среда, 11 декабря 2019 г.
вторник, 10 декабря 2019 г.
Экскурсионно-паломническая поездка Епархиальной Воскресной школы в Щелыково и Николо-Бережки
16 ноября 2019 года по благословению священноинока Александра (Завьялова), духовника кинешемской православной воскресной школы, её учащиеся и учащиеся муниципальной школы №5 посетили усадьбу знаменитого русского драматурга А. Н. Островского Щелыково, что находится в деревне в 35 км от Кинешмы, в 15 км от Волги. Экскурсанты узнали довольно длинную историю усадьбы, где дом и другие постройки сохранили память о литераторе и его семье, а также побывали на нескольких объектах этого государственного мемориального и природного музея-заповедника.
Labels:
Воскресная школа,
Катехизация,
ОРОиК
понедельник, 9 декабря 2019 г.
Состоялось заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии
9 декабря под председательством митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа прошло очередное заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии. В его состав входят: управляющий Кинешемской епархией епископ Кинешемский и Палехский Иларион, управляющий Шуйской епархией епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Секретарь Архиерейского совета – игумен Виталий (Уткин).
Малоизвестный покровитель детей –
преподобный Стилиан Пафлагонский
преподобный Стилиан Пафлагонский
9 декабря по новому стилю Православная Церковь совершается память преподобного Стилиана Пафлагонского - покровителя детей и молитвенника о даровании чад.
В нашей стране этот святой мало известен. А в Греции и на православном Кипре в честь этого святого построили много храмов, его именем называют долгожданных сыновей.
четверг, 5 декабря 2019 г.
"Поход в Пустынь на Нодоге"
Очерк. 2019
Авторы:
священноинок Александр (Завьялов)
Илья Александрович Рудаков
Александр Николаевич Рудаков
Публикации по теме:
священноинок Александр (Завьялов)
Илья Александрович Рудаков
Александр Николаевич Рудаков
Публикации по теме:
Святыни Отечества. Год 1915. Второй крестный ход из Решемской обители. Январь 2018
Кратко о походе. Июль 2018
Благодарение Богу. Август 2018
Нодоговской Рождественской пустыньке. Сентябрь 2018
Синодик Рождественской Пустыни на реке Нодога. Декабрь 2018
К истории о Нодоговской Рождественской пустыни. Декабрь 2018
Секции ЕОРОиК «Церковь и государство: отношения в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания» на VI-х Епархиальных Рождественских образовательных чтениях «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: НАСЛЕДИЕ и НАСЛЕДНИКИ»
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА на федеральном уровне с участием Президента Российской Федерации, Правительства, общественных деятелей и представителей Русской Православной Церкви в г. Москва ежегодно проходит один из крупнейших образовательных форумов России - Международные Рождественские образовательные чтения. Очередной форум на тему «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: НАСЛЕДИЕ и НАСЛЕДНИКИ» состоится в столице России в январе 2020 года.*
среда, 4 декабря 2019 г.
VI Епархиальные Рождественские образовательные чтения
28 ноября в г. Родники прошли VI Епархиальные Рождественские образовательные чтения по теме "Великая Победа: наследие и наследники".
Божественная литургия состоялась в храме святого благоверного князя Александра Невского. Пленарное заседание под председательством Его Преосвященства епископа Кинешемского и Палехского Илариона прошло в районном Доме культуры "Лидер".
VIII Церковно-педагогический съезд
19 ноября в рамках Регионального этапа Рождественских образовательных чтений Ивановской митрополии в Просветительском центре при храме в честь Преображения Господня г.Иваново состоялся VIII Церковно-педагогический съезд.
В съезде приняли участие руководители епархиальных отделов религиозного образования и катехизации Иваново-Вознесенской, Кинешемской и Шуйской епархий; специалист-эксперт Департамента образования Ивановской области Татьяна Викторовна, Румянцева директора, завучи и учителя общеобразовательных учреждений Ивановской области.
В Ивановской митрополии девятый раз прошел Региональный этап Рождественских образовательных чтений
19 ноября в Ивановской митрополии девятый раз прошел Региональный этап Рождественских образовательных чтений. Его тематика - "Великая Победа: наследие и наследники" - соответствует теме XXVIII Международных Рождественских чтений, которые состоятся в Москве 26-29 января 2020 года.
Мероприятие открылось пленарным заседанием в зале Ивановской областной филармонии.
Рождественский съезд педагогов воскресных школ митрополии
9 ноября в Духовно-просветительском центре храма Преображения Господня состоялся съезд директоров и педагогов воскресных школ Ивановской митрополии с участием руководителей Епархиальных отделов образования и катехизации — в рамках региональных Рождественских чтений на тему «Великая Победа: наследие и наследники».
Посылка
08 ноября на местном почтовом отделении была получена посылка.
Призываю всех вознести молитву о здравии нашего благодетеля, который нам прислал посылочку с самым необходимым для проведения уставных богослужений.
Казалось бы, что особенного в кадильном угле или ладане, или же в поминальных записках?! Здесь важно его личное отношение к тому что он делает и для Кого!
Паломницы
06 ноября
Божией милостью тянется православный люд к святым местам. Жаждет душа христианина благодати Христовой.
Вот и пришли из Подмосковья две паломницы Вера и Татьяна на наши святые источники, чтобы принять омовение в святых водах, а заодно испытать кабинку о которой много были наслышаны, ))
Душа их ликовала и благодарила Бога за Его милость!
02 ноября на Димитриевскую родительскую субботу, которая в этом году совпала с празднованием памяти праведного отрока Артемия Веркольского (1545) перед началом Божественной Литургии в центре храма был освящен новый образ.
Небольшая икона с изображением отрока Артемия одетого в белые ризы на фоне пейзажа с храмом в наш храм попала не без промысла Божьего!
Labels:
Воскресная школа,
Катехизация,
ОРОиК
Плоскость для информации
01 ноября на наружных стенках кабинки для обливаний установленной вблизи Макарьевского святого источника в деревне Сергеевка были закреплены особые информационные стенды.
На плоскости обращенной к Никольскому святому источнику повещено изображение иконы "Покровители святых источников Сергеевки".
На другой плоскости, которая смотрит на Макарьевский источник был закреплен стенд с историей и воззванием о возрождении святых источников.
Шефство над образом
25 октября, за несколько дней до празднования иконы Божией Матери "Казанская" по просьбе матушки Феофании, настоятельницы Макариев-Решемского женского монастыря наш батюшка Александр посетил их храм с необычной миссией.
Дело в том, что с недавних пор в Свято-Никольском храме женского монастыря в красивом напольном киоте под стеклом хранится старинный образ Богородицы. Благодаря реставраторам иконе вернули первозданный вид, когда иконописец XIX века только что его написал.
Вечерняя подсветка
С наступлением темного времени суток включаются уличные фонари, которые порой светят в окна наших квартир. К этому мы давно уже привыкли и не замечаем его, хотя если фонарь светит на подушку где спишь, он может раздражать и поэтому мы вешаем на окна плотные шторы.
В этом году в нашем храме на некоторых окнах появились витражи. Удивительно наблюдать как играя проходят сквозь них солнечные лучи. У всех это явление вызывает радость на душе и улыбку от красоты.
Цветы Богу
20 октября
Как прекрасно видеть, когда местные жители, прихожане Свято-Покровского храма, стараются Богу принести свои дары.
Так, раба Божия Анна, не будем называть ее фамилию, дабы не лишить ее венца на Небе за похвалу, принесла Богу большой букет роз! Известно только, что у нее было торжество и подаренный ей от почитателя огромный букет она решила преподнести в дар Богу принеся его в наш Свято-Покровских храм.
вторник, 5 ноября 2019 г.
Сбор средств на издание книги о РЕШМЕ !!!
По просьбе настоятельницы Макариев-Решемского женского монастыря игумении Феофании (Губайдулиной) размещаем заметку о сборе средств на издание книги посвященной Решме и ее монастырю!
пятница, 1 ноября 2019 г.
Братское собрание
28 сентября, в Кинешемском районном благочинии прошло братское собрание священнослужителей,на котором обсуждали вопрос " О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия".
Проблема, которая была в нём поднята, чрезвычайно важная, актуальная и требующая решения на государственном уровне.
После подробной и оживлённой дискуссии присутствующие поддержали предложенный документ.
среда, 30 октября 2019 г.
Епископ Иларион возглавил собрание благочинных и руководителей епархиальных отделов
29 октября епископ Кинешемский и Палехский Иларион возглавил собрание руководителей епархиальных отделов и благочинных.
На собрании обсуждались вопросы участия Кинешемской епархии в региональном этапе Рождественских образовательных чтений, а также организации Епархиальных Рождественских образовательных чтений и прочие вопросы жизнедеятельности епархии.
Храмы Кинешмы
Часть 1
Отдел религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии, представляет сборник "Храмы Кинешмы. Часть 1", самиздат, 2019 г.
Labels:
История,
Катехизация,
Книга,
ОРОиК,
Реликвии
вторник, 29 октября 2019 г.
четверг, 24 октября 2019 г.
"Весело о грустном" - "Церковный развод"
"Весело о грустном" - новый проект на ютубканале Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно.
В рамках этого проекта предполагается создание короткометражных фильмов, которые в форме веселых и смешных притч будут подымать и раскрывать церковные и общественные проблемы.
среда, 23 октября 2019 г.
Labels:
Вода,
Воскресная школа,
Реликвии,
Соседи
Огранка клумбы для цветов
Хорошо, что есть люди на которых можно положиться и, уезжая, ты будешь уверен, что человек сделает порученное ему задание.
17 октября, после многих искушений и их преодоления была завершена работа по "огранке" клумбы шиферными листами, что бы отделить хорошую землю от соседнего дерна.
Спасибо Сергию произведшему эти работы и всем нашим благодетелям, которые помогли купить шифер!
Состоялось заседание Оргкомитета Регионального этапа
Международных образовательных Рождественских чтений
18 октября в зале заседаний Ученого совета Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии под председательством Главы Ивановской митрополии, митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа прошло заседание Оргкомитета Регионального этапа XXVIII Международных образовательных Рождественских чтений.
Дружественный визит
17 октября, по возвращении в Иваново из командировки в Брянск на XIV Образовательные чтения Центрального федерального округа священноинок Александр (Завьялов), по приглашению директора ЧОУ "Православной средней школы Феодоровской иконы Божией Матери" г.Иваново, Алябьева Алексея Михайловича, посетил вверенную ему школу.
Священноинок Александр познакомился с А.М.Алябьевым в совместных поездках на чтения ЦФО организованных Ивановской митрополией и Департаментом образования Ивановской области.
В Брянской епархии состоялись
XIV Образовательные чтения Центрального федерального округа
«Великая Победа: наследие и наследники»
С 15 по 17 октября 2019 года в Брянской епархии впервые состоялись XIV Образовательные чтения Центрального федерального округа «Великая победа: наследие и наследники».
Руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации священноинок Александр (Завьялов) участвовал в работе чтений в Брянске 15-17 октября 2019 года.
Командировка в Брянск
Руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации священноинок Александр (Завьялов) участвовал в работе чтений в Брянске 15-17 октября 2019 года.
С 15 по 17 октября 2019 года в Брянской епархии прошли XIV Образовательные чтения Центрального федерального округа "Великая победа: наследие и наследники", за которыми последуют ХХVIII Международные Рождественские Чтения в Москве.
Престольный праздник в микрорайоне санатория "Решма"
15-летие храма Покрова Пресвятой Богородицы в д.Дьячево
В этот праздничный день в нашем храме было особенно много причастников (30 человек). Радостные лица, белые розы, голубое облачение отца Александра и голубые платочки прихожанок. Улыбки и приветствия "С ПРАЗДНИКОМ!", дух мира и любви царил в этот день в храме. И, конечно же, крестный ход под праздничный перезвон колоколов: "Пресвятая Богородица, спаси нас!"
Labels:
Воскресная школа,
Икона,
История,
Катехизация
Занавеска
12 октября, кабинка для омовения получила необходимый атрибут. Таким предметом оказалась занавеска, которая была повешена прикреплена к перекладине входа-выхода. Таким образом, теперь можно смело принимать омовения, так как теперь и дверь имеется, пусть из ткани.
Благодарим прихожанку Татьяну за изготовление занавески. Пришил ее к перекладине сам батюшка Александр.
вторник, 22 октября 2019 г.
Традиционное чаепитие
Новый 2019-2020 учебный год в Православной воскресной школе при Кинешемском Епархиальном управлении отметили традиционным чаепитием.
12 октября, после уроков все учащиеся и преподаватели сели за круглый стол, на котором были вкусные приношения изготовленные своими руками взрослых учениц.
Labels:
Воскресная школа,
Катехизация,
ОРОиК
Уборка вблизи святых источников
Слава Богу, что есть неравнодушные люди, готовые откликнуться на зов священника.
Так, Божией милостью, 11 октября, были продолжены работы по расчистке склонов оврага деревни Сергеевка, где располагаются святые источники.
В этот раз пристальное внимание было обращено на старые поваленные деревья и ветки, которые валялись и мешали работам по косьбе травы в летний период.
Приглашаем на омовение
Божией милостью, 10 октября, были завершены основные работы по устройству кабинки для смелых духом, которые иногда приходят и обливаются ключевой водой на святых источниках деревни Сергеевка.
Теперь, с установкой кабинки, святые источники деревни Сергеевка могут в полной мере принять всех желающих паломников и туристов совершить омовение родниковой водой, в любое время года!
Черная земля на клумбу
10 октября были привезены еще две машины с черноземом для клумбы в ограде храма.
Это уже все, больше земли на эту клумбу не понадобится.
Благодарим всех благодетелей, которые своими скромными пожертвованиями помогают нашему храму и его прилегающей территории стать еще красивей!
Кабинка для смелых духом
Божией милостью, 9 октября, вблизи Макарьевского святого источника появилось новое сооружение, которого там никогда не было.
Благодарение благодетелям оплатившим этот недешевый проект, а так же Сергею, жителю г.Кинешма, помогавшему батюшке Александру с проектом и его реализацией.
Самое простое наименование этого сооружения - кабинка для обливаний, в которой можно спокойно раздеться и вылить на себя три больших ведра студеной ключевой воды.
Новые таблички на святых источниках
9 октября на святых источниках, Божией милостью, были установлены новые таблички взамен старых обветшавших с указанием наименований и пожеланий для всех пришедших испить святой воды.
Дай Господи здравия благодетелям взявшим на себя оплату по изготовлению этих дорогих табличек, поскольку они выполнены в технике металлокерамика.
Новый 2019-2020 учебный год в Православной воскресной школе
при Кинешемском Епархиальном управлении
5 октября начался с молебна, продолжив добрую пятилетнюю традицию. Воспитанники школы, родители и педагоги вознесли молитвы ко Спасителю, Пресвятой Богородице, преподобному Сергию Радонежскому о даровании мудрости и терпения, разумения и трудолюбия учащим и учащимся в новом учебном году.
Чин молебна совершил духовник воскресной школы священноинок Александр (Завьялов). Все присутствовавшие подошли и приложились ко кресту, получили благословение на новый учебный год.
Labels:
Воскресная школа,
Катехизация,
ОРОиК
Подписаться на:
Сообщения (Atom)