воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Кусочек Черногории в Дьячево


Воспоминание о поездке в Черногорию, Елены Д., прихожанки Свято-Покровского храма д.Дьячево.

"Очень жаль,что я не смогла поехать вместе с прихожанами Покровского храма в очередную паломническую  поездку, но очень рада, что поездка была интересной и всем очень понравилась. Каждый,кто посещает святые места, привозит домой частичку этого места: иконку, камешек, книгу и т.д.

В  2016 г. я была на отдыхе в Черногории г. Будва и тоже привезла для нашего Свято-Покровского храма д. Дьячево камешек со святого места и хочу немного поделиться своими воспоминаниями.


Черногориястрана с многовековой историей христианства. До наших дней здесь сохранились многие святые места ещё с IV-V веков до н.э. Каждый приехавший в Черногорию старается посетить, вырубленный в скале, монастырь Острог и поклониться святым мощам Василия Острожского Чудотворца. Весь комплекс состоит из 2-х частей: нижней- Подострог, где находится небольшая церковь с чудесными фресками,изображавших  жизнь святого и верхней - Горный монастырь, где находятся наиболее важные святыни. 


До верхнего монастыря ведёт извилистый серпантин без ограждений, длиной 3 км. Перенести всю извилистую дорогу, а особенно эти последние километры, не всем под силу, но все, закрывая глаза, хватаясь за сердце, продолжают путь. Этот монастырь является 3-им в мире по значимости и посещаемости после Иерусалима и св.Афонской горы. Трудно поверить,что создан он человеческими руками.

Верхняя часть монастыря состоит из 2-х церквей: Крестовоздвиженской и церкви пещерного типа «Введение во храм Девы Марии» в которой и хранится ковчег с чудотворными мощами Святого Василия - самого почитаемого на всех Балканах. Здесь в посту и молитве святой провёл 15 лет. До сих пор у мощей святого исцеляются люди. 

Добравшись до Колокольни, мы встретились с настоящим чудом - здесь на высоте 900 метров растёт чудодейственная виноградная лоза и плодоносит. Легенда гласит, что когда святой достиг своего жизненного пути и предал душу Богу, из скалы, где находилась его келия, выросла виноградная лоза. Жаль, что мы не попали на литургию, но прикоснулись к святыне и посмотрели чудодейственное строение. Взяли с собой святой воды в оригинальных бутылочках, которую при покупке свечей раздают бесплатно.

Наш отдых был недолгим - всего 6 полных дней, но мы старались каждый день куда-то сходить, съездить, чтобы посмотреть что-то новое, необычное.

Узнав ещё об одном уникальном монастыре, мы решили побывать и там. Нас многие отговаривали, так как на этом маршруте шли ремонтные работы дороги и автобусы ходили нерегулярно. Мы побаивались, что уедем туда и не вернёмся обратно и ещё нас предупредили, что без экскурсовода и группы, вряд ли мы что-то там посмотрим. Что-то подсказывало, что надо ехать.  

На рейсовом автобусе мы отправились в старую столицу Черногории г. Цетине.  Без особых трудностей (постоянно спрашивали у прохожих) мы добрались до Цетинского монастыря, который был основан в 1484 г. После разрушений и пожаров - восстанавливался и свой нынешний вид он получил в 1927 году.  

В небольшой церкви Рождества Пресвятой Богородицы находятся главные реликвии - гроб с мощами митрополита святого Петра Цетинского, десница Иоанна Крестителя (без 2-х пальцев) и Кусочек Животворящего  Креста Господнего

Опасения наши не оправдались. Нас встретил священник, был с нами приветлив: подождал, когда мы напишем записки и проводил нас к святыням. Открыв саркофаг, он не торопил нас и мы минут 10 стояли и молились, затем поставили свечи, осмотрели древние строения, красивую территорию и удачно с автовокзала добрались до Будвы. Я была счастлива и, конечно, Господь помог нам в успешной поездки. Душа «пела» и было так легко и спокойно.

В окрестности Будвы очень много церквей и монастырей. В 3-х км. от моря, на окраине, в горах находится Свято-Успенский мужской монастырь Подмайне с церковью Святой Параскевы и чуть подальше монастырь Подострог. Пешком мы добрались и до этих монастырей, поставили свечи, прикоснулись к древним святыням.

В 15 км. от Будвы находится женский монастырь Рустово. На такси мы и туда съездили. Этот комплекс был освящён на Крещенский Сочельник в 2003 году. В 14 веке Венгерский король Людвиг на Голом пике (гора) погубил 1400 православных христиан. На месте сегодняшнего монастыря у церкви Успение Пресвятой Богородицы были похоронены исповедники православной веры. Семь веков спустя на костях страдальцев 14 века в 2005г. Архиепископ господин Амфилохий благословил на этом святом месте заложить фундамент  Храма,в честь святых мучеников семьи Романовых. Во время строительства были найдены кости страдальцев 14 века, которые были заложены в фундамент этой  церкви.Эта 3-я святыня в молодом монастыре и освещена она 17 июля 2006 г. 

Этот небольшой монастырь славится своими древними иконами Божией Матери «Иверская» и «Благоуханный цвет», которые «плачут» и мироточат. Ворота нам открыла монахиня, показала нам строения, своё хозяйство, проводила в церковь царских страстотерпцев и очень рада была русским гостям. Церковь небольшая из брёвен, как русская изба, даже простые домотканные половички.  Нам там было очень уютно. Мы поставили свечи, посмотрели и прикоснулись к древним иконам, нас помазали миром от икон. Мы обменялись сувенирами и монахиня радушно проводила нас до ворот, пожелав доброго пути". 














Православная энциклопедия / "Черногория"


Святитель Василий Острожский. О нем.

Сердце Православной Черногории. Цетинский монастырь

Черногория православная. Монастыри и церкви.