среда, 7 марта 2018 г.

Продолжение фильма «Страсти Христовы» может затронуть сердца людей, — митрополит Иларион


Продолжение художественного фильма «Страсти Христовы», которое планирует снять американский кинорежиссер Мэл Гибсон, может стать хорошей формой проповеди о Спасителе, считает митрополит Волоколамский Иларион.

— Я думаю, что он (Мэл Гибсон — ред.), как человек верующий, конечно, хочет, чтобы продолжением этого фильма стала история воскресения Христова. Не знаю уж, как он ее покажет, но надеюсь, что это будет сделано художественно убедительно, — прокомментировал планы режиссера владыка Иларион, передает РИА Новости.


Как считает митрополит, «всякое свидетельство о Христе имеет ценность», в том числе и выраженное средствами кинематографа.

— То, что говорят и пишут о Христе, может быть очень разного качества, история Христа может быть рассмотрена из разных ракурсов, но в той или иной степени это всегда является проповедью Христа. Потому что центром христианства является личность Иисуса Христа. И если личность Христа раскрывается через то или иное художественное произведение, то она обязательно затронет сердца людей, — добавил представитель Церкви.

Что касается реалистичности первой части, вышедшей в 2004 году, то в ней, по мнению владыки Илариона, «Мэл Гибсон поставил перед собой задачу с документальной точностью восстановить то, что нам известно по историческим источникам».

— Мы просто привыкли, когда мы читаем Евангелие о страстях Христовых, когда мы видим на иконах распятие Спасителя, то весь этот натуралистический элемент как бы исключен, он как бы находится за скобками. И мы плохо себе представляем, какие реальные страдания претерпевал человек, когда его приговаривали к смертной казни и потом казнили таким жутким и жестоким способом… И вот Мэлу Гибсону удалось это показать, — отметил митрополит.

Enchainement des grandes scènes de "La Passion du Christ"


Напомним, что фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы», вышедший в 2004 году, посвящен последним 12 часам земной жизни Иисуса Христа. Особенностью фильма является то, что все диалоги в нем ведутся на арамейском и латинском языках. В российском прокате картина вышла без перевода, но с субтитрами.


МЕЛ ГИБСОН. "Страсти Христовы". Библейский сюжет

МЭЛ ГИБСОН РАБОТАЕТ НАД ПРОДОЛЖЕНИЕМ ФИЛЬМА «СТРАСТИ ХРИСТОВЫ»


КАКИМ БУДЕТ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА В НОВОМ ФИЛЬМЕ МЭЛА ГИБСОНА


Новый фильм Мэла Гибсона