четверг, 24 мая 2018 г.

Богу - Божие!


Вечером, 17 мая, произошло событие, которое охарактеризовать как чудо не возможно! В двух словах можно это сказать так "Богу - Божие"! 
Теперь все по порядку.
Некоторое время назад, одна прихожанка поведала мне "страшную" тайну своих соседей. Дело в том, что на чердаке их дома, лежит большой крест и иконы, которые когда-то принадлежали храму. 

А почему они там лежат? Сохранились ли на них изображения? И, вообще, какие именно там иконы? - такие вопросы начали терзать мою душу. Вот бы, хотя бы одним глазком взглянуть на это чудо, т.к. иконы там лежали неспроста. 

Что бы не напугать этих людей, что мне известно об их тайне и вызвать их на диалог, мной было написано данное письмо, которое привожу ниже. Почему так? Наверное от того, что при встрече можно что то не досказать или лишнее произнести, а в письме, можно изложить все по порядку. А еще, письмо можно перечитать много раз и вынести этот вопрос на семейный совет. 

По известным причинам, имена не стал указывать, что бы не раскрыть людей, т.к. они просили сохранить это в тайне.

Мир и Божие благословение да пребывает с Вами!
Здравствуйте, уважаемая "N"!

Пишет Вам настоятель Прихода Свято-Покровского храма д.Дьячево священноинок Александр (Завьялов). Письмо – это самая удобная форма диалога, благодаря которому можно сказать все задуманное и тем самым не упустить ни какой мелочи, а еще удобно перечитать некоторые моменты. 

До меня дошли сведения, что на чердаке Вашего дома хранятся святыни, которые ранее принадлежали православному храму. Вот поэтому и решился написать Вам письмо, что бы в письменной форме объясниться и рассказать все «за» и «против» хранения на чердаке Вашего дома бывших храмовых святынь.

Конечно, Вы можете обижаться на "M" за то, что она поделилась со мной и рассказала мне о Вашем семейном секрете и о тех переживаниях, которые время от времени терзают Вашу душу. 

Теперь все по порядку.
В 1917 году у нас в стране произошел Октябрьский переворот, в результате чего к власти пришли безбожники, которые не только оскверняли храмы и их святыни, но и саму веру Православную хотели уничтожить и изгладить из памяти народа.

Многие православные храмы и монастыри закрывались, превращались в клубы, склады, в лучшем случае – музеи, но бывало и так, что их взрывали и разбирали на кирпичи. Далеко ходить не надо, к примеру, в Кинешме, на центральной площади было уничтожено два красивых храма, которые остались только на картинах русского художника Б.М.Кустодиева.

30-е годы 20 века – страшное время. Тогда многие наши соотечественники были гонимы и подвергались репрессиям. Безбожная власть не оставила без своего пристального внимания и наших святых. Были случаи, когда мощи угодников Божиих изымались из храмов и выставлялись в музеях атеизма. 

Что бы избежать поругания храмовых святынь, сами священники или их помощники, старосты, раздавали своим прихожанам многие иконы или другую церковную утварь на хранение. Так, тайно, порой под покровом ночи переселялись храмовые святыни на новое место до времени, когда закончатся времена богоборчества и воинствующего атеизма, и наступят благодатные времена открытия храмов и монастырей.

В моей жизни, уже был такой случай. Однажды, одна женщина преподнесла в дар икону из закрытого в 30-е годы 20 века храма. При этом она рассказала историю этого образа, как он попал к ним в семью: «Перед закрытием храма, священник раздал для сохранения по прихожанам все иконы, но при этом дал наказ, что если наступит то время, когда храмы будут вновь открываться, тогда все вновь вернуть в церковь».

Где и в каких условиях эта икона хранилась, сказать сложно, но было ясно одно - она нуждалась в срочной реставрации, т.к. краска во многих местах облупилась, и лицо изображенного святого наполовину исчезло. Уже после проведения восстановительных работ, стало понятно, что изображен на ней святой Митрофан Воронежкий. 

Имея поисковый опыт, я провел маленькое расследование. Оказалось, что храм, в котором до его закрытия находилась эта икона, к сожалению, находится в полуразрушенном состоянии. Но, что бы выполнить обещание священнику, мама перед смертью взяла с дочери слово, что та отдаст икону в храм, и не будет присваивать чужого имущества или, еще хуже делать на этом деньги. Все это мне рассказала бывшая владелица той иконы. До сих пор у меня с ней хорошие отношения и я о ней молюсь Богу, что бы Господь даровал ей или ее родственникам здоровье!   

Сейчас, эта икона, пройдя многие испытания, вновь находится в храме Божием и радует своим видом приходящих богомольцев.

Одно можно сказать точно – такая же ситуация была и в Вашем случае, когда храмовые предметы религиозного культа (иконы) вдруг оказались у вас на чердаке! Перед закрытием местного храма или того, который находился поблизости, тем прихожанам, кому было доверие, было роздано на временное хранение храмовые святыни.

«Вроде бы можно и отдать» - возникают в голове такие мысли, «поскольку это Божие имущество!», но враг рода человеческого, дьявол, внушает Вам смущение и страх о том, что сохранность Вашего дома зависит от того, что на чердаке находятся храмовые святыни! Хорошо, но спросите себя, о том: «В каком состоянии находятся эти иконы? Оказывается ли им должное, благоговейное почитание достойное изображенным на них Господу, Божией Матери или святым?! Не попираются ли они тем, что лежат покрытые слоем пыли и мышиного помета?!» 

Ведь, чердак не самое лучшее место в доме! Если оглянуться в старину, то все домашние, родовые, семейные иконы стояли в красном углу, т.е. в самом красивом месте дома. На чердаке зимой очень холодно, а летом крыша может сильно нагреваться, так что из-за таких перепадов температур все изображения могут попросту навсегда исчезнуть!!! 

Хочется Вас предупредить о той ответственности перед Богом за то, как Вы продолжили традицию своих сродников, и сохранили храмовые святыни для будущих поколений. Если бы речь шла о семейных реликвиях, которые никогда не принадлежали церкви, то и письма бы этого никогда не было написано.

Конечно же, Вам решать возвращать ли эти святыни храму или нет! Надеюсь, что помолившись Богу, Вы примите правильное решение!

Если надумаете передать Богу Божие – можем осуществить все без публичной  огласки!

Будет составлен Акт дарения с фотофиксацией, в котором будет описан этот момент для истории храма.

Имена Вас и Ваших сродников (о здравии и об упокоении) запишутся в храмовый синодик и будут поминаться на каждом богослужении.

К тому же, имея в миру профессию художника-реставратора живописи, советовал бы, для начала:

1. допустить на чердачное помещение для визуального осмотра состояния предметов религиозного культа;
2. самим ничего не протирать от пыли и других загрязнений, т.к. это может привести к полной утрате отделившихся от своих мест фрагментов живописи (красочного слоя).

Уже после этого будет понятна вся картина сохранности произведений живописи религиозного культа и возможности их дальнейшей реставрации. Если таковая будет необходима – храм берет на себя  всю финансовую сторону этого вопроса. Только после реставрации иконы займут достойное место в нашем храме! 


Днем мне позвонили и сказали, что меня готовы принять и показать иконы. Встреча с иконами была в сарае. Да, их размер меня удивил! Это действительно храмовые иконы, т.к. высота самой большой иконы 174 см.

Поздним вечером, когда уже стемнело, иконы были привезены в Дом Божий! Пусть не в тот храм, где они были изначально, но все равно в Церковь Божию, где им будет оказано должное почитание. 

Отрадно и знаменательно, что это событие произошло на великий двунадесятый праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на небо!

Пока иконы стояли в храме, мной были совершаемы каждения, которые обычно совершаются в святых храмах. И это за семьдесят лет - впервые!!!

Сердечно благодарим тех кто спас, сохранил и передал нам "эстафету" сохранения святынь!

К нам пришли: Господь наш Иисус Христос (большое храмовое распятие), Архангел Михаил и... и тут я еще более удивился, когда прочитал надпись над святыми изображенными на третьей иконе! Преподобный Тихон Луховский и преподобный Макарий Унженский! "Так это же наши святые, которые входят в состав собора Ивановских святых!" - так я воскликнул. А, ведь и наш святой источник в деревне Сергеевка назван в честь Макария Унженского и вот он к нам приходит через этот дивный образ! 

Удивительны дела Божии!

(В данный момент иконы направлены к художникам-реставраторам для их полного восстановления)





 
   






Комментариев нет:

Отправить комментарий