вторник, 19 апреля 2022 г.

Церковная десятина — определение пожертвования в христианской церкви

История появления церковной десятины уходит своими корнями еще в Ветхий Завет. О ней в Книге Книг рассказывалось еще задолго до появления Моисея.

История появления десятины в Библии

Десятина, то есть десятая часть от всего дохода обязательно должна была отдаваться священникам и левитам. Подробно это описано в Ветхом Завете (Лев.27:30-32). Согласно подробному повествованию, десятая часть от семян, плодов, скота и т.д. принадлежит Господу. При этом не следует делить урожай на хороший, или плохой, а скот на худой, или здоровый.


Почему же возникла такая необходимость отдавать десятую часть от всего добра священникам и левитам? Все дело в том, что когда народ Израиля после долгих мучений вошел в землю обетованную, Господь разделил ее между коленами Израиля. Таких колен было всего 12, но землю получили только 11. Одно колено Господь предназначил для служения Господу. Это колено именовалось левитами (сынами Левия). Его потомков не должны были обременять никакие заботы о хлебе насущном и никакие труды, кроме служения Богу. 

Этот устав исполнялся еврейским народом беспрекословно. Это был Закон, который никто не смел нарушать в Ветхом завете. 

Десятина по Новому Завету 

В Новом Завете отсутствуют такие конкретные подробности о десятине. Поэтому многие люди, глубоко верующие христиане в том числе, ставят под сомнение это предписание. 

Но, хотя в Святом Писании и отсутствуют подробности этого закона, но есть слова о том, что мы должны благоразумно управлять всеми дарами, которые Господь нам даровал и быть верными Господу. 

Ведь мы сами являемся творениями Господа, принадлежим ему. И все что мы имеем также дал нам Господь. Соответственно, каждый православный христианин должен жертвовать часть своего дохода, который они получили благодаря Богу отдавать на нужды церкви. 

В Новом Завете Господь также призывает нас возлюбить ближнего, как самих себя и особенно заботится о братьях и сестрах наших, которые находятся в нужде.


И если у одного человека есть все сполна, а у другого недостаток, то тот, кто богаче, должен помогать тому, кто нуждается, чтобы не нарушилась божественная гармония. 

Поддерживать храм Божий также просто необходимо, как и священников. Ведь по Божественному уставу священнослужители должны посвящать себя полностью служению Господу, вести миссионерскую деятельность, наставлять прихожан на путь истинный. А как любой живой человек, батюшка также должен как-то существовать и содержать свою семью. И если он будет нуждаться и как-то пытаться зарабатывать деньги, то соответственно, он уже не всего себя будет отдавать на служение Богу и людям. 

С другой стороны, в Новом Завете не указана конкретно десятина может быть от того, что уровень жизни у всех совершенно разный. И если кто-то может позволить себе абсолютно спокойно и без ущерба для себя пожертвовать больше, чем десятину. А у другого человека доход слишком скудный и больше, чем десятину ему не осилить. Поэтому вопрос с пожертвованиями должен решаться каждым христианином индивидуально, но он не должен идти в разрез с совестью и Господним уставом. Ведь для Господа важна не сумма, которую мы готовы отдать, а сердечное расположение, с которым мы это делаем. Главное не принуждать себя насильно и жалеть об этом, а жертвовать с чистым сердцем и открытой душой. 

Церковная десятина обязательна или по желанию 

Таким образом, ссылаясь на трактовку десятины в священном писании, для настоящих православных христиан десятина является обязательным пожертвованием.


Помогать нуждающимся, поддерживать священников и жертвовать на храмы Господни святая обязанность каждого христианина, ведь именно на таком божественном равновесии и держится мир. 

Что говорил Иисус о пожертвованиях 

Господь наш Иисус Христос неоднократно говорил о том, что нужно жертвовать от своего добра ближнему своему, и на нужды храма. 

И хотя конкретно он не упоминает именно десятину, но в Евангелии от Матфея (5:17) он говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить».


Этой фразой Иисус подчеркнул необходимость исполнять Закон, в том числе и в моменте десятины. 

Поэтому и сегодня, как и в далекие времена Ветхого Завета христиане должны заботиться о храмах Господних, священниках, которые исполняют службу и своих братьях и сестрах, которые нуждаются в чем — либо. 

Как свидетельствует опыт православных, когда человек искренне и от всего сердца жертвует Богу от своего дохода, то милостивый Господь воздает сторицей, ведь рука дающего действительно не оскудеет. А на взаимопомощи и взаимовыручке действительно держится мир вокруг нас.







Комментариев нет:

Отправить комментарий