воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Родной дом святых икон
Продолжение


История началась 17 мая 2018 года, когда в наш храм преподнесли в дар старинные иконы.

"Богу - Божие"
"Спасенные реликвии"

И вот, 3 февраля, произошло событие, которое нам приоткрывает завесу тайны о происхождении святых икон.


Утром была воскресная литургия, за которой молились муж и жена. Они оба исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. Как приятно видеть такие семейные пары, которые вместе приходят в храм и приступают к Церковным Таинствам. Они-то и подарили нашему храму старинные иконы.

Лик Христа

По окончании богослужения, они вместе подошли ко мне и показали старую фотографию, на которой был еле заметен пейзаж с церковью. При этом они сказали, что те иконы именно из того храма, который запечатлен на этом снимке. 

оригинал фотографии

Церковь очень красивая, двухэтажная с высокой колокольней. На мой вопрос о названии места, где стоял храм, они ответили, что село Орехово. На это указывает надпись, сделанная внизу прямо на фотографии. При этом они не смогли дать точного адреса, так как то место сейчас затоплено при сооружении водохранилища. Так же добавили, что оно могло быть как Сокольского, так Юрьевецкого районов.

Лик Архангела Михаила

Уже дома, включив компьютер и зайдя в интернет, вышел на сайт о Приходских храмах Костромской губернии, так как все близлежащие земли входили в состав вышеназванной губернии. Поиск был села Орехово с двухэтажным храмом. И, о чудо! Такой храм действительно нашелся в Дьяконовской волости.

Лик преподобного Тихона Лухского

Предтеченская с. Орехово  зданием каменная, построена в 1813 г. на средства прихожан, двух-этажная. Ограда частью каменная, частью деревянная. Кладбище в церковной ограде. Престолов 4: а) вверху: в честь св. Иоанна Предтечи (23 сент.), б) Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, в) внизу: Богоявления Господня и г) иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Расстояние от Костромы 165 в., от Юрьевца 15 в.

Лик преподобного Макария Унженского

Пройдя по координатам (WGS 84) 57.183493°N 43.082261°E стало понятно, что место на котором стояло село Орехово, действительно находится между Юрьевецким и Сокольским районами, а сейчас – на дне реки Волга. 

Теперь более-менее стал вырисовываться адрес, по которому можно искать историю или другие архивные материалы по данному селу, храму и его жителям: Костромская губерния, Юрьевецкий уезд, село Орехово. Храм же относился к Церквям II-го Юрьевецкого округа.

И что интересно, есть информация в интернете по данной теме! Люди, которые уже ранее занимались этой историей и писали об этом – поделились с нею, разместив на сайте.

Предтеченская церковь с. Орехово  зданием каменная, построена в 1813 г. на средства прихожан, двух-этажная. Ограда частью каменная, частью деревянная. Кладбище в церковной ограде. 

Престолов четыре: 
а) вверху: в честь св. Иоанна Предтечи (23 сент.), б) Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, 
в) внизу: Богоявления Господня и г) иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". 
Расстояние от Костромы 165 в., от Юрьевца 15 в. 

Ближайшие церкви: 
Казанская с. Теплягина в 6 в., 
Покровская при земском училище в дер. Масляниково в 7 в., 
Христорождественская с. Борисоглебского в 8 в. и 
Воскресенская с. Соболева в 9 в. 

П р и ч т: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Постоянные средства его — проценты с капитала общего назначения в 500 р. Дохода при богослужении и требоисправлении поступает до 400 р. в год на весь причт. Церковных помещений для причта нет, квартирных денег не выдается. В пользовании причта состоит около 180 десятин земли церковной (леса и пахоты нет), которая отдается в аренду за 550 р. в год. План и межевые книги на землю есть.

П р и х о ж а н: 1290 мужского пола и 1402 женского пола. Главное занятие их — хлебопашество. В летнее время многие уходят для промыслов по реке Волга. Зимою некоторые занимаются плетением корзин из тала. Раскольников и сектантов нет. Приходских селений 28; самое дальнее из них Маслениково в 7 верстах. Это селение и еще 3 деревни, в количестве 186 душ мужского пола, учреждают свой особливый приход, устроив церковь при Маслениковском земском училище. В настоящее время, по указу консистории, там совершает богослужение, таинства и требы особливый священник из заштатных, пользуясь правами самостоятельного священника. 

Весною с. Орехово бывает кругом залито водою от разлива реки Волга; тогда  сообщение   с приходскими деревнями - исключительно на лодке.
И летом сообщению с половиною приходских селений препятствует речка Ореховка. Прихожане привыкли к лодочной переправе и не считают необходимым устройство моста.

Школ 2: в с. Орехове  - церковно-приходская, в приходской деревне Маслениково – земская.


Карта 1784 года

Карта 2018 года


Дата и место рождения:  1789 г. в ???.  Его отец Иван.  Мать - . . . . . . ..  У него нет братьев и сестер.  Смерть наступила до 1842 г. в ???. В 1811 по крайней мере до начала 1840-х гг. служил священником Предтеченской церкви с. Орехово Юрьевецкого уезда. В 1815 году - второй, в 1834 году - первый священник. Родной племянник Пераскевы Петровой. Скорее всего, занял место ее умершего мужа (своего дяди) Афанасия Иванова. 

Жена сельского священника.

Дата и место рождения: около 1810 г. в с. Орехово Юрьевецкого уезда Костромской губернии.  Его отец Крылов Гавриил Иванович.  Мать - (Крылова) Евдокея Федорова.  Дедушка и бабушка по отцовской линии  Иван, . . . . . . .. У него был(а,-и,-о) четверо братьев и трое сестер, по имени Флегонт Гаврилович, Виктор Гаврилович, Авкт Гаврилович, Магн Гаврилович, Серафима Гавриловна, Ксанфиппа Гавриловна и Глафира Гавриловна.  Старший ребенок в семье.  Смерть наступила  1811 г. в с. Орехово Юрьевецкого уезда Костромской губернии.

Родная тетка священнику Крылову Гавриилу Ивановичу.
Пераскева Петрова и Афанасий Иванов сын  вступили в брак и обвенчались в ???.  У них был(а,-и,-о) двое сыновей и двое дочерей, по имени Николай Афанасьевич, Александр Афанасьевич, Мавра Афанасьевна и Евпраксея Афанасьевна.

Священник Афанасий Иванов сын (преставился до 1811 года).
Служил священником Предтеченской церкви села Орехово Юрьевецкого уезда. Возможно, именно его место занял впоследствии его племянник Гавриил Иванович Крылов.

Священник Щедров Александр Афанасьевич. Родился в семье сельского священника. Окончил Лухское духовное училище. По исключении из класса риторики Костромской духовной семинарии с 1828 г. находился действительным пономарем Предтеченской церкви с. Орехово Юрьевецкого уезда (где служил священником его отец). В 1829 г. произведен села Воронцова того же уезда к Троицкой церкви во диакона. В 1840 г. - служит диаконом, в 1850-51 г. - священником в той же церкви. 


По материалам книги 
«Список населенных мест Костромской губернии». Кострома. 1908 год.

Костромская губерния, Юрьевецкий уезд, Дьяконовская волость.

Название селения: Орехово село, храм, школа.
Положение: речка Ореховка
Верст от уездного города:  15
По сведениям волостного правления за 1907 год:
Дворов: 5
Душ обоего пола: 20
Наличное население по переписи 1897 года:
Мужчин: 9
Женщин: 11

Название селения: Неково деревня
Положение: озеро Нековское
Верст от уездного города: 17
По сведениям волостного правления за 1907 год:
Дворов: 31
Душ обоего пола: 195
Наличное население по переписи 1897 года:
Мужчин: 78
Женщин: 89
Общее: 167

Преобладающий промысел: реч., пл., пас., с.х.

Название селения: Масляниково деревня, храм, школа.
Положение: колодцы
Верст от уездного города: 18
По сведениям волостного правления за 1907 год:
Дворов: 22
Душ обоего пола: 124
Наличное население по переписи 1897 года:
Мужчин: 67
Женщин: 74
Общее: 141

Преобладающий промысел: плотник.






Дивны дела Твои, Господи!!!

2 комментария:

  1. Спасибо за публикацию,изучаю материалы потжтому селу,мои предки жили рядоя с Орехово в д.Гасниково и в д.Масляниково.Очень интересная и познавательная статья.Благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Алексей за добрые слова! Божией помощи в Вашем исследовании!

      Удалить