Особенностью цепи для наперсного креста священника является перемычка, благодаря которой от цепи отделяется петелька, спускающаяся на спину священника. Эта петелька символизирует заблудшую овцу, которую добрый пастырь берет на плечи и несет на себе, спасая от волков. Это одна из основных аллегорий христианства: подражая Спасителю, священник призван заботиться о каждой душе, уделяя особое внимание самым слабым и грешным и не жалея себя.
Источник информации: https://vk.com/wall-69197778_12996?z=photo-69197778_457255855%2F89b219151152e083dc
Наперсный крест священника
Притчи о заблудшей овце и потерянной драхме
«Вы обвиняете Меня в том (сказал Христос), что Я принимаю грешников, отставших от Бога, даже хожу к ним, довожу их до раскаяния и, спасая от гибели, возвращаю их Богу? Но ведь и вы поступаете так же в отношении того, что для вас дорого, близко. Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? (Лк. 15, 4). Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет (Лк. 15, 8). Если же вы поступаете так, теряя свое имущество, то зачем укоряете Меня, когда Я спасаю людей, отставших от Бога, Отца их? Добрый пастырь, найдя заблудшую овцу, не наказывает ее за то, что она отстала от стада, даже не гонит ее к стаду, а от радости, что нашел ее, берет ее на плечи свои и несет домой, созывает друзей и соседей и говорит им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15, 6–7). Так радуюсь и Я, когда возвращаю к Богу потерянных овец стада Его».
Источник информации: https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Gladkov/tolkovanie-evangelija/31
Икона Спасителя «Пастырь Добрый»
Добрый Пастырь – один из древнейших иконографических типов, раскрывающий эпитет, прилагаемый к Христу в Св. Писании (Ис.40:11, Ин.10:11). Спаситель изображается в виде Пастуха с жезлом, окруженного пасущимися овцами, или же, согласно евангельской притче – с заблудшей овцой за плечами (Лк.15:3-7).
Комментариев нет:
Отправить комментарий