понедельник, 16 апреля 2018 г.

Наша Пасха
рассказ приходского священника


Вот и прошла Пасхальная торжественная служба! А сколько нужно было положить трудов что бы это было, действительно, торжеством из торжеств! Слава Богу, мы общими усилиями выдержали и сложный пост, и непростые приготовления! 

Хочется всем низко поклониться и сказать обычное человеческое СПАСИБО!


Спасибо певчим из Иванова: Надежде, Людмиле и Дионисию! Хочется отметить, что Надежда с Людмилой приезжают к нам уже третью Пасху и все прихожане встречают их как родных, с любовью и искренней радостью!!!

Удивительно было их появление у нас. 
В 2016 году, на территории МЦ "Решма" проходил конкурс детских хоров, и к нам на богослужения в храм приходил молодой человек. Он умел петь на клиросе и звонить в колокола, а еще он сопровождал группу подростков из Иванова, которые приехали состязаться в певческом искусстве.  И вот, я к нему обратился с мольбой о помощи, которая состояла в том, что бы он поискал неприкаянных певчих в городе Иваново. Ведь там их гораздо больше и, наверняка, многие по каким то причинам не поют, хотя при этом знают службу, так я рассуждал и объяснял эту тему нашему гостю из Иваново. 

Сергий, так звали того молодого человека пообещал поискать таких певчих. Мы обменялись номерами телефонов.

Шел Великий пост. И вот, однажды мне позвонила Надежда, она представилась регентом с большим опытом пения на клиросе. Пообщавшись, ей озвучил, что с певчими у нас напряженно, а особенно с пением Пасхальной службы. Обычную, рядовую наши певчие-прихожанки могут справить, а вот эту, к сожалению, нет. Спросил у Надежды, нет ли на примете у нее кого нибудь из своих, таких же свободных певчих, которые смогут к нам приехать. Так с Надеждой приехала и Людмила.

По окончании богослужения, я расплывался в комплиментах по их пению, что все было спето очень грамотно и правильно. Приятно было, что певчие оказались людьми скромными и не заносчивыми, а кое где и самокритичными, говоря, что в некоторых моментах они смазали. На что им сразу отвечал, желая их поддержать, что моя душа в некоторых моментах была готова вырваться из тела, так прекрасно они пели!

Уже находясь дома и разговляясь пасхальной трапезой, обращаясь к Надежде сказал: "Передавайте поклон от меня Сергию и благодарность!" На что она спросила: "А кто это?" Ее спросил: "А разве не Сергий дал Вам мой телефон?!" Надежда отвечала, что нет и впервые слышит об этом человеке. Потом она добавила, что ей позвонил некто из ее знакомых и давая мой телефон сказал, что батюшке срочно нужны певчие на Пасху, позвони ему. Вот так мы с Надеждой и познакомились! Уже после Пасхи, мне позвонил Сергий и поинтересовался о том, приезжал ли к нам кто нибудь, т.к. он выполняя свое мне обещание "растрезвонил" всем своим знакомым о нуждающемся батюшке, а когда услышал, что певчие были очень обрадовался и с облегчением вздохнул!

Для меня было удивительно, что моя просьба ходила по Иваново из рук в руки и в результате получилось так, что Надежда и Сергий вообще не знают друг друга!!! 

Дивны дела Твои Господи!   


Спасибо просфорнице Нонне из Кинешемского кафедрального собора!

Спасибо продавцам свечного ларька Татьяне и Людмиле, которые смогли всех обслужить!

Спасибо и нашим постоянным певчим, которые вынесли весь Великий пост, а на пасхальной службе пели песнопения вместе с народом, тем самым давая передохнуть приезжим профессионалам! ))

Спасибо пономарю Галине, которая следила за тем, что бы уголь в кадило был постоянно горячим, дабы на каждении шел дым от ладана!

Спасибо звонарю Елене за праздничный перезвон во время крестного хода на Пасхальной заутрени и не только!

Спасибо другой Галине, которая разливала теплоту на запивке тем, кто причастился на Пасхальной службе Святых Христовых Тайн!

Спасибо наряду полиции за нашу охрану!

Спасибо Людмиле за те малые фотографии с крестного хода и начала Пасхальной утрени!!! К сожалению, никто не фотографировал. Часто получается так, что при фотографировании люди смущаются, но после с особой настойчивостью пытаются себя найти в тех фотографиях! Странный народ!))




Спасибо всем тем, кто приготовил пасхальное праздничное разговление на втором этаже нашего храма! На трапезу приглашались все желающие, но, видимо, многим тяжело досталась ночная служба и поэтому на трапезе было не много прихожан! Но даже те, кто остались были переполнены радостью и волнением Христова Воскресения!!!






Особо также хочется отметить и поблагодарить моих помощников в алтаре: Илью и Евгения! Дай Господи им здравия на многая и благая лета! Всю службу они бодрствовали, особенно пасхальную утреню, когда приходилось все делать быстро. 

В пасху есть такая традиция когда поется пасхальный канон, священник совершает каждение в разных по цветам облачениях и поэтому один ловил из моих рук кадило и трехсвечник, а другой помогал переоблачаться в другого цвета епитрахиль и фелонь. Многие прихожане раньше никогда такого не видели в приходских храмах и удивлялись тому, зачем батюшка столько раз меняет одежды. "Это он всем нам показывает, смотрите, сколько я купил облачений в храм!" - был даже озвучен некоторыми прихожанами такой отзыв. Признаться, как его услышал, долго смеялся, т.к. люди не зная истины все перевернули, да еще и осудили. Ну, Бог с ними!

Два алтарника - один справа, а другой слева. Здесь они сами встали так, как чувствуют на какой стороне они смогут понести служебные обязанности. Поэтому Илья стоял слева от меня, а Евгений справа. 

Часто случаются ревности когда в семье двое детей. Одному кажется, что родители другого любят больше нежели его. И это неудивительно, наверное, это психология человека в этом. Вот, только бывает так, что один смиряется и принимает с благодарностью, а другой забирает не уступая.

Обоих уважаю, и чтобы у нас такого не было, всякого рода обид, что батюшка кого-то любит больше, предложил мальчишкам написать по две записки и бросить жребий, кому что достанется от Царя Небесного. Каждую пару записок помещали в церковный сосуд с крышкой на вершине которого был крест, мной прочитывалась молитва Святому Духу "Царю Небесный" и по очереди каждый вынимал свой жребий.


1. Старый - Новый (желтые стихари на крестный ход)
Илье - старый
Евгению - новый   

2. Икона "Воскресение Христово" - Напрестольное Евангелие
Евгению - икона (он же ее и привез на праздник!!!)
Илье - Евангелие

3. Белый - Красный (стихари для переоблачения на Литургию)
Илье - красный
Евгению - белый

4. Малый - Великий входы на Литургии
Евгению - Великий вход на Херувимской песни
Илье - Малый вход на "Блаженны"

После жеребьевки сказал ребятам, что бы каждый запомнил то, что вытянул и следовал тому, что Царь Небесный каждому дал!
А для себя отметил, что это было замечательным решением этого вопроса.


ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ !


ВО ИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


Благодарю всех за молитвы о нашем приходе и о мне!

С любовью о воскресшем Христе, священноинок Александр