четверг, 26 октября 2017 г.

Паломничество к поясу Пресвятой Богородицы
  из писем паломников ...  

Илья:
"25 октября семнадцатого года прихожане Покровского Храма д. Дьячево во главе с настоятелем священноиноком  Александром (Завьяловым) совершили паломническую поездку в Кафедральный Собор г. Иваново к почитаемой всем православным миром святыне- Части Честного пояса Пресвятой Богородицы.

Рано утром на заказном автобусе полтора десятка человек отправились поклониться святыне, помолиться, попросить о заветном, тайном, наболевшем… Погода стояла холодная, небо было в свинцовых облаках, тихо падали первые снежинки. Но настроение у всех было приподнятым, все предвкушали долгожданную встречу. Кто-то тихо совершал молитвенное правило, кто-то вел беседы, но большинство молча ожидали Встречу. Доехали быстро и вот уже в начале девятого мы оказались у храма. 

Людей было на удивление мало, мы быстро пошли занимать очередь. Поднявшись по крутым ступеням вошли в храм. Люди в очереди стояли до самых дверей. Отец Александр и пара прихожан стали ожидать, остальные пошли подавать записки, и я в том числе. Увидев полки с книгами, решил поискать молитвослов на церковно-славянском языке небольшого размера для поездок, который давно хотел купить. Нашел, последний. Вернулся, а очередь наша уже прошла! Не ожидал, что так быстро. Но отец Александр провел. А жаль, что не постоял, как будто чего-то себя лишил. Встал недалеко от ковчега. Кроме Части Пояса там были частицы мощей Иоакима и Анны-родителей Пресвятой Девы. Открыл молитвослов, практически сразу нашел акафист Богородице, читал. 

Мерно шли люди и прикладывались к святыне, а специально приставленная женщина прикладывала к ковчегу цветы, пояски. Все это время шла архиерейская служба, во время которой царские врата не закрывались. Только по возгласе: "Святая святым" алтарники затворили царские врата, т.к. в алтаре началось причащение архиерея и священнослужителей.

У меня не было поясков, но отец Александр благословил мне несколько, уже приложенных к ковчегу, для моей дорогой жены. Недавно он подарил мне очень красивые четки, которые сам сплел из двухцветного сутажа с разными бусинками, батюшка мне и их освятил на ковчеге. Совершив несколько земных поклонов и помолившись до момента, когда закроют царские врата, мы потихоньку вышли из храма. 

На улице крупными хлопьями шел снег. Мы встали перед храмом для запечатления нашей поездки. Но на этом она не закончилась, нас ждало село Михайловское!"




Елена "N":
"Милостью Божьей посчастливилось мне побывать в числе паломников, посетивших Успенский собор в городе Иваново, куда была привезена одна из православных святынь – частица пояса Богородицы. Хотелось бы поделиться тем состоянием души, которое наступает после прикосновения к этой святыне.  

Словами это состояние выразить непросто, какие бы красивые и высокие слова я ни пыталась подобрать. Но поделиться очень хочется. Я вышла из храма с чувством необыкновенной легкости. Душу переполняла радость. Радость от той благодати и утешения, которые дает нам Царица Небесная, радость от подаренной надежды на лучшее. Я смотрела на неиссякаемый людской поток  и было приятно на душе. И особенно приятно, что в этом людском потоке было очень много молодых людей. Значит, не все потеряно, живет Русь Святая в Вере Православной".