четверг, 12 апреля 2018 г.

Таинство соборования


Что такое соборование? Елеосвящение (его же называют соборованием) – это Таинство, в котором при помазании тела освященным елеем призывается на человека Божия благодать, исцеляющая душевные и телесные немощи. По установлениям Церкви, при совершении Таинства должен действовать «собор пресвитеров». Семь священников назначается потому, что при Елеосвящении бывает семь чтений из Евангелий, семь молитв и столько же помазаний. 

Однако это не всегда возможно, поэтому допускается совершение Таинства меньшим числом священников, или даже одним. В особых случаях (например, в реанимационном отделении) совершается сокращенный чин Елеосвящения, в котором цикл из семи помазаний заменяется одним.


Богослужение Таинства Елеосвящения состоит из трех частей: молебного пения, освящения елея и помазания елеем. В чинопоследовании Таинства молитвенно испрашивается отпущение грехов, в том числе забытых и неосознанных, и, как следствие этого, исцеление от болезней. Следует помнить, что любая болезнь – результат повреждения человеческой природы, и Елеосвящение – духовное средство, с которого следует начинать лечение всякого недуга. Оно поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь в той мере, которая необходима для спасения. Поэтому соборование не отменяет употребления лекарственных средств, Господом данных, для врачевания наших болезней.

Правда ли, что?... К сожалению, приходится признавать, что с соборованием связано множество предрассудков. Суеверия приносят огромный вред: не дают обратиться к Таинству тем, кому оно жизненно необходимо. Таинство Елеосвящения – это вовсе не «один из последних обрядов», открывающих человеку безопасный переход в вечность, и не полезное «дополнение» к медицине. Абсолютно недопустимо считать, что Елеосвящение совершается только над умирающим как «последнее напутствие» и не может быть повторено.

Кто может прибегнуть к Таинству Елеосвящения? Елеосвящение совершается над лицами православного исповедания, страдающими телесными или душевными болезнями, в том числе и над теми, кто прикован к постели.  Если больной не в силах прийти в храм, следует пригласить священника к нему домой.  В течение одного заболевания соборование совершается один раз; при хронической болезни надо советоваться со священником.

Что такое «общее соборование»? Болезни могут выражаться в тяжелом состоянии души – в печали, растерянности, скорби, сомнениях, потере душевного покоя, конфликтах с ближними – и вызываться нераскаянными, неосознанными грехами: поэтому соборование может быть преподано и внешне здоровым людям. Такое общее соборование для всех, кто желает принять в нем участие, обычно совершают в храмах несколько раз во время Великого или Рождественского постов; однако каждый верующий может участвовать в общем соборовании только один раз в течение календарного года.

Как подготовиться к соборованию? Человек, над которым совершается Таинство Елеосвящения, приготовляется к нему покаянием и исповедью и, после или прежде соборования, приобщается Святых Таин.  Если же таинство совершается в домашних условиях, то необходимо подготовить чистое оливковое или подсолнечное масло, немного красного вина, чистый стаканчик для освящения елея, семь свечей, Евангелие и Крест.

Почему при совершении этого Таинства используется елей? Елей (масло растительного происхождения) занимает в природе особое место, обладая целым набором свойств, отличающих его от других веществ. Он легче воды и потому никогда с ней не смешивается, а поднимается над ней и «усмиряет волнение морское». Огонь, питаемый елеем, дает тихий свет. С древности известны его лечебные свойства: елей действует смягчающе, утоляющим страдания образом.

Возможно ли получить отпущение грехов в Таинстве Соборования, не прибегая к исповеди? Нет. В тех грехах, которые человек помнит и осознает, ему следует принести покаяние в Таинстве Исповеди.

Можно ли соборовать больного, находящегося без сознания? Над пациентом, находящимся в бессознательном состоянии, Таинство Елеосвящения можно совершать только в том случае, если он выражал сознательное желание собороваться в то время, когда мог отдавать отчет в своих поступках.

Еще о соборовании:

«У нас часто, случается, бывают отчаянно больные, а по соборовании елеем выздоравливают и живут еще долго». – прп. Макарий Оптинский

«Если нет болезни или вообще какой-либо немощи, то соборование необязательно, потому что при соборовании молятся об исцелении, молятся о телесном и душевном здравии. Телесное здоровье не всем и не всегда дается, ибо Господь знает, что для нас полезнее. А душевное – всегда подается» – прп. Никон Оптинский

«Хорошо бы тебе каждый пост собороваться и причащаться хотя бы на дому. Твоя болезнь призывает тебя ко спасению. Соборное масло непременно пей по чайной ложке утром вместе с просфорой и святой водой... У Него и здоровья, и сил на всех предостаточно. Умудряйся после соборования, и врачи умудрятся на помощь тебе». – архимандрит Иоанн (Крестьянкин)