суббота, 4 ноября 2023 г.

Обретенная чудотворная Казанская икона Божией Матери возвращена Святейшим Патриархом Кириллом на свое историческое место — в Казанский собор на Красной площади

4 ноября 2023 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, по завершении Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с чудотворной Казанской иконой Божией Матери прибыл в Казанский собор на Красной площади г. Москвы. 

Святейший Владыка перенес святыню в собор и вложил чудотворный образ в уготовленный напольный киот, расположенный справа от алтаря. 

Затем Предстоятель Русской Церкви совершил молебен пред чудотворным образом.
Слово Патриарха перед обретенной Казанской иконой

Чудотворная Казанская икона Божией Матери возвращена Святейшим Патриархом на свое историческое место


Святейший Патриарх Кирилл поклонился чудотворной иконе и обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:

«Возвратилась Царица Небесная в дом Свой. Выглядит все как чудо — казалось бы, навсегда утерянный образ, неизвестно где находившийся, о котором уже никто и мечтать не смел, что может он вернуться в град Москву, вернулся и водворился в том месте, откуда и был похищен.

Многие люди не верят в чудеса, потому что в Бога не верят. А что такое чудо? Чудо — это такое действие силы Божией, которое необъяснимо с точки зрения человеческих законов, обычаев, культуры и так далее. Что-то необычное, чудное или чудное, как в народе говорят, то, что не умещается в сознании. Вот в каком-то смысле возвращение Казанской иконы Божией Матери в дом свой, в этот храм, воссозданный после полного уничтожения, несомненно, является знаком милости Божией для всех нас. А значит, чудом Божиим и для народа нашего, для страны нашей, для властей и воинства, для духовенства нашего — для всех тех, кто сохранил веру в сердце и способен обращаться к Богу с молитвой.

Очень важно, чтобы здесь, в этом храме, бережно сохранялась сложившаяся традиция совершения акафиста, особых молитв пред пречистым сим образом. Чтобы храм наполнялся благочестивыми паломниками. Чтобы клир нес особую ответственность за служение здесь — особую, хотел бы подчеркнуть! Потому что вы рядом с этой святыней, через вас будут проходить тысячи и тысячи людей, и от вашего слова — доброго, пастырского, сердечного, — от вашей мудрости, от вашей способности быть терпеливыми зависит, с каким чувством люди подойдут к этому образу и, приложившись к нему, выйдут в мир.

Верим и надеемся, что под Покровом Пречистой Царицы Небесной будет пребывать и сей исторический, некогда разрушенный, а затем восстановленный храм. Будет и образ сей источать благодать и силу на каждого, кто с верой и молитвой к нему прибегает. И, конечно, особая ответственность ложится на клир, зде пребывающий, чтобы перед этим образом постоянно совершались молитвы — за страну нашу, за Президента нашего, за Патриарха, за властей, за воинство, за духовенство, за народ наш. Потому что милость Божия через Деву Марию, Царицу Небесную, через святых угодников простирается к нам в ответ на нашу веру и на нашу молитву. Под лежачий камень вода не течет, и если у нас нет внутреннего движения сердечного, если ослабляется наша вера, если возникает кощунственное привыкание к святыне, то и благодать не действует.

Вот дай Бог, чтобы ток благодати был сильным, исцеляющим и укрепляющим нас. Источником этого тока является Сам Бог, через Его Пречистую Матерь, через святых угодников, через святыни, а на конце провода — мы. Каждый сегодня знаком с тем, как осуществляется электрическая связь, и все знают, что должен быть источник и должен быть приемник. Если приемник выключен, то и тока нет. Господь не прекращает быть Источником даже по нашей греховности, а вот мы свой приемник часто отключаем — как я говорю, по неведению, по забвению, по окамененному нечувствию или по непонятному, иррациональному неверию в Бога, когда Господа отрицают лишь потому, что человек не может умишком все это охватить: если не понимаю, значит, и нет Его…

Пусть приход Божией Матери через Ее чудотворный образ в самый центр Москвы служит укреплению веры и благочестия нашего народа. И дай Бог, чтобы в этом святом храме возгревались особые молитвы, как я уже сказал, за народ наш, за власти, за воинство, за Церковь и за всех тех, кто с верой и любовью хранит в сердце почитание Пресвятой Богородицы».




Фотоальбом: 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий