среда, 29 ноября 2017 г.

Неупиваемая Чаша
II этап



Продолжаем рассказывать о том, как в славном граде Шуе создается в наш Свято-Покровский храм икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша".


1. Напомним, что была сделана новая доска мастером Александром. На фотографии можно посмотреть тыльную сторону иконы или как говорят - её оборот. Заметно, что доска состоит из нескольких досок, склеенных между собой. Навстречу друг другу располагаются шпонки, которые со временем, не дадут доске иконы коробиться - выгибаться.


2. Выбранный ранее рисунок переводится на поля иконы.



3. Для заполнения фона иконы, расположенного за фигурой Богоматери выбран более простой в решении орнамент.


4. Теперь начинается самая ответственная работа - чеканка по левкасу. Некоторые называют ее резьбой, но суть от этого не меняется. Здесь нужен профессионализм и "набитую руку", которая выполнит всю работу без дрожания в руке. Евгения, так зовут специалиста по чеканке орнаментов на левкасе. Дай Бог ей здоровья!











5. Не обошлось и без искушений, даже на начальном этапе. Хорошо, что каждый этап курируется священником, который еще и имеет мирскую профессию художника-реставратора. Никого не ругали, а просто попросили исправить неточность в изображении. Сейчас так бывает, что мастерски пишут и оттачивают детали, а о некоторых элементах даже не задумывались. И это не только наши мастера - сейчас это сплошь и рядом. 

Суть в следующем. Ним у Христа имеет начертание на себе креста, но ввиду того, что голова и шея закрывают нижнюю часть, поэтому ее не видать. Это при условии, что голова и шея большие, но если маленькая, как у нас, тогда сзади нижние перекладины должны быть видны. Эту неточность и исправляли наши мастера.

Неточный фрагмент им пришлось заново левкасить и устранять ошибку.

Думается, что после этого промаха все запомнят как полагается по уставу изображать нимб у Христа, как у младенца, так и в других видах.



6. После исправления ошибки и общего просмотра было дано благословение на последующий этап, который блестяще выполнил Иван. Блестяще - в прямом и переносном смысле! Икона уже приобретает другой вид.









Спаси всех Господь, кто молится за наших мастеров художников-иконописцев!

Дай Господи здоровья и нашим спонсорам, которые помогают воплотить в жизнь сей дивный образ Царицы Небесной!