понедельник, 25 июня 2018 г.
Поклонный крест памяти
Рождественской мужской Пустыни на реке Нодога
Условные координаты расположения Пустыни (WGS 84): 57.612280°N 42.733480°E
Слава Богу!
Наш правящий архиерей подписал мое прошение и дает свое архипастырское благословение на пеший поход на место бывшей Рождественской мужской Пустыни на реке Нодога.
Местонахождение: Пустынь находится на территории Кинешемского районного благочиния Кинешемской епархии в северо-восточной ее части, близ границы Ивановской и Костромской областей (Островский район Галичской епархии).
Маршрут: Расстояние от Дьячево до Пустыни - 41 км.
Цель: Целью похода является установка Поклонного креста с мемориальной доской, что бы тем самым почтить память тех, кто своими молитвами и трудами служил Богу и Отечеству.
Наш правящий архиерей подписал мое прошение и дает свое архипастырское благословение на пеший поход на место бывшей Рождественской мужской Пустыни на реке Нодога.
Местонахождение: Пустынь находится на территории Кинешемского районного благочиния Кинешемской епархии в северо-восточной ее части, близ границы Ивановской и Костромской областей (Островский район Галичской епархии).
Маршрут: Расстояние от Дьячево до Пустыни - 41 км.
Цель: Целью похода является установка Поклонного креста с мемориальной доской, что бы тем самым почтить память тех, кто своими молитвами и трудами служил Богу и Отечеству.
Встреча с батюшкой
"И глагола им притчами..." (Мф.13:3)
В тот же день, 19 июня, а точнее вечер, буквально сразу после поездки, состоялась очередная встреча настоятеля Свято-Покровского храма д.Дьячево священноиноком Александром (Завьяловым) с отдыхающими Медицинского центра "Решма".
По окончании беседы многие подошли под помазание благовонным маслом "Нард" привезенным со Святой Земли, а так же благословились на дальнейшее лечение в стенах МЦ "Решма".
На поклон
Божией милостью, малым составом, 19 июня, состоялась паломническая поездка Дьячево-Иваново-Михайловское-Дьячево.
Малым, потому что, к сожалению, не удалось в сжатые сроки собрать двадцать человек в микроавтобус для поездки в Иваново на поклон голгофской святыне. Как не трудилась Татьяна обзванивать и предлагать паломническую поездку, собралось только восемь и это, в том числе, со священником. Получилось, как в той евангельской притче в которой каждый искал себе оправдания, лишь бы не придти на пир.
Labels:
Воскресная школа,
Катехизация,
Книга,
Реликвии,
Соседи
суббота, 23 июня 2018 г.
"Банный день" Рассказ священноинока
Служил я на дальнем приходе. И вот, однажды, постоянная прихожанка храма пригласила меня освятить баню, которую они с мужем недавно построили. Что ж не освятить то, если душа требует!
Взял, что необходимо к освящению: требник, кадило, епитрахиль с поручами, да святой воды. Почитал молитвы, кадило с ладаном воскурил, ну и, конечно же, все окропил святой, крещенской водой. Хозяйка была на седьмом небе от счастья!
четверг, 21 июня 2018 г.
Дорога к святым источникам
В виду того, что заброшенный огород превратился в "джунгли", которые держат влагу вокруг себя, тем самым дорога ведущая на святые источники постоянно мокрая и скользкая, было принято решение оказать содействие хозяевам данного земельного участка в расчистке огорода от "несанкционированных" зарослей.
К Макарию
15 июня, состоялась паломническая поездка к преподобному Макарию Унженскому, Желтоводскому, Решемскому чудотворцу.
Как приятно, когда православные христиане имеющие возможность передвигаться с помощью личного автотранспорта, предлагают своим пастырям, не имеющим сего, совершить вместе с ними паломническую поездку.
вторник, 12 июня 2018 г.
Санитарная чистка
Божией милостью, 10 июня, на святых источниках состоялась санитарная вырубка сухих и гнилых деревьев.
После согласования с администрацией Решемского сельского поселения и получении от нее порубочного билета, были приглашены специалисты с пилами, которые и убрали сухостой и трухлявые деревья, которые своим падением могли причинить вред не только окружающей среде, но и людям находившимся вблизи их.
Субботник - продолжается
Пока настоятель нашего храма, священноинок Александр, ездил в служебную командировку на учебу, некоторые прихожане продолжили субботник на святых источниках деревни Сергеевка.
Слава Богу, что есть люди, которые по доброй своей воле, без лишней огласки приходили и чистили овраг и его склоны от мусора, который по весне был вымыт из под земли, а так же от сухих, полусгнивших веток и упавших деревьев.
Митрополит Иларион вручил дипломы слушателям семинара
7 июня 2018 года, в день празднования третьего обретения главы Иоанна Предтечи, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговского Патриаршего подворья.
Архипастырю сослужили сотрудники и учащиеся ОЦАД в священном сане, а также священнослужители-слушатели семинара «Система непрерывного православного образования: управление и взаимодействие с институтами общества и государства», который проходил в Общецерковной аспирантуре и докторантуре.
В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации
Служебная командировка в Москву
По благословению Его Преосвященства, епископа Илариона, священноинок Александр (Завьялов), руководитель Епархиального Отдела религиозного образования и катехизации был направлен в служебную командировку с 4 по 8 июня 2018 года, в Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Культпоход в Третьяковку
Кто из Вас был в Третьяковской галерее и как давно это было?! Думаю, что все знают о том, где она находится! Ну, если кто-то не знает, скажу так, что она - в Москве.
Последний свой визит в Третьяковку был тогда, когда я еще учился в художественном училище, и было это, примерно, в 1991 году.
Праздник Славянской письменности и культуры в Дьячево
28 мая, на Духов день, в рамках епархиальных торжеств, посвящённых Дню Славянской письменности и культуры, в Дьячевской средней школе состоялся яркий душевный концерт.
Замечательным подарком для всех стало выступление лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов Екатерины Лукьяновой и ансамбля «Аnima» Ивановского музыкального училища (художественный руководитель - почетный работник культуры Ивановской области Надежда Бурцева, концертмейстер – Сергей Голубев).
Первые выпускники Православной воскресной школы при Кинешемском Епархиальном управлении
19 мая 2018 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное первым выпускникам Православной воскресной школы при Кинешемском Епархиальном управлении.
Праздник блаженного Симона в Юрьевце
23 мая, в день памяти блаженного Симона Юрьевецкого в Юрьевце прошли торжества Ивановской митрополии. Возглавил богослужение митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, глава Ивановской митрополии.
Волга
(документальная ода)
Три с половиной тысячи километров, миллионы тонн воды в час, крупнейшая река Европы и важнейшая река России. Ра, Итиль, Волга...
Она известна с глубокой древности, её упоминали в своих трактатах античные ученые, путешественники, воители... Но так ли хорошо мы знаем эту реку сегодня? Начинаясь с маленького источника на Валдае и устремляя свои воды в древний Каспий, Волга проходит леса, горы, степи, встречает на своем пути миллионы людей и открывает им свои тайны...
Подписаться на:
Сообщения (Atom)