вторник, 26 декабря 2017 г.

"Жизнь- это дар Божий"
  Воспоминание о поездке  


"Казалось бы, очень понятное всем православным людям выражение. Но как мы порой не ценим этот дар. Пролетают годы, не редко - бессмысленно, в пустоту. Вот и плачет душа, мечется в попытке успеть, покаявшись, что-то исправить, изменить в себе, понять и простить других...И как же помогают нам в этих  попытках переосмыслить нашу жизнь поездки по Святым местам!

30 ноября наш батюшка, священноинок Александр, предложил поездку в с.Волокобино и с.Парское. Я, не единожды побывав в паломнических поездках, организованных батюшкой Александром, с радостью благословилась, зная, что поездка будет очень полезной и впечатляющей.
Путь был дальний, но расстояние преодолела легко, как будто ехала на встречу с кем-то очень родным и близким.  И действительно, до сих пор от посещения сел Волокобино и Парское так тепло на душе. Даже окружающий мир заиграл другими красками. Запала в душу проповедь иерея Алексия Лихачева, которая укрепила  надежду на лучшее.

Хочется в нескольких словах особенно поделиться о посещении храмов в с.Парское. До сих пор перед глазами необыкновенный ансамбль церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. Это просто - чудо! С какой-же любовью к Богу строились эти храмы. Сколько сил вложено. В Парском нас встретил настоятель храма иеромонах Протолеон (Белозерцев). Много интересного рассказал он нам об истории этих церквей, о былой красоте внутреннего убранства.

С необыкновенным трепетом заходила я внутрь этих церквей. Веками звучали молитвы в этих стенах. Неземным эхом отдавались звуки под огромным сводом  храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. И мы, не сдерживая своего душевного порыва, запели молитву "Царице моя Преблагая". Почему-то именно эту молитву, как моление о помощи и защите.

Наряду с восторгом я испытывала боль от того, что эту красоту столько лет разрушали, пытаясь уничтожить и веру. Казалось, что стены тоже плачут, прося о помощи. В России столько богатых людей, которые с легкостью могли бы помочь в восстановлении старинных церквей - символов Российской духовности. Кто-то из наших паломниц по-детски с грустью помечтала: "Если бы я нашла или заработала миллион, все деньги отдала бы на ремонт этих церквей". Но, увы, у нас нет миллионов. И мы с любовью к Господу вносим свою посильную лепту. Молимся и будем молиться о возрождении русской духовности, о том, чтобы наши дети повернулись лицом к Богу, чтобы люди стали добрее и чище, чтобы вернулась жизнь в наши опустевшие деревни и села".

Елена "N"










































































Парское. Сельские истории.

Провинциальные истории. ПАРСКОЕ