суббота, 31 марта 2018 г.

«Истинные христиане сейчас скорбят, а не осуждают»
Православный священник прокомментировал некоторые высказывания о трагедии в Кемерове


После трагедии в Кемерове отдельные люди, считающие себя православными, позволяют себе осуждение тех, кто «в Великий Пост посетил торговый центр, а не храм». По мнению членов Комиссии по миссионерству и катехизации при епархиальном совете Москвы такое поведение недопустимо для истинных христиан. Ситуацию прокомментировал священник Григорий Геронимус, член Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы, ответственный за катехизаторскую и миссионерскую деятельность в Северо-Западном викариатстве, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино.


«В эти дни вся Россия и многие люди в других странах мира потрясены вестью о страшной трагедии, произошедшей в городе Кемерово. Погибло большое количество людей, среди этих людей многие – дети, и, конечно же, сердце каждого человека, каждого православного христианина отзывается соболезнованием, скорбью, болью. И я уверен, что это то чувство, которое должно объединить нас, православных, перед лицом этой трагедии. Общая молитва, прежде всего – об утешении всех скорбящих родственников. Тех, кто уже ушел, утешит Господь, они перешли в жизнь вечную. Мы, христиане, верим, что смерть – это не конец, а переход в жизнь вечную.

Здесь остались близкие: родители, братья, сестры, другие родственники. Их боль сейчас трудно себе представить. И очень страшно слышать, что вот в это время некоторые люди, даже называющие себя православными, вместо поддержки, вместо утешения говорят какие-то ужасные вещи вроде того, что люди сами виноваты в этой беде, что родители поступили безответственно, оставив там своих детей. И так сердце родителей сейчас переполнено болью, кровавыми слезами, и слышать такие упреки…Я не представляю, каково им. Поэтому уверен, что истинные христиане, а не те, кто так себя называет, наполнены болью, любовью, молитвой, и ни в коем случае – осуждением.

Давайте в эти дни объединимся в общем молитвенном предстоянии, и будем молиться об упокоении ушедших и о утешении тех, кто остался, кому предстоит жить, и кто сегодня так скорбит».

священник Григорий Геронимус