четверг, 12 апреля 2018 г.

Храм, свеча, икона


Храм – это дом Божий. …Когда Спасителя спросили, какая из Божиих заповедей самая главная, Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».

И точно по этой двуединой заповеди строится двойное назначение храма. Прежде всего, мы приходим сюда для единения с Господом, ради участия в святом таинстве Евхаристии и подготовки к нему – ради молитвы, просвещения, таинства исповеди. Но кроме того, храм служит нам для единения друг с другом: здесь создается православный приход, сообщество людей, соединенных многими личными и социальными связями, связями дружбы и любви. «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них». Люди приходят в храм одновременно и ко Христу, и друг ко другу.


Именно об этом мы и должны помнить, приходя в храм. Если человек приходит сюда с благоговением, безусловным уважением к святыням, то такого человека примут со всей душевной теплотой. Но не следует пренебрегать обычаями церковного благочестия.

В чем состоят эти обычаи? – Основные обычаи понятны сами собою. Одежда, в которой человек приходит в храм, должна быть чистой, пристойной и опрятной. Короткие платья и юбки, майки, шорты, спортивные и пляжные костюмы здесь неуместны. По традиции, мужчины (кроме духовенства и монахов) в храме снимают головной убор, женщины покрывают голову. В храм нельзя приходить в состоянии опьянения. Приходя в храм, следует обеззвучить или выключить сотовый телефон. Все разговоры во время службы необходимо ограничить до предела. Если Вам необходимы совет или помощь, обратитесь к консультанту возле входа.

В храме постоянно горят свечи и лампады.  Зажечь свечу – для этого подчас заходят сюда люди, оторванные от Церкви, и с этого шага начинается для них дорога к Православию. Каков же смысл в горящей свече? 

▪ Наша вера – свет. «Аз есмь свет миру» – говорит Спаситель. Свеча и лампада напоминают нам о том свете, которым Христос просвещает нашу душу.

▪ Это свидетельство о яркости души того, перед чьей иконою горит свеча. Святых мы называем сынами света.

▪ Это обличение наших темных дел, злых помыслов и желаний, и наставление на путь евангельского света.

▪ Это наша скромная жертва Богу, Который отдал Себя в жертву за нас, наш малый знак любви и благодарности.

▪ Это защита от тех сил зла, которые по временам нападают на нас: зло любит тьму и боится света.

▪ Это призыв к самоотверженности. Как, подчиняясь нашей воле, сгорает масло и воск, так и наша душа, подчиняясь Богу, должна гореть любовью к Нему.

▪ Это урок для нас: как свеча и лампада не зажигаются сами по себе, так и сердце, лампада нашей души, не загорится без святого огня Божией благодати.

Итак, свеча – это составная часть богослужения, а не хозяйственный товар: приносить их с собою не нужно. Приобретают свечи в церковной лавке.

Имеет ли значение для молитвы размер свечи? Каждый жертвует в  пользу Церкви те или иные средства по своему усердию и финансовым возможностям. Только этим и объясняются различия в размере свечей.

Свечи в храме горят перед Крестом и иконами. Иконы повсюду: на стенах, на аналоях, в иконостасе. Посетители храма нередко интересуются: «Какой иконе надо молиться в том или ином случае, для той или иной цели?...»

Православные христиане не молятся иконам. Мы знаем лишь одного Бога во Святой Троице, а иконам, как и другим священным предметам, мы воздаем почитание, которое им подобает по тому, что на них изображено, что они означают и откуда происходят. Почитая образ Божий, мы поклоняемся Самому Первообразу.

Мы молимся пречистой Деве Марии – Матери Божией, молимся святым Небесным Силам, молимся тем, кого Церковь прославила в лике святых: мы просим их заступничества, помощи и участия в нашей жизни. Святые иконы – видимые исторические свидетельства этой помощи, они воздействуют на нашу память, на разум, на чувство прекрасного; они нужны нам в молитве, мы их почитаем и любим,  но никогда им самим не молимся.

Что же такое «чудотворная икона»? – Конечно, икона (доска и краски) не может быть «чудотворной»: чудеса творит Бог, и только Он. Однако у людей вошло в обычай именовать так иконы, в связи с которыми происходили те или иные многочисленные чудеса. Особенно много было таких чудесных явлений и событий, нередко очень важных, в истории нашего народа по молитвам перед иконами Пресвятой Богородицы

Почему у нас предпочитают старинные иконы? –  Они объединяют нас с поколениями наших предков, с теми, кто стоял перед ними в молитве за сотни лет до нас... 

Зачем христиане поклоняются Кресту – орудию казни? – Память смерти, страдания и жертвенного подвига всегда почитается людьми всех времен и народов. Но Крест Спасителя – это смерть, страдание и жертвенный подвиг Бога ради людей.

Принять силу Креста – значит принять эту Жертву и ответить Богу любовью на любовь, стать способными к подвигу самоотдачи ради Него, ради ближних и дальних. Изображения Креста, которые окружают нас повсюду, которые мы носим у себя на груди, которым мы осеняем себя в молитве, служат нам постоянным напоминанием и содействием в этом подвиге.