пятница, 25 мая 2018 г.

Спасенные реликвии


Здесь хочется рассказать о тех иконах и о святом кресте-мученике, которые пришли к нам в храм на праздник Вознесения Господня.


Икона "Святой Архангел Михаил".
Предположительно, начало ХХ века. По сохранности эта икона сохранилась лучше всех. 
Размеры: (высота, ширина, толщина доски) 173 х 63 х 4 см.










Икона "Преподобный Тихон Луховский и преподобный Макарий Унженский". Предположительно, XVIII век. По сохранности эта икона сохранилась хуже всех. Имеются утраты красочного слоя вместе с левкасом, вздутия.
Размеры: (высота, ширина, толщина доски) 125,5 х 85,5 х 4 см.









Более всех пострадал - "Крест с изображенным на нем Христом Спасителем". Более всего - от рук безбожников, которые нанесли Кресту раны, которые не просто будет "залечить". Над Крестом явно надругались. Это заметно по тому, что при сохранности более-менее нормальной всего изображения, лик Христа был практически соскоблен до доски. Вторым моментом является то, что у Креста сколоты перекладины верхняя и нижняя.

Когда служил Божественную Литургию, мне пришел ответ, почему же именно утрачены эти фрагменты.

Из Святого Евангелия мы с вами знаем, что когда будет Страшный суд, то Господь отделит овец от козлищ. Первых он поставит с правой стороны - одесную, а вторых - по левую, ошуюю. 

Другая мысль касалась нижней перекладины. Мы знаем, что эта самая перекладина располагается таким образом: справа идет вверх, а слева вниз, и получается своего рода стрелка указывающая о том, кому где надлежит быть до Страшного суда. Справа - вверх - в рай, слева - вниз - в ад. 

И смотрите, что получается, осталась стрелка указующая только в ад, а стрелка в рай отсутствует. Как будто, рукой того человека, который обрубил концы владел сам, дьявол. В рай дорога закрыта, раз стрелочка отсутствует, теперь все вы пойдете в ад.

Господи, помоги нам сохраниться в Твоей благодати!
Размеры: (высота, ширина, толщина доски) 174 х 129 х 3,5 см.