вторник, 31 декабря 2024 г.

Объявление

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Свято-Покровского храма д.Дьячево ПЕРЕЕХАЛ
на другую интернет-платформу https://vk.com/pokrovhram_dyachevo

Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

пятница, 22 ноября 2024 г.

Икона в литургическом пространстве храма. Музей русской иконы им. Михаила Абрамова

Третья лекция цикла «Богословский и художественный язык иконы» посвящена иконе в литургическом пространстве храма.

Икона создается для молитвы, и не только для индивидуальной, но и соборной, икона является неотъемлемой частью православной литургии. Сам храм в Византии мыслился как пространственная икона преображенного космоса. Фреска, мозаика, икона и другие виды изображений создают в храме образ вселенной, которая предстоит в молитве Творцу, росписи и иконостас наглядно представляют Священную историю и Небесную литургию. На лекции будут рассмотрены основные элементы литургического искусства и их символическое значение.

Лектор — Ирина Константиновна Языкова, кандидат культурологии.

среда, 20 ноября 2024 г.

Россия – «Дом Пресвятой Богородицы»

Великая и славная некогда Родина наша Россия – Святая Русь – издревле усвояла себе великое и славное имя: «Домом Пресвятой Богородицы» именовалась она, или иначе: «Необоримым Богородицы состоянием (достоянием)».

«Господь, пособивший кроткому Давиду победить Голиафа, помог и благоверному князю нашему постоять за веру православную, за Дом Пресвятой Богородицы» – таким радостным восклицанием встречал народ св. князя Александра Невского, возвращавшегося домой после блистательной победы, одержанной им над ливонскими рыцарями.

«Православные люди! Похотим помочь Московскому Государству, не пожалеем животов наших. Встанем все, как один, за русскую землю, за Дом Пресвятой Богородицы» – такими словами взывал Козьма Минин-Сухорук к русским людям, убеждая их подняться на защиту и спасение отечества.

суббота, 16 ноября 2024 г.

Казусы в русской иконографии Музей русской иконы им. Михаила Абрамова

В лекции речь пойдет о редких мотивах и визуальных «ошибках» на русских иконах XVI–XVIII веков – о том, какова природа и происхождение таких казусов и фигур-оксюморонов. Демоны и грешники с нимбами, персонажи, подписанные чужими именами, редкие бытовые сцены – как появлялись такие образы, какой была логика иконописцев и какова «биография» необычных фигур?

Лектор — Дмитрий Игоревич Антонов, доктор исторических наук, профессор РГГУ, директор Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ.

Генеалогические сведения о семьях Ершовых и Голубевых

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕМЬЕ ЕРШОВЫХ ИЗ ДЕРЕВНИ ПЕСТИХА 
Комаровской волости Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне урочище Пестиха, Островский муниципальный округ, Костромская область).

ГОЛУБЕВЫ - КИНЕШЕМСКИЕ МЕЩАНЕ, 
проживающие в деревне Жилино Комаровской волости, Кинешемского уезда, Костромской губернии (ныне урочище Жилино, Островский муниципальный округ, Костромская область).




пятница, 15 ноября 2024 г.

Притча

Однажды пастух обидел одного человека, а тот затаил на него злобу и решил отомстить ему. Он знал, что тот пасет животных в отдаленном месте, где почти никто не ходит, и решил воспользоваться этим и выкопать глубокую яму, чтобы тот упал в нее. Поздней ночью он начал копать. Когда он копал, то представлял себе, как его обидчик попадет в нее и, может быть, что-нибудь сломает себе или умрет в ней, не имея возможности вылезти оттуда. Или, по крайней мере, в яму упадет его корова, овца или, на худой конец, коза. Так долго и упорно он копал, мечтая о мести, что не заметил, как яма становилась все глубже и глубже. Но вот забрезжил рассвет, и он очнулся от своих мыслей.

И каково было его удивление, когда он увидел, что за это время он выкопал такую глубокую яму, что сам уже не сможет вылезти из нее. Поэтому, прежде чем даже мысленно рыть яму другому, вспомни: для того чтобы вырыть ее, тебе самому придется в ней оказаться, ибо первым в ней оказывается тот, кто ее роет. И прежде чем запачкать кого-то грязью, сначала тебе придется выпачкать свои руки.

четверг, 14 ноября 2024 г.

Доклад «Святой родственник священномученика Августина (Беляева)». Уткина Наталья Сергеевна, церковный краевед, г. Иваново

Презентация этого доклада состоялась 30 октября 2024 года в Свято-Успенском женском монастыре г.Александрова на X Епархиальных образовательных чтениях Александровской епархии, на заседании секции «История Церкви и изучение подвига новомучеников».
Художественное оформление слайдов - священноинок Александр (Завьялов).

© При копировании ссылка на автора обязательна!

Начиная с 1991 года в России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день проходят траурные акции, мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23–24 сентября 2021 года определен следующий порядок совершения богослужений: а) в Патриаршем кафедральном соборном храме Христа Спасителя – Божественная Литургия и панихида архиерейским чином; б) во всех епархиях, по возможности на местах страдания безвинно убиенных – заупокойные богослужения архиерейским чином; в) в храме на Бутовском полигоне, являющемся одним из центров хранения памяти как Новомучеников и исповедников Церкви Русской, так и всех, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, – Божественная Литургия и панихида, г) в духовных академиях и семинариях при участии учащихся – заупокойные богослужения; д) в приходских храмах и в монастырях – заупокойные богослужения.

Родословные деревья прихожан д.Дьячево. Соколовы

Государственный архив Костромской области (ГАКО) Фонд 130. Опись 9. Дело 792. Листы 10об-11 за 1891 год.

Христорождественский храм с. Решма пономарь Соколов.
В 1891 году в составе клира Христорождественского храма села Решма был пономарь Иван Васильевич Соколов, который умер в 1877 году. 
Дети его Дмитрий 1871 г. р, Мария 1874 г.р.

Родословные деревья прихожан д.Дьячево. Наградовы

Государственный архив Костромской области (ГАКО): Фонд 130. Опись 9. Дело 3206. Листы 24об-25

Клировая ведомость Преображенского храма села Горкино за 1916 год.
7 Нерехтский уезд

Псаломщик Владимир Александрович Наградов в 1916 году ему 50 лет (1866 г. рожд.), сын псаломщика. 

Из учеников Костромского духовного училища. Определен в село Семеновское Нерехтского уезда 11.02.1885 года. 
Перемещен к Преображенскому храму села Кочурова Нерехтского уезда 30.05.1885 года. Перемещен к Богородицкому храму села Строева Гора Нерехтского уезда 01.09.1897 года. 

среда, 6 ноября 2024 г.

Поучение на русскую пословицу: «Не рой яму другому: сам попадешь в нее».

Недаром, братие, на Руси сложилась пословица: «не рой яму другому: сам попадешь в нее». Святитель Тихон Задонский говорит: «Бывает, что человек ископает яму ради некоей своей потребы, но сам, по случаю, в ту яму впадает. Тако наветников и злодеев зло, ближним своим от них уготованное, часто постигает. Часто яд, который ближним своим уготовляют, сами испивают и умерщвляются; часто мечем, который на ближнего своего подымают, себе самих ударяют и убивают; часто в большее поношение впадают, когда замышляют ближних своих оклеветать и опорочить; часто своей земли и прочего имения лишаются, когда чужим хотят и стараются завладеть, и тако впадают в яму, которую ради других искапывают» (Т. IV).

Видим сего довольно в мире. Вот Фараон, царь Египетский, погнался было за Израильтянами, которые освободились от работы его, хотел их нагнать и снова взять в плен: но вместо сего погибель себе сыскал, со всем войском своим утонув в Чермном море. Вот Авессалом, сын царя Давида, задумал овладеть царством Израильским и искал случая – убить неповинного и святого отца своего; но вместо того зацепился длинными волосами своими за дерево и повис, как Иуда, между небом и землею, и так попал в ров, который копал для праведного своего отца. Вот и еще подобные тому истории. При Персидском царе Артаксерксе был царедворец, по имени Аман, настолько гордый, что приказывал воздавать себе Божеские почести. Некто еврей, Мардохей по имени, не захотел до того унизиться, чтобы Амана почитать, как Бога, и поклоняться ему до земли. Рассерженный этим царедворец приказывает устроить против своего дома виселицу, на которой хотел повесить Мардохея. Аман был самым приближенным человеком к царю; но обстоятельства переменились, и царь приказал повесить на той самой виселице Амана (Есфирь, гл. VII)

пятница, 1 ноября 2024 г.

10-летие, 20-летие и 50-летие

Коллаж "Прихожане Свято-Покровского храма д.Дьячево с памятными подарками от настоятеля Прихода священноинока Александра (Завьялова) на фоне деисусного чина иконостаса".

Автор коллажа Елена Леонидовна Костюкович, г.Минск. 2024 г.

понедельник, 28 октября 2024 г.

Премудрость. Мысли на каждый день

Авва Аммой сказал: кто во время искушения обретает чувство благодарности, тот отгоняет от себя находящие на него помыслы; и когда ты не думаешь, что труд твой угоден Богу, то сим приобретаешь помощь Божию, охраняющую тебя.
Еще сказал: не имей злобы на человека, чтобы тебе не сделать тщетными труды свои.
Еще сказал: человек, имеющий в сердце своем злобу отмщения, погубляет труды свои, и молитва его напрасна.

суббота, 26 октября 2024 г.

Покров Богородицы: праздник, символ, реликвия. Музей русской иконы им. Михаила Абрамова.

Покров Богородицы – один из важнейших христианских праздников России, возникший еще в домонгольское время. Празднику посвящено множество храмов по всей стране. Образ Покрова отражает не только воспоминание о некогда произошедшем чуде, но и надежду на заступничество Богородицы во все времена. 

Истоки и история складывания иконографии Покрова Богородицы, сюжеты и символы, связанные с этим образом станут темами нашей новой лекции.

Лектор – Валерий Викторович Зуйков, историк, специалист в области средневековой русской истории и культуры.

понедельник, 21 октября 2024 г.

Молитва о священнике, находящемся в зоне проведения СВО

Г
о́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, моли́тв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере услы́ши мя, недосто́йнаго раба́ Твоего́, со упова́нием к Тебе́ приходя́щаго (или: мя, недосто́йную рабу́ Твою́, со упова́нием к Тебе́ приходя́щую). 
Спаси́, Го́споди, и поми́луй священника (священный сан и имя), его́же жизнь есть в ми́лостивой вла́сти Твое́й. 
Прости́ ему́ вся согреше́ния во́льная и нево́льная, наста́ви его́ ходи́ти путе́м и́стины Твоея́ и просвети́ его́ све́том за́поведей Твои́х. 
Благослови́, Го́споди, слу́жбу его́ воинскую, на су́ше, возду́се, в мо́ри и на вся́ком ме́сте влады́чества Твоего́. 
Вложи́ в се́рдце его́ хра́брость и всеце́лое упова́ние на волю Твою́. 
Укрепи́ его́ душе́вныя и теле́сныя си́лы ко исполне́нию служе́ния, любве́ к бли́жним ра́ди несо́маго. 
Огради́ его́ си́лою Честно́го и Животворя́щаго Креста́ Твоего́ от вся́каго ору́жия смертоно́сна и ме́ста губи́тельна, даждь ему́ избегнути плене́ния вра́жия и от бли́жних преда́тельства. 
Здра́ва и благополу́чна возврати́ его́ в дом о́тчий да ми́рное и безгре́шное житие́ соверши́т во сла́ву Твою́ и Ца́рствие Твое́ Небе́сное насле́дит. 
Ами́нь.*

Молитвы в продолжение дня. Молитва перед выходом в Интернет

Го́споди Бо́же на́ш, Тво́рче не́ба1 и земли́, созда́вый челове́ка и дарова́вый ему́ ве́дение2 сокрове́нной прему́дрости3, во е́же прославля́ти и́мя Твое́, горе́4 и до́лу5 Ты́ еси́, Твое́ е́сть ночь и Твое́ е́сть де́нь, не утая́тся пред Тобо́ю да́же мимолетные движе́ния мы́сли.
И ны́не молю́ Тя́, от вся́каго греха́ сохрани́ мя́, приступа́ющаго к рабо́те с хитроумным творе́нием ру́к челове́ческих, проникающим во вся́ концы́ земли́.
Огради́ о́чи мои́ и у́м мо́й от вся́ких нечи́стых и блу́дных образо́в, от пусты́х и негодных слове́с.
Укрепи́ во́лю, се́рдце очи́сти, не да́ждь ми́ вотще́6 расточа́ти вре́мя жи́зни моея́, и от вся́каго расслабления и уны́ния изба́ви.
Да бу́дут дела́ на́ши во сла́ву Твою́!
Ами́нь.

ЗАМѢТКА: ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОМИНОВЕНІЕ О ЗДРАВІИ ВОИНОВЪ.

Одинъ священникъ Архангельской епархіи прислалъ въ редакцію мѣстныхъ «Епархіальныхъ Вѣдомостей» письмо, въ которомъ разсказываетъ, какъ онъ былъ тронутъ словами одного новгородскаго батюшки въ статьѣ «Дѣло пастыря при мобилизаціи», что онъ за каждой литургіей на сугубой эктеніи поминаетъ о здравіи своихъ прихожанъ, находящихся въ рядахъ дѣйствующей арміи. Слова эти понравились мнѣ. У меня тоже – трое прихожанъ находятся въ дѣйствующей арміи, а двое – въ недалекомъ будущемъ – будутъ тамъ. За своихъ прихожанъ-воиновъ я молился, но молился негласно, – на проскомидій. Дай, подумалъ, буду молиться вслухъ на эктеніяхъ, но на эктеніяхъ не литургіи только, а и вечерни и утрени. И вотъ сегодня, въ праздникъ Рождества Богородицы, за всенощнымъ бдѣніемъ на вечорней сугубой эктеніи я въ первый разъ возгласилъ: «еще молимся о милости, жизни, мирѣ, здравіи, спасеніи, посѣщеніи, прощеніи и оставленіи грѣховъ рабовъ Божіихъ воиновъ: Іоанна, Мирона, Ѳеодора, Лонгина, Алексія и братіи святаго храма сего». То же прошеніе повторилъ и на сугубой эктеніи утрени и обѣдни. Вижу, мое прошеніе хорошее впечатлѣніе произвело на молящихся.

ЗАМѢТКА ПО ВОПРОСУ О ВОЗНОШЕНІИ ИМЕНЪ БОЛЯЩИХЪ НА ЛИТУРГІЯ ВЪ СЛУХЪ ВСЕГО НАРОДА.

Въ «Руководствѣ для сельскихъ пастырей» напечатана слѣдующая статья: нѣкоторыя болящія лица имѣютъ усердіе просить, чтобы на литургіи поминали имена ихъ въ слухъ всего народа на ектеніяхъ великой въ началѣ обѣдни и сугубой – послѣ Евангелія. Законно или нѣтъ поступаютъ, удовлетворяя такое усердіе нашихъ болящихъ прихожанъ?

Въ чинахъ Божественной литургіи Василія Великаго и Іоанна Златоуста нигдѣ не говорится о поимянномъ поминовеніи болящихъ въ слухъ народа и не указывается мѣста для такого поминовенія. Но, не давая буквальнаго предписанія или наставленія на сей случай, употребляемые у насъ чины Божественной литургіи не заключаютъ въ себѣ ничего такого, что могло бы наводить на мысль о незаконности такого моленія; напротивъ, въ нихъ находится весьма много основаній, оправдывающихъ его законность.

ПРОФ.-ПРОТОІЕРЕЙ АЛЕКСАНДРЪ ВОСКРЕСЕНСКІЙ – О СГЛАЗЫВАНІИ (ПРИЗОРѢ ОЧЕСЪ).

Существуетъ повѣрье, что одинъ человѣкъ можетъ причинить вредъ, болѣзнь другому своимъ взглядомъ, потому и самая причина болѣзни, или вообще несчастія называется сглазываніемъ, наврочиваньемъ, престритомъ и т. п.

Вотъ предъ вами рѣзвилось дитя; оно было бодро, свѣжо, здорово; вы любовались его невинными забавами и даже капризами и, оставляя его въ покоѣ подъ присмотромъ няни или матери, уносили въ душѣ своей пріятное впечатлѣніе. Чрезъ нѣсколько времени, чрезъ нѣсколько даже часовъ, вы видите тоже самое дитя, и не узнаете его; оно все въ жару, оно болѣзненно стонетъ, плачетъ, кричитъ, страдаетъ. Вы спрашиваете о причинѣ такой перемѣны во всемъ организмѣ дитяти, и вамъ отвѣчаютъ: сглазили его. Что ты такъ блѣденъ, чѣмъ ты страдаешъ, отъ чего случилась болѣзнь твоя, спрашиваемъ иногда и взрослаго, принимая участіе въ его болѣзненномъ положеніи; и онъ, не задумавшись, со всѣмъ убѣжденіемъ отвѣчаетъ намъ: отъ сглаза: такой-то сглазилъ меня, у него слишкомъ недобрый глазъ. И часто, очень часто приводится слышать о болѣзняхъ, происшедшихъ будто бы отъ вліянія одного взгляда недобраго глаза. Что это за явленіе такое? Если оно дѣйствительно существуетъ, то какъ объяснить его? Если одинъ взглядъ можетъ причинять намъ вредъ, то сколь далеко можетъ простираться подобное вліяніе, и нѣтъ ли какихъ средствъ противодѣйствовать оному?

ПРОФ. МИХАИЛЪ АНДРЕЕВИЧЪ ОСТРОУМОВЪ – ПРАЗДНИКЪ ПОКРОВА ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ.

Михаи́л Андре́евич Остроу́мов (30 декабря 1847 (11 января 1848), Тамбовская губерния — не ранее 1920) — русский писатель, канонист, богослов, философ, профессор Харьковского университета. https://ru.wikipedia.org/wiki/Остроумов,_Михаил_Андреевич

Праздникъ Покрова Пресвятыя Богородицы есть нашъ чисто русскій праздникъ, потому что онъ установленъ у насъ на святой Руси{*}. Въ службѣ празднику прямо говорится: «Владычице... за ны грѣшныя къ Богу помолися, Твоего покрова праздникъ въ рустѣй земли прославльшимъ»[1]. Но событіе, которое въ этотъ праздникъ воспоминается нашею русскою церковью, произошло не у насъ на Руси, а въ Константинополѣ и лѣтъ за тысячу до нашего времени.

воскресенье, 25 августа 2024 г.

«Та́йна Страны́ Земляни́ки» — советский рисованный мультипликационный фильм 1973 года, созданный на студии «Киевнаучфильм». По одноимённой сказке Радия Полонского

Сюжет.
Мальчик Дениска и его подружка Лариска убегают из пионерского лагеря, чтобы набрать ягод. По дороге кто-то похищает у них компас. В погоне за похитителем они попадают в Страну Земляники, где подружились с хвастуном Кузькой и подлизой Кивом. Выясняется, что компас стащил Одноусый. Ябедник Муха доносит Одноусому о появлении в Стране чужих людей, и хулиганы (войско Одноусого) связывают пионеров и сажают их в тёмную яму. Но те, расположив к себе нескольких местных ребятишек, побеждают злого Одноусого, желавшего превратить всех детей в хвастунов, ябед, подлиз и хулиганов. Причём Одноусый работал не «сам от себя»: у него есть загадочный чёрный хозяин — страшилище, наслаждающееся детскими мучениями и черпающее силу из поглощаемой им земляники, при условии, что не сам чёрный хозяин её собирал…
Но ребята побеждают врагов и благополучно возвращаются домой.

Отличия от сказки

воскресенье, 14 июля 2024 г.

Радио эфир ГТРК «Ивтелерадио» от 9 июля 2024 года. Массовые политические репрессии 20-30-х гг.

Массовые политические репрессии 20-30-х гг. XX в. История репрессированных священнослужителей.

Благодарим за создание программы:
Владимира Околотина – члена Общественной палаты РФ, доктора исторических наук, заведующего кафедры истории России, доцента ИвГУ;
- Наталью Уткину – церковного краеведа;
- священноинока Александра (Завьялова) – настоятеля Свято-Покровского храма д. Дьячево Кинешемского района, Кинешемской епархии, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии.
Программу ведет  журналист ГТРК "Ивтелерадио" Марина Кирьянова.

четверг, 23 мая 2024 г.

К истории юрьевецких святынь: Повесть о явлении иконы Корсунской в 1695 году

 Фотооткрытка с сайта: https://www.yurevets1225.ru/конец-xix-нач-xx-века

 Ю.С. Белянкин

Юрьевец Повольский – один из важнейших центров Костромской земли, связанный с целым рядом значительных для истории Русской Церкви и агиографии личностей и событий. Существенным дополнением к истории местночтимых святых и праздников служит выявленная нами неизвестная рукопись XVII века с Повестью о явлении иконы Богоматери Корсунской в Юрьевце Повольском (1) . Это литературное произведение находится в ряду подобных же памятников XVII столетия, связанных с темой Богородичных икон, явление которых в тех или иных местностях неоднократно фиксировалось в письменных источниках после чудесных событий (2) . Среди них «Чудо о иконе Богоматери Корсунской Торопецкой» (второй половины XVII–XVIII веков), известное в единственном списке середины XVIII столетия, но отсылающее к событиям Смутного времени; «Чудо о иконе Богоматери Одигитрии Пустынской», являющееся памятником устюжской литературы, по-видимому, конца XVII века; «Сказание о иконе Богоматери Казанской в Вологодском уезде на Святой горе» (вторая половина XVII века); «Сказание о иконе Богоматери Тихвинской в Цивильске» (конец XVII века); «Сказание о иконе Богоматери Казанской Ломовской» (вторая половина XVII века). Практически все из перечисленных памятников сохранились в единичных списках и при этом – не синхронных описываемым в них событиям. Тем выше ценность, как будет показано ниже, обнаруженного нами списка. Более распространено в рукописной традиции «Сказание о иконе Богоматери Страстной» (середина XVII века) и «Сказание о иконе Богоматери Царевококшайской» (вторая половина XVII столетия).
 
В XVII – начале XVIII века почитание местных и общероссийских Богородичных икон активизируется, появляется целый ряд литературных памятников в разных регионах, посвященных чудесам и явлениям местных икон. Известны монографические рукописные сборники, связанные с Богородичными иконами, как, например, сборники «Солнце пресветлое» с несколькими десятками текстов и миниатюр, посвященных русским иконам Богородицы, известным и почитаемым в разных местностях на тот момент (3) . Более узкий пример – сборник второй половины XVII века «Солнце умное», посвященный единственной, Тихвинской иконе Богоматери, одной из наиболее почитаемых в России, интерес к которой значительно вырос в XVII веке, что отразилось и в литературном творчестве эпохи.

История, ушедшая под воду

Юрьевец считается самым древним городом Ивановской области и одним из старейших в России. Свободно раскинувшийся на высоких холмах, цепочкой подступающих к узкой береговой кромке, он  среди волжских городов славится красотой своего расположения.

За свою многолетнюю историю город неоднократно и значительно менял свой облик. В первые столетия  причиной были  нашествия вражеских полчищ, неоднократно сжигавших его до тла. Значительным изменениям подверглись жизнь и облик города в связи со строительством горьковской гидроэлектростанции в 1953-1959 годах, когда часть Юрьевецкого района оказалась над водой.

Сегодня  мы публикуем исследование, подготовленное  по материалам архивного отдела администрации Юрьевецкого муниципального района,  ученицами средней школы № 2 Ксенией Бегуновой и Натальей Столбиковой. При подготовке девочки использовали также материалы по истории средней школы №3 и воспоминания жителей.

Чудо на юрьевецкой земле

В апреле 2015 г. на электронную почту ГБУ «Музеи г.Юрьевца» пришло письмо от челябинского коллекционера старопечатных книг и рукописей XVI-XVII веков Владимира Меньшикова, который среди приобретенных в Кинешме памятников письменности нашел один, где не раз упоминается наш город. Подробно об этой рукописи рассказывает заведующая отделом фондов ГБУ «Музеи г.Юрьевца» Ирина Дмитриевна Охичева.

— Эта рукопись в двадцать один лист в отдельном кожаном переплете, как утверждает коллекционер, была выполнена в конце XVII века. В ней речь идет о событии, случившемся в Юрьевце 23 октября 1695 года. Именно в этот день и произошло явление и обретение иконы Божией Матери Корсунской на месте сгоревшей церкви Рождества Христова. Икона находилась в сосуде, который был выкопан из-под большой каменной плиты, расположенной на территории погибшей от пожара 1666 года Христорождественской церкви. (Белокаменный храм Рождества Христова был построен в 1815 году на пожертвования граждан в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Один из приделов храма освящен во имя Рождества Богородицы и ее иконы Корсунская.) Впоследствии с иконы была снята старая олифа, ее покрыли новой, изготовлен кованый серебряный оклад с золочением.

«…Потом же советом народа общаго и с подаянием различных лиц на Чудотворный Ея образ пречистый, устроена бысть риза серебром кованая и златом позлащенная, и учинен ей был иконостас изящный, серебром и златом позлащенный, и в нем поставлена бысть та икона в церкви Божия Матери подле алтаря кадильного, на десной стороне двери царския, на месте всеми видима, яко солнце сияющи и нескудно милость свою всем верным подавающи…».

воскресенье, 28 апреля 2024 г.

Об освящении вербы

Если разобрать текст молитвы при освящении вербы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба, ее смысл сводится к фразе: «… и нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками, в предпразднственный сей день, ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани». Оказывается, что объектом освящения Церковь видела не вербу, а самого человека. В Требнике – сборнике священнических молитв, содержащем последования Таинств и обрядов, – даже нет указания окроплять вербу святой водой. Это указание есть в Служебнике – книге, содержащей последования Литургии, вечерни, утрени, но там оно появилось уже позже, как отображение установившейся практики.

Архиерейское служение в с. Дьячево

10 апреля, в среду 4 седмицы Великого поста епископ Кинешемский и Палехский Иларион возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Покровском храме с.Дьячево Кинешемского района.

По завершении Литургии была совершена заупокойная лития.

Епископу Илариону сослужили: секретарь Епархиального управления иерей Роман Посыпкин, настоятель храма священноинок Александр (Завьялов), иеромонах Сергий (Варнашов), протодиакон Борис Тумин, диакон Андрей Баранов, иеродиакон Кирилл (Варавин).

среда, 24 апреля 2024 г.

160 лет со дня рождения праведного иерея Николая Горского

23 апреля 2024 года исполнилось 160 лет со дня рождения местночтимого святого Кинешемской епархии иерея Николая Павловича Горского. 

В этот день вместе с потомками о.Николая, его правнучкой Еленой Юрьевной Митачкиной и праправнучкой Татьяной священноиноком Александром (Завьяловым), руководителем ОРОиК Кинешемской епархии была зажжена лампада на его могиле возле памятника с надгробным крестом.

К субботнику на могиле праведника присоединилась раба Божия Любовь с Урала. Она отдыхает в Медицинском центре "Решма" и специально приехала в Решму посмотреть на этот известный своей красотой населенный пункт. Однако, как она сама признавалась, что не ожидала попасть на такое мероприятие, как субботник на могиле праведника и зажжения лампады.

Все присутствующие вместе помолились у креста праведника, сказав вслух свои главные чаяния.

Могила праведника находится на территории Макариев-Решемского женского монастыря вблизи руин Воскресенского храма с.Решмы (Нагорного), в котором о.Николай прослужил тридцать один год.

О том, как бы мог выглядеть сейчас Воскресенский храм, а и с ним и вся территория Макариев-Решемского женского монастыря можно увидеть благодаря современным технологиям. Для этого нужно нажать на ссылку, здесь указанную: https://youtu.be/xst1lU_NpIE и Вы сможете посмотреть видеоролик, посвященный храму Воскресения Христова. У входа в храм можно заметить могилу о.Николая.

Святый праведный отче Николае, моли Бога о нас!

суббота, 23 марта 2024 г.

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске.

Родным и близким погибших и пострадавших при теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл»

Дорогие братия и сестры!

Глубоко потрясен произошедшим терактом в концертном зале «Крокус Сити Холл», который унес множество жизней мирных людей. Совершенное злодеяние поражает своим цинизмом и жестокостью. Выражаю вам искренние соболезнования и сердцем скорблю вместе с вами.

Убежден, что правоохранительные органы и специальные службы сделают все возможное для того, чтобы успешно и как можно скорее раскрыть дерзкое преступление и привлечь к суду ответственных за его организацию и исполнение.

Горячо переживая за всех вас, призываю не терять веру, хранить мужество, силу духа и усердно молиться ко Господу, Который всегда рядом со страждущими и скорбящими.

Благословляю Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению оказать всю необходимую пастырскую помощь пострадавшим и семьям погибших.

Милостивый Бог да упокоит души погибших, дарует исцеление раненым и утешит всех, кого затронула эта страшная трагедия.

С соболезнованиями 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

пятница, 22 марта 2024 г.

Что такое подписная икона

Недавно, в самом конце 2021 года, в музее произошло долгожданное событие – вышел из печати второй том каталога подписной иконы из собрания Государственного музея истории религии. Первый том был издан годом раньше. «Почему долгожданное?» – спросите вы. Потому что с момента возникновения идеи представить в одной книге все произведения подписной иконописи, хранящиеся в нашем музее, прошло много лет. Эти годы были посвящены выявлению памятников в обширных музейных фондах, поиску и расшифровке подписей, сбору в архивах информации об авторах, о некоторых из которых так ничего и не удалось узнать, кроме фамилии на доске…

А важно ли, кто написал икону?

четверг, 21 марта 2024 г.

ГТРК "Ивтелерадио" запустил новую программу "Главное - верить"

20 марта исполнилось 140 лет со дня рождения преподобного Леонтия Михайловского. Он многие годы служил священником в храме Архангела Михаила в селе Михайловское Фурмановского района. Здесь он вел жизнь аскета, каждый день совершал весь суточный круг богослужений и Божественную литургию. А после его смерти рядом с могилой забил источник - вода в котором считается целебной. Сейчас на этом месте стоит часовня. Преподобному Леонтию Михайловскому будет посвящен первый выпуск новой программы ГТРК "Ивтелерадио". Она называется "Главное - верить".

"Однажды в село Михайловское приехал пожилой мужчина. Передвигался он с большим трудом. У него очень болели ноги. Он приехал поклониться мощам преподобного Леонтия. К святыне его подвели буквально под руки. Затем так же с трудом он добрался до святого источника, о котором был давно наслышан. И вот тут произошло чудо. Боль как рукой сняло, и мужчина что называется, уехал на своих ногах", - рассказывает корреспондент ГТРК "Ивтелерадио" Ксения Халикова.

вторник, 19 марта 2024 г.

Просить прощения никогда не поздно

Четырнадцать лет я мучился смущением, что поступил нехорошо, позволив себе взять стихотворную строчку иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) для названия своей персональной фотовыставки  - «Раскрою я Псалтирь святую...», так как я нарушил авторские права, когда не согласовал с автором ее использование.

Почему так долго к этому шел? Наверное, боялся. Ведь, как известно, у страха глаза велики.

Наконец-то созрел, и вот, 16 марта я нашел Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа «Ветрово» и написал покаянное письмо, в котором просил прощения и благословения. К моему удивлению, ответ пришел в тот же день. Написала мне Ольга Сергеевна Надпорожская, директор Фонда творчества иеромонаха Романа, редактор сайта «Ветрово», передав слова батюшки Романа: "Во славу Божию!"

Душа ликовала! Одним камнем на душе меньше стало! Слава Богу! Даже не верится, что все разрешилось!

пятница, 15 марта 2024 г.

Притча об упущенных шансах

В деревне наводнение, мужик бегает по дому, ищет спасение, мимо лодка проплывает, и ему кричат:
– Спасайся, садись в лодку!

– Нет, не брошу свой дом, я молюсь Богу, он не оставит меня!

Вода все выше поднимается, до окон дошла. Снова проплывает лодка:
– Мужик, садись, спасайся!

–Нет, – ответил мужик, – я молюсь Богу о спасении, он не оставит меня.

Вода по крышу поднялась, мужик сидит на крыше и снова видит проплывающую лодку, ему кричат:
– Спускайся, поплывешь с нами!

Притча

Наставление аввы Аммона

Один брат попросил авву Аммона:
– Скажи мне что-нибудь в наставление.

Старец ответил:
– Стяжи такие помышления, какие имеют преступники, заключённые в темнице. Они постоянно осведомляются: «Где судья? когда придёт?» и от отчаяния – плачут. Так и монах непрестанно должен внимать себе и обличать свою душу, говоря: «Горе мне! Как предстану я на суд пред Христа? Что буду отвечать Ему?» Если будешь непрестанно занимать себя помышлениями, то спасёшься.

понедельник, 11 марта 2024 г.

Притча

 Используй прямо сейчас

– Отче! – обратился новичок к отцу-настоятелю. – Мое сердце наполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг?

Священник попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты.

– Что находится в этом сундуке? – спросил он.

– Одежда, которую мой дядя никогда не носил, – сказала его племянница. – Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они так и гниют в сундуке.

– Помни о сундуке, – сказал настоятель ученику, когда они ушли. – Если в твоем сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют.

воскресенье, 3 марта 2024 г.

"С молитвою о России"

1 марта в выставочном зале Историко-художественного музея города Юрьевец Ивановской области открылась выставка «С молитвою о России», приуроченная к Году семьи. 

Адрес проведения выставки: 
город Юрьевец, ул.Тарковского, д.2. 
8(49337) 2-18-57

В теплом, уютном зале представлены два вида творчества – фотография и народная кукла. Казалось бы, на первый взгляд, несовместимые вещи. Однако, если посмотреть глубже на фотографии или на кукол, то невольно ты говоришь сам себе – что все это наша Россия.

Представленные фотографии фотовыставки священноинока Александра (Завьялова) «Раскрою я псалтирь святую…» показывают нашу среднюю полосу России – Ивановскую область. Изюминкой в данной фотовыставке является то, что каждая фоторабота озвучена строкой из псалма книги Псалтирь. Так, через зрительное восприятие фотокартины, человек постигает Божественные слова пророка Давида. Прочитывая сточки из псалмов зритель возносит молитвы Богу о России.

«Мир Вашему дому!» - с таким наименованием представлена выставка кукол в народных традициях Дипломанта конкурса «МАСТЕР ЗОЛОТЫЕ РУКИ» 2023 г. Елены Юрьевны Митачкиной. Ее куклы рассказывают о Православной России, ее быте, устоях, традициях. Семейные ценности, это когда мы видим в куклах папу и маму, а так же их детей – вот ключ к пониманию.

пятница, 1 марта 2024 г.

В Историко-художественном музее начала работу выставка фотографий и авторских кукол

В первый весенний день в Историко-художественном музее Юрьевца состоялось открытие выставки "С молитвою о России".

На ней представлено творчество наших соседей — двух жителей Решемского поселения. Это запечатлевшие разные уголки Ивановской области фотоработы настоятеля Свято-Покровского храма в пос. Дьячево священноинока Александра (Завьялова) и объединенные в целые композиции авторские куклы мастерицы Елены Митачкиной, а также коллекция собранных ею рушников.

«С молитвою о России»

1 марта в 15-00 в выставочном зале Историко-художественного музея г.Юрьевец открылась выставка «С молитвою о России».

понедельник, 19 февраля 2024 г.

Начало крестного пути четырех святых Кинешемской епархии

Ровно 87 лет назад, 19 февраля 1937 года Народный комиссариат внутренних дел Управления НКВД по Ивановской Промышленной области выдал ордера на обыски и арест нескольких священников и мирянок Кинешемского района. Материалы следственных дел этого периода можно сказать не имеют верных данных. Поводом для ареста мог стать просто сан священно-церковнослужителя или наговор. 

Против священника Соборного Успенского храма города Кинешмы Константина Васильевича Разумова и священника села Воздвиженье Наволокского района (ныне Заволжский район) Ивана Ивановича Румянцева, а также пяти работниц фабрики имени Демьяна Бедного в Кинешме был сфабрикован следственный материал. На Фабрике имени Демьяна Бедного, которая находилась на территории современных «Фабрики №1» и «Фабрики № 2» города Кинешмы, работали пострадавшие за веру мирянки Елизавета Григорьевна Румянцева, Анна Васильевна Серова, Наталья Васильевна Смелова, Екатерина Васильевна Кузнецова, Ольга Ивановна Колобова.

четверг, 8 февраля 2024 г.

11 февраля 2024 года исполнилось 120 лет иерейской хиротонии священноисповедника иерея Константина Васильевича Разумова

В нынешнем 2024 году в воскресный день 11 февраля по новому стилю совпало еще одно событие, на которое хотелось бы обратить особое внимание. 

В этот день, ровно 120 лет назад 29 января по старому стилю, а по новому 11 февраля был хиротонисан во иерея Константин Разумов - священник, который принял мученический венец от Христа в самом начале ХХ века.

Константин Васильевич Разумов родился в 1869 году в семье священника селе Головинское Буйского уезда Костромской губернии (ныне Костромская область, Сусанинский район, село Головинское).

В 1887 году он уволился по прошению из второго класса Костромской духовной семинарии в духовное ведомство. 11 января 1890 года он был определен псаломщиком храма Троицы Живоначальной села Чмутово Галичского уезда Костромской губернии (ныне Костромская область, Галичский район, село Чмутово). 

суббота, 3 февраля 2024 г.

Притча дня «Я не оставлял тебя»

Расскажу одно предание. Жил старец в безмолвной пустыне. Напали на него бесы видимо и начали тащить вон из келии, чтобы выгнать совсем и из пустыни. Старец начал сам отбиваться от них, но те пересилили его и уже к самой двери притащили. Еще бы немного – и они вышвырнули бы его вон. Видя крайнюю беду, старец воззвал; «Господи, Иисусе Христе! Почто мя оставил еси! Помоги мне, Господи!» Как только воззвал, тотчас явился Господь и разогнал бесов, а старцу сказал: «Я не оставлял тебя; но как ты не призывал Меня, а сам думал управиться с врагами, то не приступал помочь тебе. Сам ты виноват, понадеявшись на себя. Призывай Меня, и всегда встретишь готовую помощь». Сказав это, Господь стал невидим. Вразумив старца, этот случай и всем нам дает урок не барахтаться с страстными помыслами своим с ними мысленным препирательством, а тотчас обращаться к Господу с молитвою против них.

Лекция "Скульптура в русских иконостасах эпохи барокко: запреты мнимые и подлинные"

Приглашаем на третью лекцию цикла «Архитектура русского иконостаса», который ведет Кирилл Владимирович Постернак, историк архитектуры, научный сотрудник Музея архитектуры им А.В. Щусева.

"Скульптура в русских иконостасах эпохи барокко: запреты мнимые и подлинные"

Традиция украшения иконостасов скульптурными (рельефными) изображениями восходит к убранству византийских и древнерусских алтарных преград. 

В XVI–XVII веках она прослеживается в оформлении тябловых и, особенно, «флемских» иконостасов. С начала XVIII века, в эпоху барокко, скульптура занимает все более значительное место в составе русских иконостасов, в ряде случаев принимает на себя функции иконы. Вопреки распространенному мнению, указ Синода 1722 года о запрещении церковной скульптуры не касался алтарных преград. В Петербурге ситуация резко изменилась в царствование Елизаветы Петровны (1741–1761). Императрица лично рассматривала подаваемые ей проекты храмов и иконостасов, требовала их исправления в соответствии с православной традицией. Использование скульптуры в столичных храмах было ограничено; эти запреты продержались до восшествия на престол Екатерины II. В то же время, в Москве и провинции традиция украшения иконостасов пышной скульптурой никогда не прерывалась. Более того, скульптура широко использовалась в иконостасах вплоть до 1830-х годов, когда была окончательно запрещена специальным указом Синода.

ЕРЁМИНА Т. С. "МИР РУССКИХ ИКОН. ИСТОРИЯ, ПРЕДАНИЯ"

Икона - хранительница глубокого смысла, разгадать который непросто. У каждой иконы своя история создания, свое предание, которое дошло до наших дней и представлено на страницах данного издания.

Эта книга содержит уникальный материал по иконографии, знание которого научит "прочитывать" иконы и постигать тайное значение, зашифрованное в них.

Год: 2002.

Прочесть книгу можно пройдя далее по указанной ссылке: https://vk.com/doc12780981_672752498?hash=QbE1GHyvXgp5baP8sN5WcvIHFGq0msEpt6nt8zDRwqX

Изразцы в русской архитектуре XVII века

Приглашаем на вторую лекцию цикла «Керамический декор в древнерусской архитектуре», который ведет Юлия Владимировна Ратомская – ученый секретарь Музея архитектуры им. А.В. Щусева.

Керамический декор в архитектуре и печном деле в XVII веке переживает несколько этапов. В период правления Михаила Федоровича заказчики хотят украсить строящиеся по их заказу храмы по примеру собора Василия Блаженного. В этот период уже используются рельефные изразцы с орнаментальными украшениями.

В первой половине века в декорации печей получают широкое распространение сюжетные «красные» изразцы, которые сосуществуют с «муравлеными», применявшимися и на фасадах церквей. Большое распространение рельефные многоцветные изразцы в декоре храмов и колоколен, а также в оформлении печей получают в период правления Алексея Михайловича. Огромное значение на развитие изразечного дела оказывает керамическая мастерская Ново-Иерусалимского монастыря во главе с мастером, который за блестящее мастерство получил прозвище Степан Полубес.

пятница, 2 февраля 2024 г.

К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла вышел фильм о Первосвятительском служении Его Святейшества

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси создали фильм, посвященный 15-летию интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Премьера фильма состоялась 24 января 2024 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве на пленарном заседании XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Небольшой по продолжительности (22 минуты), но емкий по содержанию фильм, в котором используются наиболее важные и яркие, в том числе не демонстрировавшиеся прежде фрагменты из нескольких десятков лучших видеосюжетов, снятых Пресс-службой Патриарха в течение 15 лет, рассказывает о многочисленных гранях служения Его Святейшества. В фильме приводятся статистические данные о жизни Церкви за полтора десятилетия.

среда, 17 января 2024 г.

18 января 2024 года исполняется 135 лет со дня рождения священномученика Иоанна Румянцева, одного из сонма Собора Ивановских-Вознесенских святых

Сохранение памяти о новомучениках, отдавших свою жизнь за православную веру, является важным моментом церковной жизни. Современной Церковью уже сделано не мало и много сейчас делается для извлечения из тьмы забвения имен репрессированных священнослужителей, причисленных к лику святых. Через литургическое, богослужебное почитание, изучение статей о жизни и подвиге во Христе новомучеников, происходит восстановление утраченной молитвенной связи между поколениями. 

Так получилось, что многие новомученики совершили свой подвиг в безвестности, погибли в далеких ссылках. Их родственники хранили память о них в своем очень тесном кругу, боясь рассказать правду даже собственным внукам. Сейчас же мы можем открыто говорить на эту тему. Наш долг неустанно напоминать, что подвиг новомучеников и исповедников свидетельствует об их противостоянии богоборчеству. Все действия Церкви, государства и общества, направленные на увековечивание памяти жертв гонений за веру, влияют на изменение нравственного состояния людей.

18 января 2024 года исполняется 135 лет со дня рождения священномученика Иоанна Румянцева. Биография его довольно типична для представителя духовного сословия тех лет.

понедельник, 8 января 2024 г.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Неизреченная любовь Божия собрала нас ныне, чтобы в единстве духа и союзе мира (Еф. 4:3) встретить один из наиболее торжественных и вместе с тем таинственных праздников Церкви — Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Прославляя пришествие в мир Спасителя, сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим радостным событием, открывшим новую эпоху в отношениях между Богом и людьми.

Каждый раз вглядываясь в произошедшее два тысячелетия назад, мы пытаемся постичь величие чуда Боговоплощения и не перестаем удивляться благости и милости нашего Создателя. На протяжении долгих веков человечество томилось в напряженном ожидании обещанного Господом Примирителя (Быт. 49:10): Царя праведного и спасающего (Зах. 9:9), на имя Которого будут уповать народы (Ис. 42:4). И вот, когда, наконец, наступила полнота времен, Младенец родился нам (Ис. 9:6), дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Любовь Божия, превосходящая разумение (Еф. 3:19), послала в мир не ходатая, не ангела, не сильного и могущественного правителя, как думали люди, — Сам Бог воплотился, чтобы освободить человека от власти греха и зла.

воскресенье, 7 января 2024 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО И ПАЛЕХСКОГО ИЛАРИОНА КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Свет Вифлеемской звезды вновь зовет нас, как некогда волхвов, поклониться Тому, Кто лежит повит в яслях. И хор ангелов восхваляет Родившегося Спасителя мира, призывая и нас славить Христа.

Наступает светлый праздник Рождества Христова, и никто не остается безучастным в эту святую ночь, каждому в сердце отзывается ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14).

Невероятное событие: Бог становится человеком, чтобы человек обожил свою природу и, соединившись со Своим Небесным Отцом, стал тем, к чему он призван своим существованием. Не ради радостей земного существования, не для реализации своих умственных способностей мы рождаемся в этот мир, но чтобы «имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Остальное приложится тому, кто возжаждет и приобретет главное сокровище — Христа Спасителя.