себя здесь и сейчас, а выдохнув произнести «Слава Богу!».
По крутой каменной лестнице с экскурсоводом поднимаемся в гору к сердцу острова - Спасо-Преображенскому монастырю. Не охватить взглядом всего благолепия – величественный собор с голубыми, небесного цвета куполами, белоснежные монастырские стены, ухоженный дворик с цветами… Проходим внутрь, гид показывает святыни нижнего храма. Здесь под спудом в расщелине скалы на глубине 6-ти метров покоятся мощи основателей валаамской обители Сергия и Германа. Неоднократно иноземные захватчики разоряя и сжигая монастырь, покушались на их святые останки. Рядом, у алтаря чтимый список Валаамской Божией Матери, называемой еще «космической». В 2005 году этот образ вместе с космонавтами несколько сотен раз облетел нашу планету.
Перед всенощной успеваем посетить Никольский скит, игуменское и братское кладбища, где несколько веков покоятся тысячи монахов, тружеников, угодников Божиих, молитвенников за бренный наш мир.
День завершается всенощной службой в верхнем храме Спасо-Преображенского собора. Здесь многолюдно, царит определенный порядок – женская левая, а правая – мужская стороны. Сегодня богослужение по валаамскому уставу – в полной темноте, даже свечи не возжигают, только свет от красных лампадок мерцает на ликах икон. В храме таинственно и благоговейно. Около полуночи возвращаемся в гостиницу.
Утром раскатистый колокольный звон зовет на литургию. Останавливаюсь ненадолго, что бы насладиться летящей по острову симфонией. В верхнем храме сегодня светло и празднично. Яркие огни паникадил и свечей отражаются в позолоте росписей, кажется, что все пространство залито ярким солнечным светом, хотя день дождливый и пасмурный. Самобытное звучание валаамского распева придает особый, торжественный колорит воскресной службе. Душа испытывает восторг, а сердце благодарит в ответ за это.
После обеда в монастырской трапезной отправляемся лесными дорогами к дальним скитам. Смоленский, Гефсиманский, Воскресенский… Здесь, вдалеке от туристических маршрутов, незримо для глаз паломников идет строгая монашеская жизнь с трудами и послушаниями, с долгими богослужениями. Земля тут «фонит» святостью, воздух пропитан молитвой, а вековые сосны и пихты помнят тех, кто поддерживал в этом суровом краю огонь православной веры, кто проливал кровь, защищая обитель.
«На каждом камне Валаама можно служить литургию» - писал святой праведный Иоанн Кронштадский.
Два дня на Валааме показались долгими и весьма содержательными. Впереди дорога домой. Прощаюсь с монастырем, еще раз иду в храм приложиться к мощам чудотворцев Сергия и Германа, прошу их молитв. Кланяюсь Матушке Валаамской. Бог даст, вернусь однажды…
Тем временем, теплоходик собрал уже своих пассажиров, торопится отплыть. Выхожу на открытую палубу, что бы проводить взглядом уплывающую вдаль картину острова, помахать по традиции рукой тем, кто остается на берегу. Никольский храм молитвенно провожает нас в путь. И мы просим Николая Чудотворца довести нашу ладью благополучно до большой земли, до родного берега…
Перед поездкой на дивный остров Валаам, спросила у батюшки Александра из Дьячева:"Что Вам привезти с Валаама?" На что батюшка ответил: "А привезите мне кусочек острова!" Теперь в Дьячево, в Свято-Покровском храме находится маленький камушек - кусочек дивного острова Валаам, освященного молитвами и трудами целого сонма святых чудотворцев Валаамских.
***
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Святые Валаамские чудотворцы, молите Бога о нас!
Валаам / Остров спасения
Валаамское пророчество / Валаамская икона Богородицы
чтение Акафиста Божией Матери (Валаамский монастырь)
Комментариев нет:
Отправить комментарий