пятница, 31 октября 2025 г.

Что такое катапетасма?

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня поговорим о том самом загадочном предмете под названием "катапетасма", которую иногда называют "занавеской", закрывающейся и открывающейся в Царских вратах на богослужениях. Разберемся для чего она служит, и что она обозначает.

Действительно, этот занавес имеет право таковым называться, потому что катапетасма с греческого языка переводится как "занавес", который находится сразу же за Царскими вратами, таким образом отделяя врата от Престола. Этот занавес имеет свой ветхозаветный прообраз, который в скинии отделял Святая святых от святилища.

По сути, занавес должен соответствовать цвету богослужебного облачения священнослужителей, но не всегда есть катапетасмы разных цветов, поэтому цвет может не всегда совпадать. На занавесе обязательно должен быть изображен крест. 

/Однако в греческой традиции можно увидеть на катапетасме, где должен быть крест, можно увидеть и священные изображения. Ниже, после публикации, расположены варианты катапетасм взятые из открытых источников интернета./

Как-то в публикации разбирался возглас "Двери, двери..." И в древней христианской Церкви существовала должность церковных вратарей, которые, при этом возгласе, должны были следить за входными двери церкви. И следить, чтобы в этот момент в храм никто не зашел, и никто не вышел. Со временем церковные вратари перестали выполнять свою функцию, потому что появилась катапетасма, которая специально закрывала от людских глаз происходящее в алтаре. Она несет в себе практическое значение. Возглас остался, при котором открывается катапетасма.

Примечательно, что бывает такое положение катапетасмы, когда она открыта наполовину. Это бывает на Литургии Преждеосвященных Даров. Полностью открывается она почти на всю Литургию, вечерню, утреню, на Пасхальной седмице, Таинстве Венчания и в других случаях. Закрытой она обычно бывает во время, когда не совершаются богослужения в церкви, во время совершения повечерия, полунощницы и в ряде других случаев.

Источник информации: https://dzen.ru/a/XzgMuzUtPXqlG6bn?sid=471994561107905031


В ветхозаветные времена
Катапетасма имеет образ завесы (ивр. פרכת‎ — «Паро́хет») в ветхозаветной скинии — позже в Иерусалимском храме. Там она отделяла «Святая святых» от святилища (Исх. 26:31—33). Согласно евангельским повествованиям, эта завеса раздралась надвое в момент крестной смерти Спасителя (Мф. 27:51; Мк. 15:38; Лк. 23:45). По образному толкованию святителя Прокла, архиепископа Константинопольского, не терпя страданий Христа, посвящённый Господу храм «разодрал от скорби ризу свою».

Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Катапетасма

Катапетасма - Андреевский флаг

Гарнизонный храм апостола Андрея Первозванного базы атомных подводных лодок в г. Вилючинске. Камчатка. Ссылка на публикацию: https://pravkamchatka.ru/508/

Морской Никольский собор в Кронштадте. Ссылка на публикацию: https://www.hobbysalon.ru/russia/sankt-peterburg/kronstadt/morskoj-nikolskij-sobor


Ссылка на видеосюжет о пошиве катапетасмы артелью "Палехский иконостас": https://dzen.ru/video/watch/611e0dd3fc976617953aa45e?sid=471994561107905031


https://dzen.ru/a/Zg0NaL47JmjVG7gp?sid=471994561107905031

Варианты катапетасм:

Комментариев нет:

Отправить комментарий