вторник, 5 декабря 2017 г.

Волокобино
 из писем паломников ... 


***
Светлана: "Село Волокобино - одно из прежних мест служения батюшки Александра. По его рассказам - это глубинка удивительной красоты, затерянная в лесах, вдалеке от шумных дорог, на берегу живописной реки Люлех. 

А главная достопримечательность села – Преображенский храм, единственный памятник архитектуры XVII века в Южском районе и один из немногих, уцелевших в Ивановской области. 


О поездке в Волокобино мечталось давно, хоть путь туда неблизкий – из глубинки в глубинку. И вот уже бежит дорога в синих сумерках сквозь спящий зимний лес. В роскошных снежных шапках стоят сосны и ели, а молодые березки, как бы кланяясь путникам, согнулись над дорогой кружевными арками. Кажется, что надели деревья все самое лучшее и красивое. В сердцах восторг – зимняя сказка! 
Вот и село, вот и долгожданная встреча с храмом. Как свеча стоит он на просторной, укрытой снегом площади, а вокруг домики с резными наличниками, с белыми крышами и палисадниками. 
Ныне храм переживает нелегкие времена, а когда-то это была нарядная узорчатая церковь (чем-то напомнила она мне расписную дымковскую игрушку). По воспоминаниям батюшки Александра, молния во время грозы повредила и частично разрушила колокольню, теперь ветер сквозит в ее глубоких трещинах и проемах, да гнездятся птицы.
Уже давно пустынно в летнем верхнем храме Преображения Господня. Печально смотрят со стен остатки росписей, а когда-то здесь было многолюдно. Помнит просторный алтарь свой престольный праздник, самый долгожданный в августе – яблочный спас! Кажется, что впитал и хранит красный церковный кирпич тепло и радость прежних богослужений, помнит всех своих прихожан…  Почти триста лет звучали здесь молитвы и благодарения Господу за дары земные и духовные.
За последние пятнадцать лет колоссальными усилиями батюшек восстановлен и действует нижний зимний храм в честь иконы Смоленской Божией Матери. Здесь все очень скромно, тепло и как-то по-домашнему уютно. Топятся печки, пахнет древесным дымком и ладаном. Местных прихожан не более десяти человек. Отец Алексий, настоятель прихода, встретил нас приветливо, его лучистые глаза не скрывали радости – не часто в Волокобино приезжают паломники. 
Настоятели – бывший и настоящий, с воодушевлением служили сегодня в алтаре. Сводный хор певчих украсил богослужение. Алтарник Илья с трепетом помогал батюшкам. Почти все прихожане причастились Святых Христовых Таин, а отец Алексий в проповеди много интересного рассказал о святынях южской земли, о святом игумене Никоне Радонежском, память которого праздновалась в этот день. Батюшки обменялись благопожеланиями и подарками, а заботливые хозяюшки пригласили на совместную праздничную трапезу.
Распрощавшись со старожилами, наполненные благодатью, радостью и новыми впечатлениями мы уезжаем в обратный путь, а Церковь, как мать, отпуская своих детей -  долго, долго смотрит нам в след, провожает, благословляет… 

***
Говорят, что Россия возродится из глубинки и я в это охотно верю, ведь села, да деревеньки, как родники с чистой водой, как неугасимые лампады хранят святость нашей земли, хранят нашу веру, совесть и память. 
Слава Богу за все!

р.Б. Светлана
г. Иваново, ноябрь 2017 г."






ТК "ТелеСереда". 2006 г. Фотовыставка священноинока Александра (Завьялова)


***
Светлана: "Получив благословение от отца Александра на поездку в Преображенскую церковь села Волокобино, сразу вспомнились его заметки и фильмы о тех местах, где батюшка служил. Сколько любви и сил вложено  в восстановление и сохранение Преображенской церкви. В этих фильмах для нас батюшка Александр открывается не только как священник, но и как краевед. 


Накануне не спалось, так хотелось поскорее выехать. Было какое душевное волнение, даже беспокойство, трепет от соприкосновения с чем-то новым, пока до конца не объяснимым.

Так и вышло. Где-то на пересечении районов мы попали как будто в безвременье. Если бы не электропровода и антенны на стареньких домах, можно было бы фильм снимать о древней Руси.

Сам Преображенский храм оказался невероятно красив даже в своем полуразрушенном состоянии. Он наверное повидал многое за свои три столетия. Каждый кирпич, каждый скол на его теле рассказывал свою историю и свое чудо. Само то, что он так сохранился и не утратил духовности и величия, уже чудо.

Накануне я читала о соборовании и об отпущении грехов. Этот старый храм подействовал на меня так же. В таких местах нужно лечить душу. Если бы люди это понимали, они бы берегли такие святые места, как народное достояние. Вход в храм открыт и доступен всем. Заходи, молись, исцеляйся, отмывай свою душу от повседневной мерзости и грязи, но как мало пока сюда заходят. А жаль.

Храм, конечно, восстанавливают, видна огромная работа, но так много еще предстоит сделать.

Пока храм обезглавлен. Куполов нет. Его когда то несправедливо казнили. Он стоит и терпеливо ждет, когда люди исправят свои человеческие ошибки.

Хочу сказать огромное спасибо отцу Александру, за такую великолепную поездку. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. А нашему приходу процветания.

01.12.2017 г.
Прихожанка Светлана, д.Дьячево"





















Волокобино. Преображенский храм. 2008

***
Галина: "На днях я с паломнической поездкой побывала в селе Волокобино Южского района Ивановской области. Село довольно большое, дома так же большие, все с красивыми резными наличниками. Есть и современные постройки. Рядом протекает река. Место выбрано для села очень удобное речка, лес, луга.

Ехали мы туда церковь Преображения на службу. Батюшка наш – отец Александр, там служил. Сама церковь находится на краю села у реки, как бы в низине.

Первое впечатление от увиденного не очень обрадовало, здание приходит в упадок и требует большого ремонта. Приглядевшись, я увидела, что это небольшая, когда-то красивая церковь, местами сохранились фрагменты архитектурных деталей. 

Внутри храм, соответственно небольшой, уютный, сводчатый потолок. Состоит из двух отделений: притвор и сам храм с алтарем.

Усилиями отца Александра и прихожан храм приведен в надлежащий вид, где можно помолиться.

Служба мне очень понравилась, если можно так выразиться, она была какая-то  домашняя. Молились долго, но усталости не чувствовалось, почти все присутствующие в храме причастились.

Наши певчие помогали местному монаху вести службу и пели. Алтарник наш Илья помогал в алтаре. Отец Александр с местным отцом Алексием так же вместе вели службу. Служба прошла на одном дыхании. Все были очень довольные и такие поездки очень сближают православных.

Так хочется, что бы кто-то из богатых людей обратил внимание на это село и церковь и помог бы восстановить ее.

С уважением, прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы д.Дьячево
Ремизова Г.П.
30 ноября 2017 г, от Рождества Христова."















Поездка сотрудников картинной галереи в Волокобино на Престольный праздник 
10 августа 2006 г.

***
Елена: "30 ноября, вместе с прихожанами нашего Покровского храма, я отправилась в старинное село Волокобино Южского района, а именно в Преображенский храм, который находится в этом селе.

Мне хотелось «окунуться» в ту старину, которые помнят стены этого храма, а еще посмотреть в каком месте трудился и жил почти два года священноинок Александр – настоятель нашего храма.

Еще из окна автобуса я любовалась сказочным пейзажем этих мест. Поражали корабельные сосны и крепкие молодые сосны с «широкими лапами», которых просто изобилие в этой местности.

Подъехав к храму, меня поразило само строение – двухэтажное здание 17 века, которому, конечно, нужна реставрация. Этот старинный храм завораживает своей архитектурой, на старых мощных стенах прослеживается многоцветие красок и виртуальная резьба по камню.

Войдя в храм, где о.Софроний уже читал псалмы Утрени, я не удивилась скромному убранству храма, ведь что бы преображать это «Величество» нужны средства…(а Волокобино – это 12 домов с пенсионерами). 

Во всем чувствовалась старина – широкие стены, овальные арки окон, сохранившаяся половая плитка. В храме было тепло и уютно, чувствовалось, что прихожане, которых немного – добрые и верующие люди. Каждый из них старается внести посильную лепту в благоустройство храма.

Мы подали записочки, поставили свечи и присоединились к праздничной службе в память преподобного Никона Радонежского. Все как могли, помогали на службе, кто подносил дрова, кто помогал в алтаре, ну а кто-то позаботился об общей трапезе после службы.

Я помогала петь на клиросе вместе с нашей прихожанкой Татьяной. Наш батюшка – священноинок Александр служил вместе с настоятелем храма иереем Алексием Лихачевым. Батюшка Алексий приезжает в этот храм один раз в месяц, т.к. этот храм у него приписной, но есть и основной храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в г.Южа.

Во время службы, на проповеди о.Алексий рассказал нам о храме, о преподобном Никоне Радонежском, чью память праздновали, рассказал о чуде, которое произошло в этих местах. В результате этого чуда, на обыкновенном полене остался отпечаток иконы Богородицы «Неопалимая Купина», который мы могли видеть и прикоснуться к этой реликвии. А еще, он пожелал нам чаще посещать храмы и воспитывать детей и внуков в православной вере.

Мы все причастились Святых Пречистых и Животворящих Христовых Тайн. На добрую молитвенную память настоятель Преображенского храма подарил нам иконки с изображением святителя Илариона митрополита Суздальского, который в 17 веке благословил строительство этого храма, поэтому в левой руке у него изображен Волокобинский храм в честь Преображения Господня.

 

Сразу после целования креста, все мы прошли в трапезную часть храма, где местные прихожане подготовили скромную трапезу, мы пропели молитву «Отче наш», а батюшка Алексий благословил столы.

Милые, добрые волокобинские бабушки. Они приготовили нам угощенье – это было очень трогательно. Несмотря на почтенный возраст, они вкусно приготовили картошечку, винигрет, подчивали соленьями. Спасибо им большое!

Трогательным было расставание с ними. Мы наблюдали из окон автобуса, как наш батюшка Александр на прощанье, кто знает, будет ли еще встреча, благословил, поблагодарил и расцеловал бабушек, а они перекрестив автобус со слезами на глазах, долго махали рукой нам в след.

***
На обратном пути мы заехали в старинное село Парское Родниковского района. На крутом берегу реки Парша красовался ансамбль церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня, возвышающийся над одноэтажной застройкой села. Это одно из наиболее ярких храмовых комплексов в области, которое поражает своей масштабностью, а так же нарядностью фасадного убранства.

На территории нас встретил настоятель храма иеромонах Протолеон (Белозерцев). Он рассказал нам о селе и показал летний и зимний храмы. Два года назад мы были в этом храме, и меня очень порадовало, что этот старинный комплекс живет и восстанавливается из разрухи. Сделаны новые полы в зимнем храме, окна, а так же убранство, пусть скромное, но все же. 

Перед тем как спуститься вниз к святому источнику – перед нами открылась живописная картина с дальними видами на леса, реку и купальню. Мы набрали святой водички, а батюшка Александр вместе с алтарником Ильей даже искупались, не испугавшись холодной воды. Наполнив тары святой водой с Предтеченского источника мы направились к автобусу. Провожая нас, батюшка Протолеон благословил нас и подарил нам магнитики с изображением храмового комплекса села Паркое.

На сердце было радостно, что такая красота, как этот архитектурный ансамбль, живет и год от года становится краше. 

Спасибо нашему батюшке, священноиноку Александру, за то, что показывает нам эту «Величественную красоту», пробуждая этим наши сердца.

р.Б. Елена,
Дьячево, декабрь 2017 года"

























Волокобино. Реставрационный проект. 2015

святой Иларион Суздальский

Свято-Успенская Флорищева пустынь (путеводитель)



Рассказы повествующие о жизни в селе Волокобино:


Поездка в село Волокобино состоялась 30 ноября 2017 года





Комментариев нет:

Отправить комментарий