День памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского в его обители
День памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского – главный праздник нашей обители. Накануне праздничное всенощное бдение и утром Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Владыка Иларион в сослужении благочинных и священнослужителей епархии.
Богослужение прошло торжественно и празднично, в присутствии многих и многих прихожан и гостей обители. После литургии мы прошли крестным ходом вокруг храма с пением молебна и затем спустились к часовне с колодцем, устроенным нами в память об утраченном колодце, который, по преданию, вырыл сам преподобный Макарий для братии основанного им монастыря.
Во время освящения Владыкой источника произошло маленькое (а может быть, и не маленькое) чудо: высоко в небе над часовней мы вдруг ясно увидели радугу, хотя день был солнечным. Конечно, мы восприняли это как знак Божий и благословение. А ведь мы тянули с освящением колодца, какие-то другие дела считали более важными. Но наш Владыка вдруг сам предложил освятить источник, а Господь, выходит, одобрил.
После окончания службы Владыка тепло поздравил сестер монастыря, а также всех присутствующих с праздником, сказал доброе слово о преподобном Макарии, о его житии и подвигах, о великом значении его святого покровительства и помощи не только в исторических событиях монастыря и села, но и в наше время. Сестры подготовили для всех гостей праздничную трапезу в летней трапезной на берегу Волги.
Мы благодарим Бога, благодарим Владыку Илариона, батюшек и всех, кто разделил с нами радость праздника, кто самоотверженно помогал нам в его устроении, кто с благоговением и любовью почтил вместе с нами память нашего дорогого святого – великого угодника Божьего преподобного Макария.
А вот что было до этого дня:
В предпраздничные дни к нам пришла икона Воскресения Христова с изображением святых жен-мироносиц, пришедших ранним утром ко Гробу Господню. Господа они там уже не нашли – Он уже воскрес! Но зато увидели у Гроба ожидающего их Ангела. Этот момент встречи и отражен на образе, который является современной копией с подлинника 17 века. Подарил нам его к празднику настоятель Покровского храма с. Дьячево священноинок Александр (Завьялов). Икона заняла свое место на стене храма, и, надеемся, станет одним из почитаемых образов монастыря.
При подготовке к празднику нам на помощь пришли епархиальные волонтеры – молодые ребята во главе с руководителем Игорем Поляковым. Они помогли нам расчистить и выровнять площадку внутри руинированного Воскресенского храма. А 4 августа, в день, когда в селе Решма проводилась ставшая традиционной Макариев-Решемская ярмарка, в этом храме мы слушали духовные песнопения в исполнении хора "Васильково поле" под руководством Светланы Фокиной. Коллектив впервые выступил у нас в прошлом году, не отказались хористы порадовать нас своим замечательным пением и в нынешнем. Событие это чрезвычайно важно и для нас, и для самого храма. Для нас – присутствовавших и слушавших – тем, что настоящее духовное пение имеет силу влиять на душевное состояние человека, задевать, как говорится, за живое, возбуждать добрые и вызывать покаянные чувства. А для храма, в котором давным-давно никто не молился, не пел тропарей, стихир и ектений, как и для душ сотен бывших его прихожан, погребенных у храма и лежащих в разоренных могилах – не радость ли, не рождение ли надежды на воскресение, восстановление, возвращение богослужений и молитвы за всех здесь погребенных?! Говорят, что у каждого храма есть свой Ангел, который никогда его не покидает, будь он даже порушен. Так вот, в этот день во время пения ясно чувствовалось присутствие его над нами.
А потом мы служили молебен нашему преподобному Макарию Решемскому (так мы его в обители называем) в монастырском храме святителя Николая. После молебна колокольным звоном открылась Макарьев-Решемская ярмарка, в прежние времена проводившаяся ежегодно, в течение трех дней, у стен Макариев-Решемского монастыря. Конечно, размах у нее был не такой, как у знаменитой Макарьевской ярмарки, куда съезжались крупные купцы и промышленники. Здесь она имела местный характер, однако с нынешней ярмаркой она несравнима: приезжало сюда около полутора тысяч подвод с различными товарами. Сейчас вместо подвод машины, но их куда как меньше, да и товары уже далеко не те. Время наступило иное. За все слава Богу!
Игумения Феофания с сестрами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий