четверг, 12 апреля 2018 г.

Зачем носят нательный крест?


Наверное, самым распространенным и признанным атрибутом христианской веры является нательный крестик. Без него немыслимо таинство крещения, также считается, что без креста на шее нельзя входить в церковь. Да и вообще, христианин должен носить его, не снимая.

Но, несмотря на вложенный в нательный крест большой сакральный смысл, для многих он все равно остается обыденным украшением. Случается, люди носят крестик, потому как так принято и так делают другие, а сами при этом не понимают, что означает эта традиция. В чем же сила нательного креста? 


Вехи истории 

Некоторые верующие принципиально не носят крестик, отказываясь доказывать свою веру ношением этого украшения — мол, и без него она крепка и известна Всевышнему. В свидетели своей правоты они призывают Библию (в которой, по сути, нет прямого указания — носить нательный крест или нет) и историю. Да, традиция надевать на только что окрещенного и принявшего христианство человека нательный крестик зародилась не одновременно с христианством.

Однако крест в этом веровании всегда имел особое значение, был символом Иисуса Христа и спасения мира. Потому не удивительно, что именно нательный крестик стал наиболее значимым христианским атрибутом. История сохранила свидетельство о первых крестах, которые носили на груди ещё в IV веке. А спустя несколько столетий как нательный крестик, так и крест, устанавливаемый на верхушке церкви, стали непреложной христианской традицией. 

На Руси же обычай носить кресты на груди был ровесником принятия христианства. Однако тогда же произошло разделение данного символа личной веры на два вида. Во-первых, собственно нательные крестики, или же тельники, которые по обычаю прятали под одежду. Кроме них, были также энколпионы, украшавшие одежду архиереев и святителей (к слову, внутри них находились частицы святых мощей).


Современные реалии 

К сожалению, условия современной жизни превратили нательные крестики в успешный бизнес: реализация такого рода ювелирных украшений весьма прибыльна. Но в погоне за красотой и показной роскошью не стоит забывать, что нательный крест, в первую очередь, христианская святыня, зримое свидетельство веры человека в Господа нашего Иисуса  Христа. Потому не важен его размер и материал, из которого он сделан; особенно если учесть, что по традиции нательный крест нельзя выставлять напоказ. 

Но помимо того, что различаются нательные крестики по внешнему виду и материалу (к примеру, серебряные, золотые, деревянные), также ведутся жаркие споры и о правильности самой формы этого христианского символа. Православие имеет немалую историю, потому не удивительно, что некоторые традиции в нем существуют в различных вариациях. То же касается и канона изображения распятия, формы креста и т. д. 

Потому нередко можно встретить как четырехконечный, так и восьмиконечный крест (с тремя горизонтальными поперечинами, одна из которых косая). Последняя форма исторически более достоверна, но, к примеру, на Западе распространены в большинстве только четырехконечные кресты. 

Также нательные крестики можно разделить на два основных вида: с распятием и без него. Помимо того, их может украшать нанесенная (выгравированная) с тыльной стороны надпись-молитва «Спаси и сохрани». Хотя и без неё нательный крестик является своеобразной непрерывной и непроизносимой молитвой к Богу.


Но независимо от того, какой формы нательный крестик и из чего сделан, он должен быть освящен священнослужителем в церкви. Желательно верующему носить всегда именно тот крест, который был надет на него при крещении. Те, кто строго придерживаются христианских канонов, считают, что снимая нательный крест, человек совершает богоотступничество. 

Стоит понимать, что носить нательный крестик — это большая ответственность. Он является великой силой и молитвой, способной защитить от беды и ненастья. Крест на груди напоминает верующему о его вере и о том, что каждый из нас несет свой жизненный крест.


Анастасия Бабакова





Комментариев нет:

Отправить комментарий